Главная » Как правильно посадить

Как правильно посадить фасоль кустовую

Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли


Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли


Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая -начале июня.

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку .

Стручковая фасоль -теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум -на два часа, как максимум -до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева -3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью


Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, -это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль -теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы .

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения уверены, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача -отслеживать появление стручков. Ага, завязались через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения -скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли -прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и -в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Похожих статей нет.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход.

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, – вигна – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды. Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу. Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве. Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным. В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков. Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель. Ежегодно для растения желательно выбирать новое место – это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом. На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 – 4 лет. С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 – 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 – 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м). Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м). После высева семян участок присыпают перегноем. В течение сезона желательно еще 2 – 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них – обязательно в период образования бутонов. Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.

Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам. Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву. Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой. Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 – 4 см. Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 – 12 см. Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 – 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 – 10 дней.

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания. Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами – по 20 – 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м.

Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются. После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.

Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней. Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен. Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков. Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают. Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 – 6 лет с сохранением всхожести.

Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 – 7 см. Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой. Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре. Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью. Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель. После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано: 06.02 12:00 | Просмотров: 8419

Спаржевая фасоль - это ценнейший витаминный овощ. Ее нежные молодые сочные стручки (лопатки) используют как вкусный диетический и очень полезный продукт.

В отличие от обычной фасоли, стручки молодой фасоли не содержат грубого волокна.

Существует кустовая форма спаржевой фасоли ( от 30 до 60 см.) и вьющаяся, которая достигает 2 - 3 м. в высоту.

В зависимости от роста фасоли и делают соответствующие посадки.

Выращивание кустовой фасоли:

Кустовую форму фасоли можно сажать как на отдельных грядках, так и в совместных посадках с картошкой.

При раннем посеве (вторая-третья декада апреля) семена лучше не замачивать и сеять сухими.

В заранее подготовленной грядке с рыхлой, хорошо обработанной почвой, делают палкой небольшие углубления (до 5 см. вглубь) и на дно укладывают по 1-2 фасолине. Позже все слабые растения удаляют.

Расстояние между растениями для кустовой фасоли примерно 20 см. а между рядами 30 - 35 см.

Глубина посадки фасоли: от 3 до 5 см. в зависимости от размера бобов.

Фасоль требовательна к почве и лучше удается на рыхлых, хорошо дренированных почвах.

Важно также отводить для кустовой фасоли открытые, хорошо освещенные места - в тени она просто не вырастает.

После посева необходимо очень хорошо пролить землю и накрыть посадки укрывным материалом.

Молодая фасоль - большое лакомство и для птиц и для грызунов, поэтому необходимо максимально защитить свои будущие посевы и от тех и от других.

Если посеять фасоль и не укрыть ее, то большую часть фасолин могут выковырить из земли вороны или грачи.

Еще больший урон наносят молодым побегам фасоли мыши.

Для защиты от мышей делают следующее: на подготовленной грядке острым концом толстой палки делают неглубокие отверстия в земле (глубина посадки фасоли), в отверстие клдаут фасоль и сверху над ней устанавливается пластиковый цилиндр без дна. Посадки очень хорошо поливаются и закрываются укрывным материалом.

В последующем поливы осуществляются по необходимости.

Укрывной окончательно снимают только после угрозы июньских заморозков.

Выращивание вьющейся фасоли:

Вьющаяся фасоль не требует такого большого места, как кустовая и обычно ей отводят место под деревьями или какое-то другое небольшое пространство. Однако оно также не должно быть сильно затененным.

Вся агротехника у нее такая же как у кустовой, кроме схемы посадки - вьющуюся можно сажать более близко друг к другу: 15 - 20 см.

Жители Закавказья, например, сажают ее следующим образом. в подготовленную землю втыкается шест или 3- метровый столб, а вокруг него, по кругу сеют семена фасоли, на расстоянии 20 - 25 см. друг от друга и от шеста. Первый круг вместе с шестом будет диаметром 50 см. второй круг побольше, будет диаметром 70 см. и третий, самый большой - будет диаметром 1 м. Фасолины в кругах сеют в шахматном порядке. И в будущем вырастает такой большой фасолевый куст, имеющий всего одну опору. И места под него уходит не так-то много - всего 1 - 1,5 метра в диаметре. (На фото как раз такой способ посадки - очень оправданно, во-первых, экономия места, во-вторых, я посеяла на метровом участке 60 штук фасолин и она у меня прекрасно удавалась). Правда, потом пришлось еще два шеста поставить, так как совсем по кругу у меня места не хватило.

Фасоль я сажаю рано, в начале мая (посадила ее 3 мая). Обязательно закрываю посевы пленкой для сохранения влажности и как защиту от птиц и ночных заморозков.

После того, как фасоль взошла, пленку нужно сменить на толстый укрывной. Можно использовать и тонкий, но тогда в два слоя.

Фасоль растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому для нее нужно отводить солнечные места. Поливы должны быть своевременные.

Фасоль совершенно не переносит заморозков. Но под укрывным выдерживает похолодания до -7 градусов. Самое главное - кАк тщательно она укрыта.

При выращивании фасоли до окончания последних заморозков (это 10 - 14 июня) лучше все время держать ее под укрывным и только после окончания последнего заморозка можно освободить ее от укрывного.

Под укрывным фасоль удается лучше и растет быстрее, намного опережая ту, которая выращивается без укрытия.

После того, как миновали все заморозки, я сняла пленку и воткнула в центр круга шест, по которому фасоль стала подниматься вверх.

В моем случае я садила два вида фасоли: вьющуюся, так как она требует меньше пространства, а отдача гораздо больше и кустовую (для обогащения картофеля азотом).

Вьющаяся у меня росла под укрывным и через месяц она уже имела средний рост 50 - 70 см. в то время как кустовая на картофельном поле, посаженная одновременно с вьющейся имела всего пару настоящих листочков и едва проглядывала над землей.

К тому же большая часть кустовой фасоли, посаженной с картофелем, погибла во время заморозков и из 60 фасолин у меня получилось только 10 кустиков.

Фазы роста фасоли:

От посева до всходов: 7 - 10 дней, до цветения - 40 - 45 дней, до плодоношения - 60 дней.

Источники: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/, http://indasad.ru/fasol/1958-sparzhevaya-fasol-viraschivanie-i-uchod, http://ogorodnikoff.omne.ru/2009-03-28-02-51-55/79-2010-02-06-12-40-09

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения