Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить коричневый рис

Как варить коричневый рис правильно. Способы приготовления дикого риса

Коричневый дикий рис считается особенно полезным для здоровья человека, но многие хозяйки зачастую встречаются с определенными трудностями при варке коричневого риса, следствием чего является отказ от дальнейшего применения этого замечательного продукта. Однако сварить этот рис правильно вовсе несложно. Существует множество способов приготовления дикого коричневого риса. Вот некоторые из них.

Приготовление дикого коричневого риса - три простых способа

Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!

Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух - трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.

Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис - один стакан, вода - пять стаканов, соль - по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!

Учтите, что дикий коричневый рис редко используется в качестве самостоятельного блюда, в основном этот вид риса применяется в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд.

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Коричневый рис отличается от своего белого сородича не только цветом, но и способом приготовления, вкусом и составом. Так, именно коричневый рис наиболее полезен, содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. По сути, коричневым рисом считается любой не шлифованный рис, с которого не снимали при обработке отрубную оболочку. Точнее рис вообще не подвергали обработке. То есть это собранный и упакованный продукт, полностью готовый к употреблению. По цвету же коричневый рис может быть и красным, и бурым, и бледно коричневым. Люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно не шлифованный рис. Хотя и готовить его в разы дольше.

В какой воде варить?
Данный вид риса всегда добавляют в уже закипевшую воду или бульон. При этом солить и приправлять специями нужно в самом начале процесса, еще до риса. Бульон или вода наливаются в следующей пропорции: на 1 стакан риса нужно 3-5 стаканов жидкости. Коричневый рис разбухает при варке гораздо сильнее, чем белый. И по времени весь процесс занимает от 20 до 40 минут в среднем.

Процесс варки коричневого риса
Прежде всего, тщательно промойте крупу под проточной водой. Вода должна стекать уже прозрачная. Требуется это для того, чтобы смыть всю промышленную грязь, пыль и пестициды. Кроме того, промытый рис не дает пены в процессе варки.

Оставьте в дуршлаге рис для того, чтобы вода вся стекла. После в чистой воде оставьте коричневый рис на полчаса, чтобы он немного размок. Так варить придется не слишком долго, и результат не заставит себя ждать. В это же время можно поставить на медленный огонь воду или мясной (овощной) бульон для закипания. Добавьте специи по вкусу, посолите. Осторожно введите разбухшую крупу в кипящую воду. Если рис не замачивать перед варкой, то готовить не шлифованный рис придется на 15-20 минут дольше.

Кастрюлю подберите такого размера, чтобы рис с водой занимали не более #190; от всего объема. Это нужно для того, чтобы пар, образующийся во время варки, оставался в кастрюле. За счет этого пара процесс протекает быстрее.

После того, как ввели крупу, варите в течение 20 минут без крышки. Не перемешивайте рис, а просто убирайте шумовкой пену, если она образуется. По истечении времени накройте рис крышкой, уберите огонь на минимум и варите еще 10-15 минут под крышкой. После приготовления рис откиньте на марлю или сито, чтобы стекла вода. Потом верните крупу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 5-7 минут. Рис готов к употреблению.

Быстрая варка коричневого риса
Промойте крупу обычным способом, замочите его в прохладной воде на 20 минут. Вскипятите воду или бульон, введите в кипящую жидкость разбухший рис. На самом сильном огне варите в течение 5 минут, под крышкой, не снимая ее. Убавьте огонь до средней отметки и варите еще 5 минут. После можно уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение еще 3 минут. Все под крышкой, чтобы пар никуда не уходил. Масло добавлять не нужно.

Воду с риса не сливайте, а оберните емкость в большое полотенце, затем поставьте в теплое место. Это может быть духовка, батарея или даже пуховое одеяло. Оставьте там кастрюлю на 10 минут, чтобы крупа «дошла» до полной готовности. Уже потом добавьте масло по своему вкусу.

Коричневый рис важно не только правильно приготовить, но и хранить. Так, из-за отрубной оболочки он быстрее портится и подвергается гниению. Хранить необходимо исключительно в холодильнике. Примечательно, что коричневый рис усваивается организмом медленнее, что дает наибольшее насыщение, сахар же в крови остается на одном уровне, что совершенно не вредит больным диабетом. То есть, противопоказаний к употреблению коричневого риса нет, кроме индивидуальной аллергии.

Похожие новости

КАК СДЕЛАТЬ

Чтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур. Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют. В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами. В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса. Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Набрав стакан коричневого риса, его необходимо тщательно промыть в сите под струей воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой и абсолютно прозрачной. Отмеривая количество нешлифованного риса для приготовления, следует иметь в виду, что объем сваренного риса увеличится втрое от начального.

Промытый рис перед варкой необходимо обязательно замочить в воде в течении 2-3 часов. За это время вода проникнет сквозь оболочку и напитает собой сердцевину, благодаря чему время приготовления коричневого риса уменьшится, а сам он станет значительно мягче.

Выложив в большую кастрюлю стакан замоченного риса, следует влить в нее 2,5 стакана воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Почему нужна кастрюля именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен более тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, осталось поставить ее на огонь и довести до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставляют на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

Лучшим показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна. После этого кастрюлю снимают с огня и, не снимая крышки, дают рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

(голосов: 8, средний: 3,75 из 5)

Источники: http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-korichnevyi-ris-dikiy.html, http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1813-kak-varit-korichnevyy-ris.html, http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-varit-korichnevyj-ris.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения