Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить драники

КАК СДЕЛАТЬ

Чтобы картофельные оладьи, деруны или драники снаружи были хрустящими, внутри – нежными и имели неповторимый вкус, необходимо знать секреты их приготовления.

Подготовка ингредиентов

Очистите 2 луковицы среднего размера и измельчите их, натирая на мелкой терке. Тем, кто психологически готов отступить от традиционного способа измельчения лука с помощью терки, можем посоветовать измельчить его, пропустив через мясорубку с насадкой из мелких отверстий.

Настоящее же спасение домашнего кулинара – блендер. Лук, измельченный в блендере, не горчит, а вы спасетесь от «кулинарных слез».

Многие, помимо лука, добавляют в тесто для дерунов несколько зубчиков чеснока, отжатых чесночницей. Поскольку не всем нравится вкус и запах этого природного антибиотика, добавляйте чеснок, исходя из кулинарных предпочтений ваших домочадцев.

От себя хочется отметить, что добавление даже незначительного количества чеснока придает драникам совершенно другой вкус -умеренно острый и пикантный.

Переходите к самой капризной составляющей – картофелю. 1 кг очищенного и промытого в воде картофеля натрите на терке.

Возможные варианты: терка может быть как мелкой, так и крупной, картофель можно измельчить как с помощью мясорубки, так и с использованием блендера.

Самое главное после измельчения – не медлить и не тратить время понапрасну. Полученную картофельную массу следует сразу же отжать, отделив ее от картофельного сока.

Многие промывают измельченный картофель водой, чтобы вымыть из него лишний крахмал, от которого деруны быстро черствеют, а затем снова отжимают.

Соедините картофельную массу со смесью яиц, лука, соли и перца, тщательно перемешивая. Чтобы картофель в тесте для драников не окислялся и не темнел, добавьте в получившуюся смесь 1-2 столовых ложки молока, сметаны или майонеза и снова перемешайте.

Добавлять в деруны муку или нет? Если консистенция приготовленного теста позволяет, муку можно не добавлять. Если же тесто для драников жидкое и растекается по сковороде, можно добавить в него 1-2 столовых ложки муки.

Не переусердствуйте: от избытка муки в тесте деруны теряют свои хрустящие свойства и становятся «резиновыми».

Жарка

Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом, а затем выложите на нее небольшими порциями будущие драники.

Вместо растительного масла можно использовать свиной жир. Если же в число ингредиентов теста для дерунов входит измельченное сало, сковороду можно смазать чисто символически.

Сковорода обязательно должна быть хорошо прогретой, в противном случае получите непонятный продукт, по вкусу отдаленно напоминающий подпорченный картофель и с запахом подгоревшего лука.

Как только на обжариваемой стороне картофельных оладьев появилась румяная корочка, переверните их. Довольно скоро аппетитный румянец появится и на второй их стороне.

Снимите драники со сковороды, а на их место выложите новую порцию картофельного теста.

Готовые деруны желательно употребить в пищу свежими и горячими. Они могут служить идеальной основой для приготовления бутербродов, их можно приправлять различными соусами, сметаной, майонезом и кетчупом.

Драники прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами: мясом, сыром, брынзой. грибами. зеленью, овощами и другими.

Приятного вам аппетита!

Как правильно делать драники

20 16 543 0 Драники – простое и в то же время очень вкусное белорусское национальное блюдо. На них выросло не одно поколение. И кто бы мог подумать, что появились они еще в начале XIX века под влиянием немецкой кухни. Эти, казалось бы, простые картофельные оладьи известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Только у каждого народа они называются по-разному: у россиян – терунцы, у украинцев – деруны, у чехов – брамбораки. Сделать драники из картофеля сможет любая, даже малоопытная хозяйка. Тут нет ничего сложного и сверхъестественного. Надо только знать некоторые хитрости и секреты приготовления этого блюда. Об этом и пойдет речь ниже.

картофель; яйца; мука; соль; растительное масло; мясо для начинки;

Как правильно делать драники. Классический рецепт.

Делать деруны очень просто. Их приготовление займет совсем немного времени.

Существует множество рецептов драников. Они могут быть с начинкой и без нее. Но для начала давайте познакомимся с рецептом обычных традиционных драников из картофеля.

Для того, чтобы приготовить драники, нам понадобится:

  • 8 крупных картофелин,
  • 2 яйца,
  • 1 средняя очищенная луковица,
  • 3 -4 ст. л. муки,
  • соль и перец (по вкусу),
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

Чтобы драники получились вкусными, важно правильно выбрать картошку. Лучше всего предпочтение отдавать зрелому (желательно красному) картофелю с шершавой кожурой. Он больше, чем молодой, насыщен крахмалом.

Если картофель выбран, можно приступать к приготовлению блюда.

Берем картошку, тщательно промываем ее под водой и очищаем от кожуры.

Подготовленный картофель и лук измельчаем до получения однородной массы. Делаем это с помощью:

Конечно, лучше всего картошку измельчить на мелкой терке. Тогда оладьи получатся особенно вкусными, с хрустящей корочкой.

Если хотите, чтобы деруны были более плотной консистенции, выделенный картофельный сок можно отжать.

Вводим в тесто яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто должно получиться вязким, но при этом не слишком густым.

На дно глубокой сковороды наливаем растительное масло и ставим на огонь.

Когда масло хорошо раскалится, можно жарить драники. Выкладываем картофельную массу на сковородку большой ложкой. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Готовые горячие деруны подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Вкусные драники - все секреты

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, - на Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.

Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?

Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре - хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм

Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски. даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете ,- получится полноценный обед.

Деруны приготовление

Основные ошибки при приготовлении драников:

  • Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
  • Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы так не случилось, нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут казаться «резиновыми». Муку, вообще, нужно прибавлять по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
  • И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.
Приготовление дерунов - продукты
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана или молоко – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Вкусные драники - как приготовить драники

Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем, а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной уверенности, что тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.

Далее очередь молока и взбитых яиц, - все тщательно перемешиваем и добавляем немного муки.

Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения еще более хрустящей корочки .

Правда, при этом, нужно дополнительное время для крахмала, а его у меня обычно не хватает .

Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом или смальцем, на которую и выкладываем наши драники – деруны.

Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления жира и подаю со сметаной.

Правда, обычно, у меня процесс подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на салфетку. При этом, рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают. не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией драников повторяется то же самое.

История с драниками почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой. Но, в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.

На западной Украине делают деруны. размером на целую сковороду, жарят. как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».

Один съел и объелся .

А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.

Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

Как всегда, приглашаю подписаться на обновления блога - впереди много вкусных рецептов.

Еще по теме:

Антон, по опыту могу сказать: сырые получаются, если не отжали картофельный сок, если недостаточно разогрета сковорода, и если деруны делаете очень большими. Картофель я измельчаю не в соломку (вкус изменяется и мое семейство такой вариант не приветствует), а измельчаю в мясорубке с (отверстия решетки минимального диаметра( Попробуйте лучше разогреть сковороду и выкладывайте деруны десертной ложкой.

Прекрасный сайт,большое спасибо Елена! Моя семья обожает драники, иногда я добавляют мелко нарезанную зелень и немного натертой на средней стороне терки морковь, получаются очень жизнерадостные и вкусные драники.

Спасибо, Евгения за отзыв о сайте, очень приятно и мотивирует. Я иногда тоже балуюсь с морковью и зеленью, люблю укроп. Но, к сожалению, люблю только я. Поэтому, чаще всего, готовлю драники традиционно.

Источники: http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prigotovit-draniki.html, http://evrikak.ru/info/kak-pravilno-delat-draniki/, http://bufeta.net/vkusnyie-draniki-derunyi-2.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения