Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить филе рыбы

Разделка рыбы на филе

Шаг 1

Как разделать на филе круглую рыбу

Положить тушку на разделочную доску. Ввести нож с тонким лезвием под жаберную щель и удалить голову. Отрезать хвост и плавники (если вы этого еще не сделали). Сделать по спинке от головы до хвоста глубокий надрез вдоль хребта. Развернуть лезвие ножа к хвосту и срезать филе вместе с реберными костями. Перевернуть рыбу на другую сторону и так же срезать второе филе.

Шаг 2

Отделить позвоночник. Это нужно делать, придерживая позвоночник бумажными полотенцами, чтобы не пораниться об острые края костей.

Шаг 3

Ножом срезать реберные кости. Пинцетом удалить из филе мелкие косточки. Положить филе кожей вниз и, придерживая ее у хвоста, сделать небольшой подрез. Проделать в этом куске кожи дырку, куда сможет войти палец. Одной рукой натягивая кожу в направлении «на себя», другой срезать филе ножом по всей длине.

Шаг 4

Как разделать на филе плоскую рыбу

Положить рыбу брюшком вверх и сделать ближе к голове по ребрам надрез брюшной полости. Вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Промыть рыбу холодной водой.

Шаг 5

Перевернуть рыбу темной стороной вверх и сделать продольный надрез по хребту. Приподнимая кожу, снять ее. Чтобы кожа не скользила, ее можно держать полотенцем. Так же снять кожу с другой стороны.

Шаг 6

Срезать филе справа от позвоночника, затем слева. Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Хозяйке на заметку

Перед тем как разделывать рыбу, ее нужно очистить и выпотрошить, предварительно хорошо обсушив. Если рыба скользкая, подложить под нее газету или бумажные полотенца. Острые плавники, если они есть, нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться. Держа небольшой нож под углом, счистить чешую от хвоста к голове, сначала с одной стороны, потом с другой. Проверить, не осталась ли чешуя на спинке, брюшке и под плавниками. Приоткрыть жаберную щель и ножницами вырезать жабры. Это нужно в том случае, если рыба будет приготовлена целиком. Острым ножом сделать продольный разрез точно посередине брюшка и удалить внутренности. Если по неосторожности пролилась желчь из желчного пузыря, срезать в этом месте тонкий кусочек мяса и протереть срез лимонной долькой. Тщательно промыть рыбу и обсушить.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО Издательский дом Гастроном

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Спасибо за советы.при необходимости воспользуюсь.

НАЙТИ РЕЦЕПТ

Меню со вкусом лета

Время печь пироги!

Конкурс Дачные салаты

Газонокосилка ищет хозяина!

Хотим знать

Считаете ли вы легкие майонезы более полезными и вкусными?

ДА, СЧИТАЮ НЕТ, НЕ СЧИТАЮ ДА, ЕСЛИ ЭТО CALVE ЛЕГКИЙ ПОКА НЕ ЗНАЮ, НАДО ПОПРОБОВАТЬ Я НЕ ЕМ МАЙОНЕЗ

Как приготовить жаренную рыбу в тесте

Рыба и морепродукты – важная составляющая в рациональном питании человека. Мясо рыбы имеет более нежную консистенцию, легче усваивается, чем мясо животных, и быстрее готовится. Оно также богато белками, жирами, микро- и макроэлементами, витаминами. Способов обработки рыбы насчитывается около десятка (жарение, запекание, копчение, маринование, вяление и т.д.). А вот чтобы она была вкусной, сочной и аппетитной, нужно знать некоторые особенности как правильно готовить рыбу.

нож; разделочная доска; рыба; дополнительные продукты по рецепту;

Определяем качество

Свежесть и качество рыбы определяются следующими признаками:

  • тушка – целая,
  • поверхность слегка блестящая, естественной окраски, с тонким слоем слизи,
  • чешуя к тушке прилегает плотно,
  • жабры – алые, глаза – прозрачные,
  • запах – присущий свежей рыбе.

Почитать в тему:

Первичная обработка

При первичной обработке необходимо удалить несъедобные части. Для этого удаляют спинные плавники, надрезав с обеих сторон плавника кожу, и отделяют их от тушки. Отрезают (отрубают) голову по контуру жабр и удаляют плечевую кость. Готовить рыбу намного сложнее, чем чистить и варить креветки .

Специальным скребком очищают рыбу от чешуи, начиная от хвоста.

Почитать в тему:

Потрошение

При потрошении удаляют внутренности. Очень важно не повредить желчный пузырь! Если желчь разольется по мясу рыбы, пропитает его желчной горечью – тушка рыбы будет непригодна к употреблению.

Разделываем филе

Далее разбираемся, как сделать филе из рыбы. Для этого отрежьте брюшные плавники, положите тушку спиной к себе, и ножом по направлению от головы к хвосту начинайте срезать филе. Нож необходимо вести вдоль позвоночника, одновременно срезая реберные косточки, которые затем удаляют, начиная с толстой части кусочка филе.

Промыв филе, его нарезают на порционные кусочки небольшими прямоугольничками.

Почитать в тему:

Подготовка к жарке

Как сделать рыбу аппетитной и вкусной, представим на примере рецепта «Филе рыбы в тесте».

Оно готовится достаточно быстро и просто, а кусочки рыбного филе получаются нежными и сочными. Если вы не знаете, как варить кальмаров. но хотите порадовать гостей или домочадцев чем то вкусненьким -это вариант для вас.

Чтобы блюдо получилось на славу и гости кушали его с аппетитом, нужно знать, как приготовить рыбу для жарения. Во-первых, для жарения рекомендуется рыба, в мясе которой практически нет костей. Это филе судака, рыб осетровых пород, морского окуня. Но если вы знаете, как ловить речного карпа или карася. смело можете использовать и эту рыбу.

Возьмите целое филе рыбы, нарежьте его на брусочки толщиной 1-1,5 см. Сложите в неглубокую посуду и брызните лимонным соком, посыпьте зеленью петрушки, соль – на ваш вкус и поставьте на некоторое время в холодильник.

Готовим тесто

Для того, чтобы приготовить тесто вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.
  • Кефир или вода 0,5 ст.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубок
  • Мука 1-1,5 ст.
  • Зелень по вкусу

Чеснок лучше протереть на самой мелкой терке. Соединить кефир с сахаром, солью, измельченной зеленью и чесноком. Отдельно взбить яйцо и добавить его в смесь. Слегка подсыпая муку, довести консистенцию теста до густоты сметаны.

Жарка

Остался последний шаг, чтобы сделать рыбку вкусной, – пожарить. Достаем рыбный полуфабрикат из холодильника. Разогрев растительное масло на сковороде и обмакнув каждый кусочек в тесто, сразу выкладываем его на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Это вкуснее и быстрее, чем готовить драники с картофелем .

Последний штрих – это умение хозяйки красиво оформить блюдо и подать на стол. Мы продемонстрируем вам разные оригинальные подачи рыбных блюд.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу и умеете делать это вкусно и быстро.

Как приготовить рыбу в кляре

Рыбная ловля – это целая наука, у каждого рыбака свои методы и секреты, овладев которыми можно получить массу удовольствия от этого процесса. Общаясь с природой, изучая повадки рыб, человек учится терпению, развивает наблюдательность и просто расслабляется, отдыхает от повседневных забот. Но возникает резонный вопрос, что делать с результатом своего труда, ведь мало рыбку поймать, важно уметь ее вкусно приготовить. Один из самых интересных способов приготовления – это рыба в кляре, рецепт простой, но очень вкусный.

Рыба в кляре -аппетитное блюдо, так и хочется съесть

Можно научиться готовить по этому рецепту самому, или попросить об этом свою жену-хозяюшку, главное, чтобы результат вас порадовал. Многие женщины не любят готовить рыбу по одной простой причине: чистить ее не очень приятно, а когда муж-добытчик привозит этот продукт домой ведрами, еще и довольно утомительно. Но вы как настоящий мужчина поможете своей любимой женщине в этом нелегком деле, правда? А она вас порадует замечательным блюдом.

Есть множество вариантов, как приготовить рыбу в кляре. Что же скрывается под загадочным словом «кляр», не нужно пугаться – это всего лишь жидкое тесто, но готовить его можно по-разному.

Рецепты приготовления кляра

  • 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка горчицы и 3 шт. куриных яиц, соль -щепотка, все вместе тщательно взбиваем миксером или блендером.
  • 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока и яйца – 2 шт. соль – 1 щепотка, вместо молока можно взять кипяченую воду, взбить.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка, картофельный крахмал – 2 столовые ложки, кипяченая вода – 4 столовые ложки, специи (соль, белый перец, лук и чеснок в порошке по вкусу), ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
  • Тщательно перемешать 4 столовые ложки пива, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки муки пшеничной, желток одного яйца, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли.
  • 100 гр. белого вина соединить с 1 столовой ложкой кипяченой воды, добавить масло растительное – 1 столовую ложку, яйца – 2 шт. соль по вкусу. Все вместе взбивать, постепенно добавляя муку пшеничную – ½ стакана.

Тесто для кляра должно получиться более жидким, чем для оладий, но гуще, чем для блинов.

Какую взять рыбу

Рецепт рыбы в кляре подразумевает не только кляр, но и рыбу. Какая же рыба подойдет для приготовления этого замечательного блюда? Можно взять любое филе -трески, хека, судака, морского окуня, горбуши, форели и так далее. Главное -качественно почистить рыбку и отделить филе от костей. Лучше не брать для приготовления этого рецепта костлявую рыбу, такую как карп или сазан.

Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

Как правильно разделать рыбу

Скажем сразу, правильно превратить рыбную тушку в нежнейшее филе без костей – это подвиг, и когда ваша женщина будет совершать его в первый раз, лучше виновнику ее мучений – мужу-рыбаку -находится от нее подальше, не забывайте, что в руках у нее холодное оружие. Может быть не с первого раза, а где-то с десятого ваша дама будет делать это мастерски, до этого момента задача мужа во время разделки рыбы -не попадаться ей на глаза.

Чтобы качественно разделать рыбу, вам понадобится специальный нож с гибким узким и достаточно длинным лезвием. Им удобно срезать мясо со шкурки и поддевать мелкие кости.

Потрошеную тушку (чешую можно не чистить, так как все равно шкуру вам придется снимать) выкладываем на столе и делаем надрез вдоль жаберных крышек, отделяя мясо от головы. Важно не отрезать голову, а разрезать до хребта. Затем ножом отрезаем мясо вдоль хребта от головы до хвоста, ведя нож максимально близко к костям скелета. При этом плавник аккуратно обходим, не срезая его. Все время контролируем процесс, приподнимая филе, следим, чтобы нож не уходил в сторону от костей. Важно, чтобы как можно меньше мяса оставалось на костях. Со временем это можно научиться делать на ощупь.

Отрезав полностью верхнюю часть, вы получите две половинки рыбной тушки, у вас в руке будет филе со шкуркой, а на столе останется вторая половина с головой, хребтом и хвостом, теперь переворачиваем ее и повторяем процедуру. Можно также попробовать сделать это не переворачивая, наоборот, отрезая хребет от мяса, а не мясо от хребта. В этом случае начинать нужно с хвоста, постепенно освобождая хребет вместе с костями. Выберите наиболее удобный для вас способ.

Вы получите две половинки филе и рыбный скелет с головой. Чтобы ничего не пропадало из этих остатков, можно сварить рыбный суп. Убираем оставшиеся мелкие кости из филе руками или, приспособив для этого пинцет. Отрезаем плавники, нам осталось только убрать кожу, для этого кладем ее шкуркой вниз на разделочную доску и с помощью нашего удобного ножа с гибким лезвием, начиная с хвоста, срезаем филе с кожи строго параллельно доске. Так же поступаем со второй половинкой.

Приготовление рыбы в кляре

Процесс приготовления

Как сделать рыбу в кляре, вы уже знаете, поскольку с основными, самыми трудоемкими процессами, мы разобрались. Теперь, когда у нас есть и рыбное филе, и кляр, все максимально просто.

Рыбное филе нарезаем некрупными кусками, сбрызгиваем смесью уксуса и растительного масла, солим, обваливаем в муке, поочередно опускаем вилочкой в кляр и жарим на сковородке с хорошо разогретым маслом с двух сторон до золотистого цвета. Со второй стороны жарим, убавив огонь и накрыв сковороду крышкой. Вкусная рыба в кляре готова.

Выкладываем на тарелки, украшаем веточками зелени, дольками лимона. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофель, запеченный на гриле, различные овощные салаты.

Видео о том, как приготовить вкусную рыбу в кляре

Как видим, рыба в кляре – замечательный и простой рецепт, это блюдо может стать как повседневным в вашей семье, так и украсить праздничный стол, не оставив равнодушным никого из гостей.

Источники: http://www.gastronom.ru/recipe/17451, http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-riby/, http://dlyaribakov.ru/kuxnya/kak-prigotovit-ryibu-v-klyare.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения