Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить гречневую кашу

Как приготовить гречневую кашу

На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.

Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 5-10 минут
Стоимость – очень бюджетно
Количество порций – 3 порции

Как приготовить гречневую кашу

Пропорции воды и гречки для гречневой каши

Ингредиенты :
Вода -3 стакана (до ободка)
Гречка -1 стакан (заполненный до краев)
Масло сливочное -50 г.
Яйца -2 шт.
Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.

Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

Гречневая каша

Среди каш есть всеобщие любимцы - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких любимцев .

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

  1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
  2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
  3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
  4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
  5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент – заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Ингредиенты:
3 ст. воды,
1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),
2 луковицы,
2 яйца,
3-4 сухих белых гриба,
6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:
Крупу переберите, отсейте от пыли, промойте, залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.

Поделись с друзьями:

Как правильно варить гречку

Вроде бы такое простое действие – сварить гречневую кашу, а сколько вызывает вопросов, причем не только у молодых, но и у довольно опытных хозяек. Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой и вкусной? Сколько нужно варить крупу? Какие пропорции соблюдать? В нашей статье мы расскажем Вам, как правильно варить гречку, чтобы она всегда получалась аппетитной.

Как варить гречку рассыпчатую?

Прежде всего, нужно знать, что гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно готовить разными способами. Ее можно варить, запаривать кипятком, заливать холодным или горячим молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Мы остановимся на традиционном способе приготовления гречки и расскажем, как варить гречку рассыпчатую на воде.

Итак, как варится гречка? В первую очередь необходимо перебрать крупу и отделить зерна от попавшихся камешков. Если Вы купили в магазине крупу светлого цвета, можно ее немного прокалить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Этого можно и не делать, тогда Ваша каша получится светло-коричневой или золотистой. Следующим этапом гречневую крупу следует промыть под струей холодной воды, при этом мусор, который Вы пропустили, всплывет на поверхность – и его можно будет легко удалить.

Теперь главный вопрос: «Если варить гречку, пропорции стоит соблюдать или можно сыпать на глаз?». Ответ однозначный. Если Вы хотите приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, тогда Вы обязательно должны соблюсти пропорцию крупы и воды 1:2, т.е. на 1 стакан гречки возьмите 2 таких же стакана воды. Помимо крупы и воды Вам потребуются 0,5 ч. ложки соли и 50-70 г сливочного масла.

Сколько варится гречка?

Второй, не менее важный вопрос: «Сколько варится гречка?». В принципе гречку можно вообще не варить. Достаточно просто залить ее кипятком или даже холодным молоком или кефиром для того, чтобы она набухла. Многие считают, что приготовленная таким способом гречка полезнее, чем вареная. Время варки при таком способе равняется нулю. Правда, если Вы хотите подать гречку на завтрак, тогда придется заливать ее с вечера.

А вот сколько варить гречку при традиционном способе приготовления? Здесь все зависит от того, на каком огне Вы готовите свою кашу. Идеально было бы готовить гречневую кашу в печи, как это делали наши бабушки. Так гречка получается особенно вкусной, поскольку каша будет не вариться, а томиться на пару.

В современных условиях лучше готовить правильную гречку следующим образом. Кладем промытую крупу в кастрюлю, заливаем ее нужным объемом холодной воды и ставим на огонь. Первые 3-5 минут варите гречку на сильном огне до того, как закипит вода. Как только вода начнет бурлить, прикрутите огонь до среднего и следите за тем, чтобы вода умеренно кипела. В самом конце варки уменьшите огонь до состояния слабого. Время приготовления зависит от того, насколько быстро выкипает вода. Ваша задача – проследить, чтобы вода выкипела полностью. Однако будьте очень внимательны! Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления, это объясняется тем, что гречка фактически готовится на пару, а не варится, поэтому и нужно держать крышку закрытой, чтобы пар, необходимый для приготовления крупы, не вырывался наружу. Общее время приготовления каши в пропорции 1 стакан крупы к 2 стаканам воды равняется примерно 20 минутам.

Еще один момент – никогда не мешайте кашу ложкой до полного ее приготовления, это также необходимо для того, чтобы не выпускать пар из кастрюли. В конце варки откройте кастрюлю, посолите кашу, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снова накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце на 20 минут. За это время гречка запарится и станет мягкой.

Как варить гречку в мультиварке

У многих хозяек в последнее время на кухне появился такой помощник, как мультиварка. Это очень удобный агрегат, способный сделать большую часть работы за Вас, сэкономив таким образом Ваши силы и время.

В связи с этим мы расскажем Вам еще и о том, как варить гречку в мультиварке. Процесс приготовления фактически ничем не отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Вам также понадобятся:

  • гречневая крупа – 1 мультиварочный стакан
  • вода – 2 мультиварочных стакана
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 50 г

Делаем все пошагово:

  1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы всплыли все частички мусора.
  2. Переложить промытую крупу в мультиварку.
  3. Залить холодной водой и посолить по вкусу.
  4. Включить мультиварку и выбрать режим «Гречка», «Крупа» или «Варка», установив таймер на 1 час.
  5. По истечении этого времени добавить в кашу сливочное масло – и можно подавать на стол.

Вот теперь Вы знаете, как варить гречку на воде так, как это делали наши бабушки. Следуя нашим советам, Вы сможете баловать вкусной кашей всю семью. Приятного Вам аппетита!

Источники: http://menunedeli.ru/2012/01/kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu-recept-s-foto/, http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100504-kasha/, http://bambinostory.com/kak-pravilno-varit-grechku/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения