Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить карпа в духовке

Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу

Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.

Многие хозяйки не берутся готовить так рыбу, потому что считают, что запекание – трудоемкий и длительный процесс приготовления продукта. Спешим вас в этом разуверить: количество затраченного времени на блюдо зависит от особенностей его приготовления– фаршированная ли это рыба. с гарниром, под соусом, в тесте и так далее.

Лучше всего за приготовление карпа в духовке целиком браться тогда, когда у вас есть в запасе несколько свободных часов. Вкуснее блюдо получится, если вы на несколько часов (а то и на ночь) замаринуете рыбку. С тем чтобы, отправляя карпа в печь, снабдить его дополнительным гарнирным набором.

Рецепты: как запечь карпа в духовке целиком

Рыбка в тесте

Тесто нужно дрожжевое. Сначала ферментируем дрожжи четверть часа с водой, сахаром и солью, затем добавляем муку, растительное мало, замешиваем, и еще полчаса выдерживаем под полиэтиленовой пленкой.

Поспевшее тесто раскатываем не очень тонко, посередине листа укладываем нашего карпа и заворачиваем его в тесто. Края хорошенько соединяем, чтобы соки не вытекали. Для вкуса рыбку можно обмазать сметанным соусом с зеленью и пряностями.

В дрожжевом тесте карп будет томиться в духовке не меньше часа.

Определить, что тесто готово, можно по золотистой корочке и характерному приглушенному звуку в момент постукивания по «упаковке». Подают такое блюдо слегка остывшим. Если при нарезании мясо рыбы не отпадает от хлебной корки, значит, карпа в тесте вы приготовили правильно.

Рыбное блюдо на праздничный стол

Сделать рыбу коронным угощением праздничного застолья можно, если запечь карпа в духовке целиком с гарниром, то есть фаршированным. Традиционно начиняют рыбу рыбным фаршем.

Аккуратно удаляем хребет, срезаем всю мякоть с костей и внутренней стороны шкуры. Перемалываем через мясорубку, добавляем в рыбу зажарку из лука, моркови, грибов и зелени.

Солим, перчим, начиняем рыбью шкурку фаршем и зашиваем. Кстати, для приготовления фарша можно использовать как распространенный набор ингредиентов, так и разработанный вами лично. Карпа подают к столу целым или порционно.

Перед подачей украшают листьями салата, ягодами, соусной заправкой.

В пекарском пакете вы можете запечь целую тушку с овощами, сушеными грибами, сухофруктами. С овощным гарниром рыбу запекают и так:

  • в специальную емкость, смазанную слегка маслом, укладываем подготовленного карпа,
  • обкладываем его кольцами репчатого лука (красного и белого),
  • кусочками моркови, кольцами баклажанов, дольками салатного перца, сушеными томатами, курагой и черносливом.

Поверх рыбьей тушки – несколько лимонных колец, пару веточек розмарина. Специи и пряности – само собой.

Сколько запекать и при какой температуре?

Приготовление карпа в духовке целиком потребует не менее 80 минут запекания, а то и больше. Чтобы рыба не подгорела, ей должно быть достаточно влаги или масла. Рыбные продукты рекомендовано запекать в закрытом виде.

Для образования золотистой корочки, нужно на последних минутах приготовления развернуть фольгу или приоткрыть крышку (если это допустимо по рецепту).

В зависимости от рецепта рыбного блюда, нужно будет установить температуру духовки от 160 градусов (при такой температуре готовится карп в тесте), до 180-220 градусов (для фаршированного карпа).

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

1 комментарий на Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу

Очень вкусная рыбка карп, хоть и костлявая, но вкус стоит того! А запеченный целиком в духовке карп любимое в моей семье блюдо! Почему-то у нас так повелось, что именно карпа, мне на 8 марта запекает муж, иногда готовит фаршированного карпа.

Добавить комментарий Отменить ответ

Карп запеченный в духовке

Карпа не любят за то, что у этой рыбы многовато костей, но, тем не менее, он остается весьма востребованным, поскольку очень вкусен и полезен, к тому же многие проблемы можно решить, умея готовить его правильно. Давайте посмотрим, как правильно готовится карп, запеченный в духовке?

Без рыбы рацион любого человека будет неправильно называть полноценным и даже полезным – это очень важный продукт, который необходимо кушать регулярно (по мнению врачей – не реже 1 раза в неделю). Карп – один из тех видов рыбы, которые пользуются особой популярностью среди наших кулинаров: он вкусен, полезен и при правильном приготовлении получается просто великолепно! Ну а одним из лучших способов его готовки считается запекание в духовке.

Насколько запеченный карп получится вкусным, зависит, прежде всего, от самой рыбы: лучше покупать охлажденного или живого карпа, но никак не замороженного – такая рыба во много раз теряет в аромате и вкусе. Жабры хорошей рыбы будут иметь цвет от алого до бордового, но никак ни черного или серого, а глаза не должны быть мутными. Ну и, конечно, свежая рыба всегда приятно пахнет – если чувствуете даже намек на что-то подозрительное, такого карпа лучше не брать (проверять рыбу на запах лучше, приподняв жабры).

Итак, вы купили хорошего карпа и хотите его запечь, какой выбрать рецепт, ведь их так много! Мы предлагаем приготовить запеченного карпа по этому простому рецепту.

Рецепт карпа, запеченного в духовке

Понадобится: карп весом 1,5-2кг, 500г шампиньонов, 2 луковицы, по 1 моркови и лимону, сметана 20-25%, растительное масло, специи для рыбы, соль.

Как запечь карпа в духовке. Очистить карпа от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, голову, плавники и хвост можно не отрезать, промыть проточной водой, натереть кусочком лимона изнутри и снаружи, затем солью и специями, оставить для маринования при комнатной температуре. Кубиками нарезать лук, морковь потереть на средней или крупной терке, грибы нарезать пластинками. Разогреть в сковороде масло, выложить лук, жарить 5мин, добавить грибы с морковью и жарить без крышки до зарумянивания. Выложить приготовленную смесь в брюшко карпа, плотно его зашить с помощью нити и иглы, либо как следует сколоть зубочистками (нужно чтобы не было просветов – вытечет сок и рыба получится не такой сочной). По спинке нафаршированного карпа сделать с двух сторон очень аккуратно вертикальные или косые надрезы (они должны идти параллельно друг другу), вставить в них нарезанный тонкими полукружками лимон, обмазать рыбу сметаной, выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Поставить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 1ч, два раза за это время смазав сметаной с обеих сторон. После выпекания оставить в духовке на 10-15мин, затем аккуратно разрезать нить на брюшке и удалить ее с помощью пинцета или руками. Выложить готового карпа на блюдо. По этому рецепту карп получается нежным, сладковатым, а мелкие косточки из-за сока лимона растворяются.

Чтобы легко очистить любую рыбу, в том числе и карпа, от чешуи, не загрязнив при этом кухню, сделайте так: наполните водой глубокую емкость, погрузите в нее рыбу и под водой очищайте от чешуи обычным ножом.

Приготовление карпа в духовке – дело, с которым справится каждый. По своему желанию вы можете заменить продукты для фаршировки рыбы другими на свой вкус – это могут быть практически любые овощи, сыр и т.д. Пробуйте и радуйтесь вкусным и полезным блюдам всей семьей!

Видеорецепт приготовления карпа, запеченного в духовке

Как приготовить карпа целиком в духовке

Некоторые хозяйки этот вид рыбы недолюбливают из-за большого количества мелких костей. И напрасно! При правильной обработке косточки размягчаются, а вот мясо – мягкое, жирноватое – отдает всю полноту вкуса. Запеченный карп чудесен! Он может стать жемчужиной праздничного, украшением будничного обеденного стола. Как приготовить карпа целиком в духовке, чтобы новое блюдо стало коронным? Простые пошаговые рецепты – отличное подспорье.

Рецепты карпа, запеченного в духовке

Хотите, чтобы ваш кулинарный талант оценили по достоинству? Возьмите на заметку рецепты рыбы в фольге, ведь тушеная – вариант вправду беспроигрышный. Такое блюдо получится бюджетным, экономным, при этом быстрым, сытным, очень вкусным. Не стоит ломать голову над тем, как приготовить карпа в фольге: ниже представлены самые удачные из известных рецептов.

В фольге с овощами и лимоном

Полагаете, что приготовить в фольге в духовке рыбу целиком для вас – задача непосильная? Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. После первого кусочка последние сомнения развеются без следа!

  • тушка – 1 кг;
  • красные помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • оливки – 12 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • пряности и специи – по вкусу.
  1. Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, натрите специями, пряностями, отложите примерно на час.
  2. Вымытые почищенные овощи крупно порубите, оливки разрежьте на половинки, лимон нарежьте дольками.
  3. Противень застелите фольгой, оставив один ее конец свободным, смажьте маслом, уложите сверху рыбу, сделайте на ней продольные надрезы, вложите в них дольки лимона. Внутрь вставьте часть оливок, овощей, зелени. Оставшиеся ингредиенты равномерно распределите вокруг тушки. Укройте блюдо.
  4. Выпекайте при 180 °C, периодически поливая образующимся соком.

С картошкой

Рыбу можно приготовить не только как отдельное блюдо, но и вместе с гарниром. Идеальное дополнение – картофель. Такое комбинированное блюдо допустимо приготовить и внутри фольги, и рукава. Если попадется икра, ее лучше пожарить отдельно. С пропеченным по этому рецепту картофелем она будет прекрасно сочетаться.

  • тушка – до 1 кг;
  • некрупные картофелины – 9 шт.;
  • средних размеров морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • растительное масло, майонез;
  • пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.
  1. Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на одном боку несколько продольных надрезов, натрите специями и пряностями, обмажьте майонезом.
  2. Вымытую, очищенную морковь, лук нарежьте кусками средних размеров. На освобожденном от кожуры картофеле сделайте глубокие продольные надрезы, посолите, поперчите клубни, сбрызните растительным маслом.
  3. Выстелите противень фольгой, уложите сверху половину лука и моркови, поверх овощей – рыбу. Залейте тушку лимонным соком, чтобы жидкость попала вглубь продольных надрезов. Обложите картофелем, укройте оставшейся частью овощей. Запекайте при 180 °C до готовности.

В сметане

Самый простой и бюджетный способ, как запечь рыбу, – приготовить ее со сметаной. Такой карп получится на удивление нежным и сочным, с легким сливочным привкусом. Аппетитное блюдо вмиг разлетится по тарелкам!

  • тушка – 1 кг;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 300 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • пряности, молотая смесь перцев, розовая соль – по вкусу.
  1. Очищенную выпотрошенную тушку вымойте, сделайте на ней несколько продольных надрезов, натрите специями, пряностями.
  2. Мелко нарезанный лук обжарьте, добавьте сметану, постепенно всыпьте муку. Через 3–5 минут снимите соус с огня.
  3. На выстеленный фольгой противень выложите рыбу, полейте лимонным соком и запекайте при 200 °C до золотистого цвета. Затем смажьте карпа сметанным соусом и отправьте доходить до готовности.

Видео, как запечь карпа в духовке

Предложенные выше рецепты очень просты и доступны. Если ни один из них вам не приглянулся или вы все еще сомневаетесь в том, как правильно приготовить карпа целиком в духовке, просмотрите представленные видеоролики. Это стоит того! Их авторы поделятся с вами тонкостями приготовления зеркального подвида, а также научат готовить фаршированную тушку! Не пора ли устроить рыбный день?

Зеркальный карп целиком

Фаршированный карп

Источники: http://nasha-riba.ru/karp/kak-zapech-karpa-v-dukhovke-celikom-p/, http://ovkuse.ru/recipes/karp-zapechennyi-v-duxovke/, http://tvoi-detki.ru/kak-prigotovit-karpa-celikom-v-duxovke/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения