Главная » Как правильно пользоваться

Как правильно пользоваться сухожаром

В мире, который нас окружает, существует неимоверное количество вредоносных бактерий и микроорганизмов. Их жизнедеятельность может сильно навредить человеческому организму. Особенно часто по роду своей деятельности подвергаются опасности медицинские работники и граждане, находящиеся на лечении в больницах и поликлиниках. Поэтому условия стерильности во всех лечебных учреждениях должны строго соблюдаться.
Стерилизацией называют полное уничтожение всех видов микроорганизмов и бактерий. которые могут находиться как на поверхности, так и внутри стерилизуемого предмета.

Что представляет собой сухожаровый шкаф
Самым древним, но до сих пор не утратившим свою популярность и распространение методом очищения является стерилизация предметов горячим воздухом (сухим жаром). Раскаленный сухой воздух способен оказывать эффективное вирусоцидное, бактерицидное и спороцидное воздействие. Стерилизации сухим жаром должны быть подвергнуты все предметы, которые находились в контакте с ранами, были загрязнены кровью либо инъекционными формами лекарств, а также весь применяемый медицинский инструментарий.
Обеззараживание в сухожаровом шкафу — один из способов общей медицинской стерилизации. Под воздействием раскаленной температуры происходит 100 процентная гибель всех клеток бактерий, видов грибков и вирусов. Гибель происходит в результате сгорания данных клеток и споров либо коагуляции соединений белка.

Сухожаровый шкаф — это воздушный стерилизатор, который очищает и сушит предметы медицинского назначения. Он представляет собой электрический шкаф прямоугольной или круглой формы, в камере которого размещены сетки и лотки для помещения необходимых инструментов. Все элементы современных сухожаровых шкафов изготовлены из нержавеющей качественной стали. Новые модели шкафов имеют электрический дисплей, который помогает выбрать необходимую температуру стерилизации, защитные программы от аварийных ситуаций, а также систему принудительного охлаждения и возможность подключения к ПК. Современные сухожаровые шкафы портативны и экономичны.
Режимы и выполнение стерилизации в сухожаровом шкафу

В соответствии с нормами и системой стерилизации существуют несколько основных режимов очищения в сухожаровом шкафу:

  • для металлических изделий — в течение 60 минут при температуре 180 градусов;
  • для посуды, используемой в медицинских лабораториях, других термостойких изделий и предметов — в течение 150 минут при температуре 100 — 160 градусов.

Также в зависимости от назначения стерилизуемого предмета существуют некоторые промежуточные режимы стерилизации.
Медицинская сестра или другой ответственный специалист, который должен проводить стерилизацию, руководствуется при работе инструкцией по эксплуатации сухожарового шкафа и должен неукоснительно выполнять пункты по правильной загрузке и разгрузке камеры. Стерилизация предметов может проводиться в упаковках из специальной бумаги или крафт-пакетах, либо в специальных открытых емкостях. После стерилизации открытым способом медицинский инструментарий не хранится, а сразу используется. Стерильные предметы из бумажных пакетов и крафт-пакетов могут сохраняться в течение нескольких дней.

Сухожаровые шкафы бывают с разными камерами, которые различаются вместимостью. Большие шкафы предназначены для хирургических и других отделений больниц либо операционных блоков. Небольшие сухожаровые шкафы используют в поликлинических отделениях либо салонах красоты и маникюрных кабинетах. Мастера маникюра, которые пренебрегают стерилизацией своего инструмента, потенциально могут стать причиной занесения бактерий в организм клиента. Режимы работы шкафа в маникюрном кабинете от 30 до 120 минут при температуре от 150 до 250 градусов.

Важность стерилизации маникюрных инструментов

Выполнение маникюра – это очень ответственный и серьезный процесс, состоящий из ряда манипуляций с ноготками и руками. Именно поэтому мы тщательно выбираем квалифицированного мастера, которому можем доверить свои пальчики. От профессионализма и аккуратности специалиста зависит не только красивый маникюр. но и состояние нашего здоровья. Каждый мастер должен с особой тщательностью стерилизовать маникюрные инструменты и принадлежности, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию клиенту. Во многих салонах есть стерилизатор для маникюрных инструментов, с помощью которого проводится дезинфекция и глубокая очистка приборов после каждого использования.

Мастер, пренебрегающий стерилизацией маникюрных инструментов, может своими действиями стать причиной возникновения разных заболеваний у клиента. Не исключены всякого рода вирусные и бактериальные инфекции, грибок, кожные заболевания, а также более серьезные недуги. Хорошие стерилизаторы для маникюра убивают все бактерии и микробы, препятствуя заражению клиентов. Однако, осуществляя маникюр в домашних условиях, не стоит также забывать о стерильности инструментов. Нужно регулярно проводить мероприятия по очистке и обработке маникюрных принадлежностей, особенно если ими пользуется еще кто-то из вашей семьи. Для этого используйте дезинфицирующие средства, которыми необходимо протирать ножнички, пилки, щипцы и прочее после каждого использования.

Из нашей статьи вы узнаете, что такое стерилизатор, и каким образом в нем происходит обработка инструментов. Также мы расскажем вам о видах маникюрных стерилизаторов. Поведаем, чем отличается шариковый кварцевый стерилизатор от сухожарового шкафа, а также дадим полезные рекомендации относительно того, как делается дезинфекция принадлежностей для маникюра в домашних условиях.

Салонная стерилизация маникюрных инструментов

Хороший специалист ногтевого сервиса должен ответственно относиться к стерилизации рабочих инструментов. В профессиональных салонах обычно проводятся следующие мероприятия для очистки и обеззараживания маникюрных наборов .

  1. Дезинфекция – процедура уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний с поверхности изделий.
  2. Предстерилизационная очистка – процесс удаления механических, жировых и белковых отложений и остатков лекарственных препаратов.
  3. Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов всех видов, которые находятся на поверхности и внутри изделий.
  4. Дополнительная обработка, включающая в себя обеззараживание рук мастера, клиента, а также рабочих поверхностей и помещения. Для рук используются специальные дезинфицирующие средства, которые можно купить в аптеке.

Обычно в профессиональных салонах красоты проводят предстерилизационную очистку и дезинфекцию на одном этапе, используя современные дезинфицирующие средства. Для этого инструменты погружаются в раствор на указанное в инструкции к препарату время, а затем промываются проточной водой. Затем высушенные предметы подвергаются очистке в стерилизаторах для маникюра (воздушных или паровых). К таким устройствам прилагается инструкция, которой необходимо четко следовать.

Разновидности и особенности стерилизаторов

Сегодня специалисты ногтевого сервиса используют различные виды стерилизаторов для маникюра, которые отличаются быстротой выполнения, способом воздействия на инструменты и стоимостью. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Шариковый кварцевый стерилизатор, в котором осуществляется обработка инструментов, их полная дезинфекция, а также уничтожение бактерий и носителей различных заболеваний. В таком устройстве, благодаря воздушному способу нагрева кварцевых шариков, происходит глубокая стерилизация. Обработка инструментов с помощью такого маникюрного стерилизатора займет всего от 5 до 15 секунд. Кварцевый шариковый аппарат, именуемый по-другому «гласперленовый стерилизатор», нагревает предметы до 250 C⁰. Причем под воздействие высокой температуры должна попадать только рабочая поверхность приборов, тогда как в сухожаре (еще одном виде стерилизаторов для маникюра) обрабатывается весь инструмент. Стоит шариковый дезинфектор значительно дешевле сухожара, и пользоваться им может сразу несколько мастеров одновременно. Для комфортного размещения большого количества инструментов для маникюра каждый мастер может сократить количество предметов с учетом требований Роспотребнадзора, то есть до трех приборов.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ - полное освобождение мединструментария от микроорганизмов, включая споровые формы, путем воздействия на них физическими или химическими факторами.

Стерилизация является основой асептики.

Кипячение как метод обработки мединструментария сохраняет свое значение только для дезинфекции.

1.Паровой метод стерилизации проводится в паровом стерилизаторе (автоклаве) с соблюдением следующих режимов:

· 1,1 атм (120°С) - 45 мин (режим щадящей стерилизации для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов);

· 2,0 атм (132°С) - 20 мин (рекомендуется для изделий из коррозионно-стойкого металла, стекла, резины)

Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:

· двухслойная бязевая - 3 суток;

· в биксах без фильтра - 3 суток;

· в биксах с фильтром - 20 суток (необходимо осуществлять контроль за состоянием фильтров, т.к. сгоревшие черные фильтры не выполняют своей барьерной функции);

· в бумаге мешочной влагопрочной или для упаковывания продуктов на автоматах марки Е - 3 суток.

Открытым способом проводить стерилизацию нельзя! Для контроля качества работы автоклава применяются следующие тест-индикаторы (закладывается в каждую упаковку по 3 ампулы):

· бензойная кислота (при правильно проведенной стерилизации кислота в растворе становится фиолетового цвета);

· тиомочевина (при правильно проведенной стерилизации меняет цвет с желтого на оранжевый).

2.Воздушный метод стерилизации проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) с соблюдением следующих режимов:

· 160°С - 150 минут (2,5 часа).

Применяемые упаковки и сроки сохранения стерильности:

· в бумаге мешочной непропитанной, в бумаге мешочной влагопрочной или в бумаге для упаковывания продуктов на автоматах марки Е - срок сохранения стерильности 3 суток.

· без упаковки (открытым способом) - изделия должны быть использованы непосредственно после стерилизации. После перекладывания на стерильный стол в перевязочной или операционной срок сохранения стерильности определяется временем последнего перекрывания стерильного стола .

При воздушном методе стерилизации марлю, бязь в качестве упаковки применять нельзя, т.к. они не проводят тепло и горят.

Для контроля качества работы сухожарового шкафа используются следующие тест-индикаторы:

· гидрохинон - при правильной стерилизации индикатор расплавляется и становится черного цвета;

· тиомочевина - из желтого цвета переходит в оранжевый.

3.Химический метод. Используются следующие стерилизующие агенты и режимы:

· 6% р-р перекиси водорода при температуре + 50°С - 3 часа;

· 6% р-р перекиси водорода при температуре + 18°С - 6 часов.

Раствор перекиси водорода может быть использован в течение 7 суток со дня приготовления при условии его хранения в закрытой емкости в темном месте. При большем сроке хранения использование раствора может осуществляться только после контроля содержания активнодействующих веществ. Температура раствора в процессе стерилизации не поддерживается.

· препарат Сайдекс (глутаровый альдегид) при комнатной температуре - 10 часов. Работа с препаратом должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Обладает довольно сильным неприятным запахом. Может вызывать аллергические реакции у персонала.

· Препарат «Сайдекс NU» (надуксусная кислота) при комнатной температуре – 10 мин. Оптимальный на сегодняшний день препарат для экстренной стерилизации. Не обладает недостатками обычного «Сайдекса». Дорогостоящий.

Ранее использовался 1% раствор отечественного препарата Дезоксон-1 (надуксусная кислота) при температуре не более + 18°С. Время стерилизации 45 минут. В последние годы не производится, в связи с чем вышел из употребления.

Существенным недостатком химической стерилизации хирургических инструментов является необходимость тщательного отмывания их от стерилизующего раствора перед использованием. 6% перекись водорода вызывает ожоги даже на неповрежденной коже. «Сайдекс» вызывает некрозы. Первомур – гемолиз.

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных химическим методом и находящихся в стерилизационной коробке, выложенной стерильной простыней - 3 суток.

Хранить стерильные изделия в 70° этиловом спирте или спиртовом растворе хлоргексидина (как это делалось ранее) нельзя, т.к. он не оказывает стерилизующего действия, и в нем могут выжить устойчивые формы микроорганизмов (споры), что может привести к вторичному обсеменению ранее простерилизованных изделий.

В военно-полевой хирургии допускается стерилизация изделий, не выдерживающих термической обработки в растворе первомура в течение 20 мин. После этого их промывают дважды по 5 минут стерильным физ.раствором.

4.Газовый метод. Используются пары формальдегида. Инструменты помещают на сетчатых полочках в герметичную камеру, на дно которой устанавливается кювета с формалином (не менее 16% водный раствор формальдегида) или порошком препарата Параформ . Срок стерилизации - 48 часов. В связи с загрязнением воздуха операционных парами формальдегида с 2000 года запрещен к применению.

В промышленных условиях для химической стерилизации используется окись этилена.

5.Радиационный метод стерилизации применяется только в промышленном производстве.

Источники: http://www.medcectre.ru/sterilizaciya-v-suxozharovom-shkafu/, http://homemanicure.ru/instruments/sterilizator-dlya-manikyurnykh-instrumentov.html, http://medicedu.ru/hirurgia/78-aseptika.html?start=5

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения