Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить клюквенный морс

Витаминный напиток или морс клюквенный - рецепт

Клюква в особой рекламе не нуждается, так как давно известно, что эта ягода обладает удивительными свойствами. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку (В1, В2, К, РР), в том числе большое количество витамина С, который играет важную роль в повышении защитных сил организма. Отличается клюква также отличным минеральным составом – это йод, калий, кальций, магний, фосфор и целый ряд других важных микроэлементов и органических кислот. Словом, правильный рецепт клюквенного морса позволит вам приготовить отличный витаминный напиток, который укрепит иммунитет и прибавит здоровья всем вашим домочадцам. Клюквенный морс рецепт которого вы найдете ниже, наверняка придется по вкусу всем.

У ягод клюквы есть еще одна интересная особенность, за которую ее всегда ценили на Руси: они обладают омолаживающим эффектом. Во многих регионах России клюкву называют молодильной ягодой. И это не просто слова, а самая что ни на есть правдивая информация. У этих ягод много антиоксидантов, которые и способствуют омолаживанию.

К достоинствам ягод следует также отнести их высокую сохранность: клюква – это, пожалуй, единственная ягода, которая без всяких проблем может сохранять свои высокие потребительские качества в течение года. Более того, у этих ягод, даже замороженных, полностью сохраняются все витамины и микроэлементы.

Клюква – это не просто ягода, это еще и лекарство. Она укрепляет сосуды, нормализует количество вредного холестерина, препятствует образованию тромбов и камней в почках и мочевом пузыре. Словом, хотите сохранить молодость и здоровье – пейте клюквенный морс!

Для того чтобы приготовить правильный напиток и не разрушить витамины, надо соблюдать определенные условия. Самое важное, что следует усвоить: сок нельзя кипятить. Поэтому сначала надо измельчить ягоды, протереть через сито, а оставшийся жмых прокипятить вместе с сахаром, охладить и только тогда соединить с соком. Именно такой напиток из ягод клюквы принесет максимальную пользу.

Клюквенный морс

  • 2 стакана клюквы
  • 2.5 литра воды
  • полстакана сахара

Ягоды тщательно перебрать, вымыть и измельчить. Как советуют многие источники, лучше всего растирать ягоды деревянной ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде. Процесс долгий, трудоемкий и малоприятный. Учитывая эти обстоятельства, предлагаем измельчить клюкву в блендере. Затем надо отжать сок, а оставшийся жмых засыпать сахаром, залить водой и проварить в течение 5 минут.

Отвар остудить, смешать с соком, добавить по вкусу сахар, если напиток покажется вам кислым. Главное – не переборщить со сладким вкусом.

Клюквенный морс с медом

  • 2 стакана клюквы
  • 2.5 литра воды
  • мед по вкусу

Перебранные и вымытые ягоды измельчить, отжать сок. Жмых залить водой и прокипятить в течение 5 минут. Остудить, процедить и соединить с соком. Добавить мед по вкусу.

Эту разновидность морса из ягод клюквы можно назвать идеальным витаминным напитком, поскольку здесь содержатся только натуральные компоненты. Этот напиток можно также назвать энергетическим, так как и мед, и клюква содержат много биологически активных веществ.

Как варить морс из клюквы

Морс -это очень полезный напиток, который готовится из свежих ягод. Преимущество морса перед компотами и отварами заключаются в том, что сохраняются все витамины и полезные вещества, ведь длительного кипячения не происходит. Поэтому именно морсы рекомендуют пить детям, людям во время болезни, в холодное время года, когда остро ощущается дефицит витаминов.

Самым популярным и полезным считается морс из клюквы, поскольку это очень полезная ягода, которая обладает уникальными лечебными и профилактическими свойствами и при регулярном употреблении помогает повысить иммунитет и облегчить течение вирусного заболевания.

-богата витамином C, витаминами группы B, витамином РР;
-содержит большое количество макро и микроэлементов: кальций, магний, йод, бор;
-имеет в своем составе органические кислоты: бензойную кислоту, хинную, яблочную, лимонную, они улучшают метаболизм в клетках организма;
-отлично повышает аппетит;
-обладает бактерицидными свойствами;
-один из самых мощных источников антиоксидантов;
-при регулярном употреблении, нормализует обмен веществ;
-это хорошее средство профилактики онкологических заболеваний;
-обладает сильным мочегонным действием, она безопасна для беременных и эффективнее многих медикаментозных средств.

Как варить клюквенный морс

Приготовить морс из клюквы совсем не сложно. Несколько секретов и вы получите прекрасный освежающий, бодрящий и, что немаловажно, вкусный напиток.

-свежая или мороженая клюква -2 стакана
-чистая вода -1.5 литра
-сахарный песок -1 стакан или больше по желанию

Замороженную клюкву надо разморозить при комнатной температуре, не надо ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновой печи.

Ягоду переберите. Переложите ее в дуршлаг с мелкой сеткой или сито. Возьмите деревянную ложку или лопатку и начните сильно мять ягоду, чтобы она дала сок, продолжайте это делать, пока не соберете максимальное количество клюквенного сока. После этого возьмите отжатые ягоды, переложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и держите на плите еще около 5 минут. При варке можно добавить часть сахара. Отвар остудите до комнатной температуры и смешайте со свежим соком и сахаром. Морс из клюквы готов.

Читать ещё Клюква – полезные свойства и противопоказания

Морс можно пить как в теплом виде, что рекомендовано при заболеваниях горла, простуде, гриппе, так и охлажденным, для удовольствия, в летнюю жару.

Как правильно приготовить морс

Морс -это напиток из сока, разбавленного водой. Как правильно приготовить морс? Его готовят для утоления жажды, и как лечебное средство. Морсы из клюквы, малины и брусники, например, пьют при простудных заболеваниях, дня снижения температуры, восстановления иммунных сил организма. А вот, например, земляничный морс дают детям дня улучшения кроветворения.

Как правильно приготовить морс? Технология приготовления морсов проста. Давайте познакомимся с некоторыми из рецептов, остальные будете готовить на автопилоте.

Морс смородиновый: два стакана черной смородины, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок из ягод черной смородины. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. Соединить сок и отвар, добавить сахар.

Морс лимонный: два лимона, один стакан сахара, один литр воды. Приготовить лимонный сок. Вскипятить воду с тонко срезанной лимонной коркой, процедить, добавить сахар, лимонный сок.

Морс яблочный: пять кислых крупных яблок, один стакан сахара, один литр воды. Выжать сок из яблок, добавить сахар и кипяченую воду.

Морс малиновый: два стакана малины, пол стакана сахара, один литр воды. Спелые ягоды малины подавить и отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить и соединить с соком и сахаром.

Морс брусничный: два стакана брусники, пол стакана сахара, один литр воды. Бруснику размять и отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения, процедить. Отвар соединить с сахаром и соком.

Морс из красной смородины: два стакана красной смородины, пол стакана сахара, одна столовая ложка натурального меда, один литр воды. Из ягод отжать через дуршлаг сок, добавить немного кипяченой воды и процедить. Выжимки из ягод залить водой, довести до кипения, процедить. Полученный отвар соединить с сахаром и соком.

Морс ежевичный: два стакана ежевики, пол стакана сахара, один литр воды. Приготовить сок из ежевики с помощью соковыжималки или залить ягоды водой на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, протереть, добавить сахар и кипяченую воду.

Морс черничный: два стакана черники, пол стакана сахара, один литр воды. Из ягод черники через дуршлаг отжать сок, добавить воды, процедить. Выжимки черники залить оставшимся объемом воды, прокипятить и процедить. Соединить полученный отвар с соком и сахаром.

Морс из плодов шиповника и яблочного сока: один стакан ягод шиповника, один стакан яблочного сока, пол стакана сахара, одна столовая ложка лимонного сока. Плоды шиповника очистить и мелко нарезать, залить холодной водой, кипятить на слабом огне пять минут. Полученный отвар процедить и соединить с яблочным соком, сахаром и лимонным соком.

Морс из калины: два стакана ягод калины, один литр воды, сахар. Из ягод калины отжать сок, соединить его с холодной водой и добавить сахар по вкусу.

1. Забудь про недостатки. Думай только о своих достоинствах. Первая заповедь.

2. Не опускай подбородок. Девушки, которым нравиться быть лучшими, всегда смотрят прямо перед собой.

3. Больше позитива. Будь активна и уверенна в себе. Позволь энергии бить ключом. Старайся источать, как можно больше положительных эмоций.

Звоните мне

Счетчики

Авторские права Простые советы от Натали - Коротко и доступно обо всем

Источники: http://www.jlady.ru/drinks/klyukvennyj-mors-recept.html, http://onwomen.ru/mors-iz-klyukvy.html, http://simplehints.ru/kak-pravilno-prigotovit-mors/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения