Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить квас

Как правильно приготовить квас

Как правильно приготовить квас в домашних условиях

Квас довольно легко приготовить и в домашних условиях, имея под рукой обычный чёрствый ржаной хлеб без добавок. На один килограмм хлеба понадобится 8-10 л воды, 1 ст. сахара, 25 граммов дрожжей. Можно добавить мяту и изюм, граммов 50. Свежий хлеб режем кубиками и сушим в духовке (следим, чтобы хлеб не подгорел). Затем выкладываем их в эмалированную кастрюлю или ведро, заливаем кипятком и оставляем на 3-4 часа. После процеживаем через марлю, добавляем сахар, дрожжи и по желанию сухую мяту. Накрываем ёмкость марлей и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов для брожения.

Когда на поверхности появилась пена, процеживаем квас ещё раз. Затем разливаем по бутылкам или банкам, добавляя в каждую по несколько изюмин, тщательно закрываем ёмкости и оставляем в холодном месте на 2-3 дня.

Хлебная гуща, которая осталась после приготовления первой порции кваса, послужит закваской для порций последующих. Закваску нужно хранить в холодильнике. Приготовленный из готовой закваски квас получается куда вкуснее первого, более ядрёный и кисловатый. Достаточно будет 3-4 столовых ложек гущи, чтобы получить свежий квас.

Как правильно приготовить квас без дрожжей

Такой напиток готовится просто, но довольно долго. Понадобится чёрствый ржаной хлеб, точнее его корочки. Заливаем их прохладной кипячёной водой из расчёта 1:1. Полученную смесь убираем в тёплое место и настаиваем 1 неделю. Готовый квас сливаем, а в оставшееся сусло снова добавляем ржаные корочки, воду и ставим для брожения.

Если имеется готовая закваска, можно готовить новый квас: берём 1 ст. ложку закваски, кладём в 3-ёхлитровую чистую банку, добавляем 3-4 изюмины и 5-6 штук подсушенных до золотистости в духовке сухарей.

Вливаем кипячёную прохладную воду, оставляя до верха несколько сантиметров, чтобы при брожении квас не перелился из банки. После кладём по вкусу сахар и оставляем до пенообразования на 1-2 суток.

После готовый квас разливаем в бутылки и храним в холодильнике.

Как правильно приготовить квас из сухого кваса

Сегодня можно встретить в продаже полуфабрикат – сухой квас, из которого готовят напиток в домашних условиях. Делаем это так: 500 г сухого концентрата разводим литром кипятка, лучше сразу использовать для этого большую ёмкость (ведро, большую кастрюлю). Настаиваем 20-30 минут. Затем вливаем ещё 9 литров кипятка, перемешиваем. Настаиваем 2-3 часа. После процеживаем и остужаем до 25-30 С.

Всыпаем 2-3 г сухих дрожжей и ставим для брожения в тёмное место на ночь. К утру на поверхности появится пена – свидетельство готовности кваса. Теперь его можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Такого количества кваса хватит семье на неделю. При желании можно сделать и меньше, пропорционально уменьшив количество продуктов.

Как правильно приготовить квас из ржаной муки

Ржаную муку нередко используют для приготовления так называемого белого кваса, на котором готовится окрошка, ботвинья и другие холодные русские похлёбки. Белый квас не слишком сладок и газирован.
Хотя для утоления жажды и он вполне сгодится.

Для приготовления такого кваса 300 г ржаной муки заливаем 3 л кипятка. Вымешиваем смесь до исчезновения комочков. Затем всыпаем примерно 100 г сахара и мёд по вкусу. Когда масса остынет до 35С, добавляем закваску и изюм. Посуду накрываем крышкой, укутываем и оставляем на 1,5 суток. Когда сверху появляется большое количество пены, квас процеживаем, разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодном месте. Оставшуюся после процеживания массу можно использовать для приготовления следующей порции кваса.

Правильный квас

Казалось бы, нет ничего проще кваса. Однако все ли знают, как правильно его приготовить, кому он полезен, а кому — нет? Вот несколько «общих» советов.

  • Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него можно добавить мед.

  • Квас готовится на остуженной кипяченой воде.

  • Хранить его рекомендуется в холодном месте.

  • Готовый квас следует употребить за 2–3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.

  • Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.

  • Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной. В алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

  • Для приготовления ягодных квасов используются только спелые неповрежденные ягоды.

Ржаной квас готовится так. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3–4 часа. Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10–12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2–3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500–700 г ржаных сухарей понадобится 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

В приготовленный квас можно добавить настой корней аира (1 стакан на 3 л кваса). Полученный напиток обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

Мятный квас также действует успокаивающе и способствует крепкому сну. Марлевый мешочек с 20 г мяты опустить в 3 л напитка и добавить 2 ст.л. меда.

Если вместо мяты положить 100–150 г натертого хрена и по 100 г меда и сахара, то получится «петровский» квас. Он помогает бороться с хроническими заболеваниями носоглотки.

В готовый квас можно добавить шишки хмеля (50 г на 3 л), настоять не менее 5 часов. Этот напиток используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Можжевеловый квас — хорошее средство для укрепления иммунитета, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие. В теплом виде помогает при кашле. Для его приготовления нужно залить небольшое количество плодов можжевельника 200 мл воды, довести до кипения и варить несколько минут. Этот отвар добавить в сухарный квас за 4 часа до его готовности.

Квасы также делают из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Старинный рецепт приготовления ягодного кваса: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды 1 кг ягод и 500–600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1–2 недели.

Для приготовления яблочного кваса нарезать 1 кг яблок, залить их 5 л воды, довести до кипения и настоять 2–3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде 50 г дрожжей, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты и поставить на 3–4 дня для брожения.

Как правильно приготовить квас

Медовый квас
Чтобы приготовить такой напиток необходимо взять 500 г воды, 800 г меда, 200 г лимонов, 1,5 столовые ложки дрожжей.
Взять приготовленный мед, залить горячей водой и тщательно размешать. Дать охладится до комнатной температуры. Потом в квас нужно добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде и мелко нарезанные лимоны.

Все нужно перемешать и накрыть крышкой. Приготовленный квас должен настоятся в течении 10 часов. Перебродивший квас необходимо процедить и охладить.

Вкусный квас
Для приготовления этого кваса нужно взять 40-50 г лимонной кислоты 4,5 стакана меда. 2,5 ложки распущенных дрожжей и 10 литров воды, 100 г изюма и пряности - гвоздика, имбирь, кардамон, корица, хмель.

В эмалированную посуду залить воду, опустить в нее марлевый узелок с пряностями и прокипятить на медленном огне в течении 5 минут. Пряности убрать, а приготовленный пряный отвар охладить до 40 градусов. Затем в отвар добавить лимонную кислоту и мед и тщательно размешать. Охладить до температуры 20-25 градусов и добавить изюм и дрожжи.

Когда приготовленный напиток начнет бродить необходимо перелить его в бутылки через воронку с марлей и положить в каждую бутылку 2-3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и хранить при температуре 10-15 градусов 5 дней после чего квас готов к употреблению.

Фруктовый квас
Для приготовления этого кваса необходимо взять 100 г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей, 2, 5 кг меда, 110 г сока и 10 л воды.
Приготовленный мед необходимо развести в кипящей воде, а образующуюся при этом пену удалять. Приготовленный сироп необходимо охладить до 25 градусов а затем добавить в него процеженный сок красной смородины. малины, черники и распущенные пекарские дрожжи.

После того как все содержимое перебродит. процедить через марлю и разлить по бутылкам закупорив их пробкой. Хранить бутылки с квасом желательно при температуре 10-15 градусов 1 месяц до полного созревания.

Квас из яблок
Чтобы приготовить этот квас нужно взять 2,5 стакана меда, 1 кг свежих яблок, 5 л воды, 1 стакан рябинового сока, 20 г дрожжей, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, корица.

Приготовленные яблоки с кожурой нарезать на кусочки и сварить их в небольшом количестве воды. Воду слить и в этот отвар добавить дрожжи и мед заранее растертые в небольшом количестве сахара. В приготовленный напиток добавить рябиновый сок и приправы. Приготовленную смесь хранить в теплом месте 2 дня до появления пены.

В уже готовый квас добавить изюм. Хранить квас необходимо в холодном месте а подавать с кусочками льда. Налив в стакан охлажденного кваса из яблок, можно отдохнуть и почитать снять элитную квартиру в Москве через агентство .

Лимонный квас
Для того чтобы приготовить этот напиток нужно взять 4 свежих лимона, 2 столовые ложки изюма, 1,5 столовые ложки меда, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка муки, 10 л воды.

Взять лимоны и очистить от цедры. Потом нарезать ломтиками, удалить семена и слегка подавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой и добавить мед, сахар, изюм. В охлажденную жидкость нужно добавить муку, разведенную с водой, дрожжи, растертые с сахаром.

Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После всплытия лимонов на поверхность, через 10 часов жидкость процедить. Разлить в посуду и добавить по 3 изюминки. Поставить квас в холодное место. Через два дня квас будет готов к употреблению.

Источники: http://povar.eu/napitki/kvas/kak-pravilno-prigotovit-kvas, http://www.alcopedia.ru/kvas/production/, http://www.zelitelniza.ru/apiterapiya/napitki/375-kvas.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения