Главная » Как правильно обрезать

Как правильно обрезать щавель

Похожие статьи:

Главная Огород Зеленные культуры Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель — дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.

Щавель — кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.

Есть у щавеля и минус — это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ — щавель и вовсе противопоказан.

Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.

Как собирать щавель

Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.

Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет — поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.

  • Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.

    Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:

    - надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям — это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения. Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку. )

    Как вырастить щавель

    Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.

    Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.

    Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.

    Одно из главных условий хорошего роста щавеля — это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.

    Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:

    сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),

    после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,

    на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,

    из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.

    Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.

    Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.

    Автор статьи: Любовь

    При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

    Выращивание щавеля: как ухаживать за полезной травой

    #8801; Главная #8594; Огород #8594; Выращивание щавеля: как ухаживать за полезной травой

    Содержание

    Щавель – травянистое растение, которое дает свежую зелень. Его листья пригодны для приготовления салатов, супов, зеленого пюре. Он очень богат органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), белковыми и минеральными веществами (калием, железом). Каротина в листьях свежего щавеля больше, чем в моркови, а витамина С содержится намного больше, чем в красной или черной смородине. крыжовнике.

    Щавель употребляется еще как средство против глистов, при расстройствах желудка и как кровоостанавливающее средство. При желтухе и других проблемах в печени применяется как желчегонное средство. При нарушении обмена веществ из щавеля делают отвары.

    Щавель – холодостойкое многолетнее растение. Листья длинные, крупные, сложены в единую розетку. Зацветает растение после посева, на второй год. Семена его трехгранной формы, совсем мелкие, способны прорастать при 3°С. Всходы можно ожидать после посева на 9 -14 день. Неплохо развивается в затененных местах. При пониженной влажности и высоких температурах у щавеля замедляется рост розетки, он быстро зацветает, что снижает качество продукции.

    На одном месте щавель может плодотворно произрастать три-четыре года. По истечении этого времени необходимо будет поменять место для посева, так как на прежнем месте урожайность снижается, как и качество самого продукции. Для повышения урожайности под его посев нужно выбирать плодородное и влажное место. Щавель хорошо произрастает на супесях и суглинистых почвах, удобренных перегноем. С большим успехом растение можно выращивать на торфяных дренированных почвах, а также на слабокислых участках.

    Подготавливать почву для посева щавеля необходимо начинать осенью. Для этого на грядки под лопату, на всю глубину, вносят перегной из навоза или компоста, примерно 7-8 кг, хлористого калия – до 30 граммов и суперфосфата - до 40 граммов на метр квадратный. Весной необходимо добавить азотные удобрения и мочевину - по 20 граммов на метр квадратный. Кроме этого, необходимо избавляться от сорняков.

    Щавель в течение лета можно сеять три раза. Весной засевают грядки, как только земля будет готова к обработке. Урожай, при раннем посеве, получают на этот же год. Летом сеют в конце июня, начале июля, после того, как освободятся грядки от ранних культур – лука, салата, редиса. За оставшееся до зимы время растение успеет укрепиться, а весной дать хороший урожай. Поздней осенью проводят подзимний посев, так, чтобы семена до заморозков не успели прорости. Подзимняя высадка семян даст результаты на следующий год.

    Самый лучший срок посева – ранневесенний. Он хорошо подходит для посадки щавеля в условиях Нечерноземья. Весной почва достаточно увлажнена. что благоприятно для произрастания семян. При летних высадках почва теряет влагу и всходы необходимо часто поливать, что не всегда осуществимо. А при посадках под зиму, зачастую, происходит выпад всходов, поэтому урожай не всегда получается обильным. Посевы растения под зиму желательно производить на песчаных почвах в местах с умеренным климатом.

    Для быстрого всхода семян щавеля, их необходимо замачивать двое суток. Затем его высевают на грядках в ряды, расстояние которых друг от друга примерно в 20-25 см, глубина бороздок не более 2 см. Норма высева щавеля 1,5 или 2 грамма на один квадратный метр.

    Советы по подготовке семян к посадке семян к посадке и уходе за корнеплодом читайте здесь .

    После всходов, щавель требует тщательного ухода – регулярной прополки, рыхления почвы, полива, подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Кроме этого, культуру необходимо прореживать. Между растениями нужно оставлять расстояние примерно в пять сантиметров, тогда листья у них вырастут сочные и крупные. Щавель весеннего и летнего посева необходимо срезать за полтора месяца до заморозков. Если их не срезать, то листья растения, выросшие за лето, лягут под снегом сплошным ковром, через который не будет проникать воздух, в результате чего корни щавеля могут сопреть и погибнуть.

    Вредители щавеля – щавелевый листоед, тля, жуки, ложногусеницы щавелевого пилильщика. Борьба с вредителями растения с применением химических препаратов разрешается только после срезки листьев.

    Важно! Прежде чем обработать щавель от вредителей, необходимо просмотреть литературу или посоветоваться со знающими огородниками. Есть много народных средств, и довольно эффективных. А обработку листьев химикатами оставить на крайний случай. Например, против щавелевого листоеда можно применить опыление всходов древесной золой или табачной пылью.

    Зачастую на листьях появляются желтые, темно-пурпурные и бурые пятна. Пораженные болезнью растения удаляют и повышают эффективность ухода за ними. При совместных посадках многие растения могут сами защитить своих соседей.

    Осенью на грядки, в междурядья обязательно нужно внести компост, чтобы закрыть оголившиеся корни щавеля. На следующий год нужно внести минеральные удобрения: до 20 граммов мочевины, суперфосфата до 40 граммов, хлористого калия до 20 граммов на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности культуры после очередного среза листьев нужно вносить азотные и минеральные удобрения в смеси, причем преобладать должны азотные удобрения.

    Уборку щавеля можно начинать после того, как растения дадут по 4-5 листочков уже готовых к употреблению. Прежде чем срезать щавель, его необходимо прополоть, а после срезки прорыхлить. Сбор урожая начинается ранней весной и продолжается до конца июля. В общей сложности можно произвести 3 – 4 среза и за лето собрать до 2 килограммов с 1 метра квадратного.


    Навигация

    Как приятно ранней весной или поздней осенью приготовить из щавеля зеленые щи, салат, ведь это всё нетолько вкусно, но и полезно, потому что в молодых прикорневых листьях щавеля содержатся яблочная, лимонная, янтарная и салициловая кислоты, витамины А, В, С, ценные белки и гликозиды.

    Всеми любимый щавель - морозоустойчивая и зимостойкая культура. Листья переносят заморозки до минус 7°С и отрастают до глубокой осени. Щавель предъявляет высокие требования к влажности почвы. При недостатке влаги идет преждевременное стрелкование. В первый год жизни он нуждается в хорошей освещенности, взрослые растения более теневыносливы. Предпочитает щавель высокоплодородные, окультуренные почвы, но растет и на кислых, и на нейтральных почвах. Наиболее урожайные сорта «Майкопский-10», «Одесский-17», «Широколистный», «Бельвильский».

    Выращивают щавель на одном месте до 6 лет. Почву осенью заправляют органическими удобрениями (10 кг на 1 кв. м). Весной вносят 2 столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины на 1 кв. м. Семена высевают в мае на грядки на глубину 1 - 1,5 см; расстояние между строчками 20 см, между растениями в строчке после прореживания 3 - 4 см. Для получения раннего урожая весной грядку с щавелем закрывают пленкой. Возможен также летний и осенний посев.

    Уход заключается в рыхлении, поливах, своевременном удалении стрелок. Через 2-3 месяца после посева начинают срезку листьев и за сезон повторяют 3-4 раза. Последнюю срезку проводят в середине августа, чтобы растения успели накопить в корнях достаточно питательных веществ. После каждой срезки щавель можно подкормить азотно-калийными удобрениями (20 г на 10 л воды на 3 кв. м) или органическими удобрениями (навоз развести водой 1:8).

    Щавель может поражаться ложной мучнистой росой, проявляющейся в виде расплывчатых пятен с сероватым налетом на наружной стороне листа, и мучнистой росой, при которой листья покрываются белым мучнистым налетом. Кроме того, щавель подвержен заболеванию ржавчиной, образующей на листьях мелкие желтыели оранжевые пятна. Любят его и грызущие вредители, выедающие на листьях отверстия. Наиболее вредоносны щавелевый листогрыз, ложногусеницы щавелевого пилильщика и ревеневый долгоносик. В летне-осеннее время при повышенном количестве осадков листья щавеля объедают голые слизни. Из сосущих вредителей чаще вредит щавелевая тля, высасывая соки из листьев и соцветий.

    Для борьбы с вредителями и болезнями применять ядохимикаты нельзя, поэтому основные усилия надо направить на агротехнические меры: уничтожение сорняков, удаление отходов после уборки урожая. Можно использовать отвары и настои из растений. Хорошо помогает от грызущих вредителей древесная зола.

    Семена щавеля получить несложно.

    Для этого оставляют 2-3 кустовых растения и листья с них не срезают, а ждут появления побегов с соцветиями - метелками. Семена убирают, когда побеги побуреют. Срезанные семенники на 5 - 10 дней оставляют для дозревания, а затем стряхивают или обмолачивают. При отсутствии же семян можно размножать щавель вегетативным способом, то есть делением куста на части.

    Несколько кулинарных рецептов для любителей щавеля.

    Зеленая окрошка. Щавель вымыть, отварить в подсоленной воде и протереть. Мелко нарезать зеленый лук, свежие огурцы, растереть желток и смешать со щавелем. Отвар заправить приготовленной смесью, соль и сахар добавить по вкусу. К столу подать со сметаной и зеленью укропа.

    Щи из щавеля. Сварить мясной бульон. Мелко нарезанный лук, петрушку и сельдерей посолить, добавить 5 столовых ложек бульона, немного жира и тушить в течение 5 минут. Щавель промыть, мелко нарезать. В горячий бульон опустить мелко нарезанные ломтики картофеля, через 15 минут - щавель, затем коренья и нарезанное крутое яйцо.

    Щавель с яйцом и брынзой. Щавель вымыть, обсушить, нарезать и потушить на сливочном масле вместе с нарубленным зеленым луком. Затем залить взбитыми яйцами, посыпать тертой брынзой и запечь в духовке или тушить до загустения. На 750 г щавеля: 4 столовые ложки масла сливочного, 50 г лука зеленого, 4 яйца, 1 стакан брынзы.

  • Источники: http://www.gardening.kittens-world.ru/shhavel-kak-vyrastit-i-sobrat-horoshij-urozhaj-shhavelja.html, http://yaysadovod.ru/sad-i-ogorod/ogorod/vyrashhivanie-shhavelya-kak-ukhazhivat-za-poleznojj-travojj.html, http://lovesad.ru/ogorod/1613-shavel-vyrashivanie-yhod.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения