Главная » Как правильно посадить

Как правильно посадить шампиньоны

Статьи Посадка шампиньонов

Всем известно, что такой гриб, как шампиньон или вешенка, легко вырастить самим. Летом — в огороде, прямо на грядках, а зимой — в помещении. В помещении главное условие для этого — температура не ниже двенадцати градусов, а лучше около восемнадцати.

В этой статье рассказывается, как правильно и грамотно посадить шампиньоны, чтобы они радовали вас своим урожаем. Для посадки шампиньонов наилучшей средой является абсолютно любой навоз, но лучше всего использовать конский или например коровий. Главное, что он обязательно был свежим, перепревший и старый навоз для выращивания грибов не годится. Навоз смешивают пополам с соломой или, если соломы нет, с опавшей листвой.

Субстрат (грунт) для выращивания шампиньонов необходимо тщательно подготовить. Для этого навоз и солому укладывают в большую кучу в виде конуса и поливают водой. Получившийся конус укрывают, чтобы вода не испарялась. Так следует оставить кучу примерно на неделю. После истечения этого времени субстрат нужно хорошенько перемешать (для удобства можно использовать вилы) и добавить туда гипс в небольшом количестве. Такую процедуру необходимо проделать еще три раза с перерывом в 5-7 дней.

В помещении грибы можно вырастить в деревянных ящиках, на земляном полу или на ваше усмотрение любым другим способом. Подготовленный особым способом субстрат (как описано выше) укладывают слоем около тридцати сантиметров в емкости, которые вы выбрали для посадки.

На открытом воздухе посадку можно начинать как только сойдет снег, подготовленный субстрат выкладывают прямо на землю. Шампиньонам не нужно солнце, наоборот, они любят тень. Это следует учитывать при выборе места посадки. Грибницу для выращивания шампиньонов лучше приобретать специальную, выращенную для этих целей в лаборатории. Это лучший материал для посадки. Выращивается она в навозе и называется мицелий. Ломтики такого мицелия выкладывают в подготовленный грунт, можно в шахматном порядке, на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга. Теперь осталось посадить шампиньоны, а это уже достаточно легко. Нужно всего лишь приподнять слой грунта и вложить туда кусочек грибницы. Субстрат должен покрывать грибницу всего на пару сантиметров.

Можно, конечно, использовать и дикую грибницу, но урожай в таком случае не гарантирован. Дикую грибницу можно найти там, где произрастают шампиньоны. Кусочки грунта для посадки должны приятно пахнуть и иметь много белых ответвлений. Об этом, а также про Клапаны балансировочные вы можете узнать на нашем сайте.

Выращивание шампиньонов

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица. В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов.

Первый этап в выращивании шампиньонов приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.

Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.

Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.

Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1. 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5 1,5 1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.

Следующий этап перебивка и внесение удобрений.

На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.

На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.

На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.

На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.

На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.

Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.

Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.

Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.

Закладка компоста на стеллажи.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.

На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.

Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25 °С, влажность 70%.

Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:

Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².

Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².

Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке 20см друг от друга.

Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.

В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.

Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9. 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5. 4. 1), торфа, известковой крошки (3. 1), или торф с мергелем (1. 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2. 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.

Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.

Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней). Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями. Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.

В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.

Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.

Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.

Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.

После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.

Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.

Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.

В этой статье описана технология выращивания шампиньонов в домашних условиях, её вполне можно использовать, чтобы организовать свой собственный малый бизнес.

Как посадить шампиньоны

Лучшим грунтом для выращивания шампиньонов является конский навоз. К 50 кг конского навоза добавьте 12 кг гипса, 13 кг извести и 1,5 кг мочевины. Хорошо перемешайте, полейте, уплотните и накройте пленкой. Вместо конского навоза можно использовать навоз крупного рогатого скота, но в этом случае необходимо дополнительно внести в субстрат около 25% соломы или сухих листьев. Субстрат для посадки шампиньонов зреет в течение 15-20 дней.

Поддерживайте в субстрате не только влажность и температуру. Для надлежащей ферментации необходимо обеспечить поступление кислорода. Через неделю после закладки переворошите кучу вилами, раздробите комья, хорошо разрыхлите и сложите штабель снова. Еще через неделю повторите процедуру, при этом старайтесь менять местами внешние и внутренние слои.

В готовом субстрате исчезает неприятный запах аммиака, а солома становится рыхлой. Цвет хорошего материала – темно-коричневый. Если навоз продолжает пахнуть аммиаком, продлите ферментацию. Она закончится только когда субстрат приобретет приятный сладковатый запах.

Когда субстрат будет готов, уложите его на постоянное место. Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, используйте стеллажи или ящики. При выращивании в открытом грунте, сделайте ряды в траншеях глубиной около 30 см или прямо на земле.

Культурную грибницу лучше покупать в специализированных магазинах. Только она обеспечить хороший урожай. Вносить грибницу следует строго по инструкции, указанной производителем. В период прорастания поддерживайте влажность воздуха в пределах 50-55%. Температура воздуха не должны быть слишком высокой, достаточно 18-20 градусов. Если воздух в помещении слишком теплый или застойный установите вентилятор.

Разрастание грибницы происходить примерно через три недели. На поверхности субстрата появляется белый налет. При его появлении необходимо засыпать поверхность питательного грунта рыхлой земляной смесью слоем 2-4 см. По мере просыхания увлажняйте посадки из пульверизатора. Это необходимо, чтобы на поверхности не образовывалась земляная корка.

Обычно плодоношение начинается через 40 - 50 дней и длится в течение 2 - 3 месяцев. Собирайте грибы, когда пленка на пластинках станет бледно-розового цвета. Не допускайте старения грибов, это приводит к истощению грибницы. Грибы при сборе выкручивайте, ямку засыпайте землей. Это делается, чтобы не повредить грибницу.

Источники: http://www.gribov.net/art/1038-posadka-shampinonov.html, http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-shampinonov.html, http://www.kakprosto.ru/kak-87176-kak-posadit-shampinony

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения