Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить леща

Как приготовить леща?

«Что можно приготовить из леща?» - таким вопросом задаются многие хозяйки, когда эта замечательная рыбка попадает им в руки. Без сомнения все знают замечательный вкус копченого леща, но эту рыбу можно и в духовке запечь, и в фольге приготовить. А о том, как это сделать вкусно, читайте в рецептах, приведенных ниже.

Как правильно приготовить леща в фольге?

  • рыба – 500 г;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем перцем и солью. Помидоры нарезаем кружками, лук измельчаем, из лимона выживаем сок. Стелим на противень лист фольги, смазываем его маслом, выкладываем помидоры и зелень, кладем сверху рыбу, а на неё оставшиеся помидоры и зелень. Накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Запекаем 25-30 минут. Подаем к столу с вареным картофелем и свежими овощами.

Как приготовить фаршированного леща в духовке?

  • рыба – 500 г;
  • гречка – 1/2 кг;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон (для украшения) – 1 шт.

Потрошим рыбу и промываем в холодной воде, от чешуи можно не чистить. Солим снаружи и внутри. Режем мелко лук, петрушку и морковь и обжариваем на растительном масле. Отвариваем гречку и смешиваем с пережаркой. Фаршируем этой начинкой леща, заворачиваем в фольгу и запекаем 35-40 минут в духовке. Подаем к столу, украсив ломтиками лимона. В качестве гарнира можно использовать свежие или вареные овощи.

Как приготовить отварного леща в пергаменте?

  • рыба – 1-1 1/2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50-70 г.

Леща очищаем от чешуи, удаляем жабры, брюшко не разрезаем. Вместо этого делаем надрез вдоль хребта и вынимаем его (обрубив у хвоста и головы) вместе с ребрами. Изнутри на филе делаем несколько поперечных разрезов, чтобы перерубить мелкие кости. Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить леща, воду и ставим на огонь.

Пока вода закипает, занимаемся овощами. Морковь натираем на мелкой терке, лук и зелень петрушки измельчаем. Смазываем маслом пергаментную бумагу и укладываем на нее леща. Сверху кладем маленькие кусочки масла, посыпаем солью, перцем. Выкладываем лук, морковь, петрушку, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем в пергамент, перевязываем его и опускаем в кипящую воду. Варим на малом огне минут 15-20. Подаем вместе с отварным картофелем и маринованными овощами.

Как приготовить леща на гриле?

  • лещ (по 400 г) – 4 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • овощной бульон – 250 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • шалфей свежий – 8 листочков;
  • соль, белый перец, сахар, лимонный сок и зелень – по вкусу.

Моем рыбу, потрошим ее, от чешуи не очищаем. Сахар смешиваем с лимонным соком, солью и перцем. Сбрызгиваем этим составом рыбу изнутри. Шалфей кладем внутрь рыбы. Разогреваем гриль, пока он греется, готовим соус. Лук и фрукты нарезаем кубиками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и в нем обжариваем лук. Добавляем к нему фрукты и овощной бульон, тушим несколько минут и добавляем сметану и любимые приправы. Полученный соус ставим в теплое место, чтобы не остыл.

Фольгу смазываем растительным маслом и заворачиваем в нее леща. Обжариваем на гриле 20 минут, по 10 на каждую сторону. Чтобы рыбка зарумянилась, последние 3-4 минуты жарим ее на гриле без фольги. Подаем к столу с соусом и запеченным картофелем.

Лещ жареный с молодой картошкой

Как приготовить леща вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка, глядя на эту вкусную речную рыбу. Можно его потушить с овощами, запечь в фольге в духовке или зажарить леща до золотистой корочки на сковороде в подсолнечном масле.

Последний вариант мне нравится больше всего.

Я люблю зажаренную речную рыбку целиком, но в последнее время в целях безопасности для здоровья, приходится отказываться от подобного способа готовки. Теперь я жарю леща правильно.

  • 2 крупных леща
  • 2-3 стол. ложки муки
  • Соль по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Гарнир из молодого картофеля и овощей

Приготовление жареного леща:

Речную рыбу надо есть очень осторожно, ибо всяких паразитов в ней хватает.

В целях безопасности для здоровья крупную речную рыбу надо не только хорошо почистить и помыть, но и правильно разрезать и пожарить.

Итак, леща чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем голову. Чтобы рыба хорошо прожарилась, резать надо ее не поперек, а вдоль, вот так:

Затем каждый кусок обвалять в смеси муки с солью:

Сковороду разогреть, налить подсолнечное масло и в горячее масло положить оба кусочка рыбки:

Накрыть крышкой и жарить на медленном огне НЕ МЕНЕЕ 10 МИНУТ с каждой стороны, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Получается таких вот 2 аппетитных кусочка с золотистой корочкой с обеих сторон:

Отвариваем отдельно молодой картофель, выкладываем на тарелочку, не забыв, посыпать мелко нарезанным укропом и полить маслицем.

Нарезаем красиво помидорчики, выкладываем на тарелочку.

Жареный лещ с молодой картошечкой и помидорами – вкуснятина!

Кстати, многие отказываются от леща по причине того, что в нем много костей и его якобы неудобно есть. Ерунда! Разломите спинку посередине вдоль и увидите, что все мелкие кости находятся вдоль спины на одной линии. Убираем их все разом и наслаждаемся вкусным, сочным мясом жареного леща!

Помните об этом,если вам захочется запечь рыбу в фольге .

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Регулярное употребление рыбы – верный путь к красивой фигуре, здоровью и долголетию. А значит, необходимо ввести ее в свой рацион – это совсем не сложно, ведь в магазинах сейчас продается самая разная рыбка на любой вкус. Сегодня мы поговорим о леще.

Лещ принадлежит семейству карповых и отличается большим количеством костей. Возможно поэтому он не так популярен, как другие рыбы. Однако, если правильно приготовит эту рыбку, то получаются очень вкусные блюда.

Самой вкусной считается рыба весом около 1,5 килограмма. В среднем она достигает пятьдесят сантиметров длиной, хотя отдельные особи достигают 70 сантиметров. Считается, что старые особи обладают ярко выраженным рыбным привкусом.

Как готовить леща?

Для начала его нужно очистить, а сделать это не так просто, потому что у леща очень толстая чешуя. Перед чисткой, его следует посыпать солью и чистить против роста чешуи, начав с хвоста. Эти небольшие советы помогут вам упростить чистку.

Затем рыбу обязательно нужно выпотрошить, не забудьте удалить жабры, отрезать плавники, хвост. Тут мы подходим к самому важному – удалению мелких костей. Это делается просто – на спине рыбы по всей длине делаются глубокие разрезы крест-накрест.

Чем больше вы сделаете разрезов, тем больше мелких костей измельчится и растворится в процессе термической обработки рыбы. Плюс этого метода в том, что благодаря таким надрезам, рыба в процессе готовки сможет лучше пропитаться приправами и специями, что улучшит ее вкус.

После всех этих манипуляций мы можем приступать собственно к самому приготовлению блюда. Самое простое – это поджарить рыбку: подготовленного леща режем на маленькие кусочки, натираем специями и солью, панируем в муке и жарим на сковороде с маслом до румяной корочки.

Для гурманов существуют более изысканные рецепты.

Жареный лещ с овощами

Для приготовления нам понадобится килограмм леща, четыре картофелины, десять грамм сливочного масла и три головки репчатого лука, а также четыре столовые ложки муки, соль и перец.

Лещ будет жариться в духовке. Очищенную и выпотрошенную рыбу панируем в муке и выкладываем на противень, обкладываем кусочками сливочного масла. Вокруг рыбы необходимо выложить нарезанный картофель и кольца лука. Лещ готовится в разогретой до средней температуры духовке от 50 минут по полутора часа – все зависит от размера рыбы.

Лещ, запеченный в фольге

Для этого блюда нам потребуется крупненький лещ, а также квашеная капуста и 25-процентная сметана, лимон, чеснок и соль, перец а также ваш любимые приправы для рыбы.

Большой лист фольги складывается вдвое и выкладывается на противень. Берется подготовленный лещ, предварительно фаршированный квашеной капустой и обмазанный сметаной, перемешанной с приправами. Сверху рыбы кладем ломтики лимона, а за жабры прячем зубочек чеснока. Леща надо положить на край листа и свернуть фольгу так, чтобы шов оказался сверху (благодаря этому сок не будет вытекать на противень и блюдо будет вкуснее). Рыба запекается в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 50 минут до полутора часа в зависимости от размера рыбки.

Из приправ лучше всего подходит укроп, розмарин, лавровый лист, лимон. Фаршировать также можно гречневой кашей с рублеными яйцами или жаренным луком с панировочными сухарями, специями.

Наверняка, многие любят вкусную и ароматную, аппетитную уху. Давайте вместе приготовим ее из леща. Нам потребуется двести грамм этой рыбы, сто двадцать грамм картошки, двадцать грамм репчатого лука, а также десять грамм томата-пюре и столько же корня петрушки. Кроме этих ингредиентов, понадобится сливочное масло и сало шпик по десять грамм, один зубочек чеснока, петрушка, лавровый лист и черный перец горошком. Не забудьте про соль.

Рыба разделывается на филе без костей и кожи. Из отходов варится бульон с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон необходимо процедить и довести до кипения. В него нужно вкинуть нарезанный картофель, нашинкованный лук, мелко нарезанный корень петрушки. В течение десяти - пятнадцати минут провариваем все и добавляем рыбное филе, а также предварительно обжаренное на масле томат пюре. Дальше уху надо подсолить и проварить еще 10-15 минут. Перед подачей следует заправить уху салом, пропущенным через мясорубку вместе с чесноком.

В заключение хочется сказать, что приготовить уху из леща может даже неопытный кулинар, суп получается очень аппетитный. То же можно сказать и про другие блюда из леща, главное только иметь желание, и тогда у вас обязательно получится вкусный обед или ужин. Приятного вам всем аппетита.

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-leshcha, http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/ryba-vtorye-bljuda/lew-zharenyj.html, http://www.kak-sdelat.su/3542-kak-prigotovit-lescha-v-duhovke-v-folge-kak-pravilno-prigotovit-lescha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения