Главная » Как правильно обрезать

Как правильно обрезать салат

Выращивание зеленого салата

  • Как вырастить салат на участке правильно
  • Подготовка семян
  • Как вырастить кресс салат правильно

Полезная для здоровья и неприхотливая в выращивании культура, зеленый салат, имеет огромную популярность среди садоводов и огородников. И не зря. Ведь именно в этом растении содержится практически полный спектр витаминов и полезных для организма человека веществ.

Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.

Выращивание листового салата на даче - несложный процесс. Технология процесса не занимает много времени. Это неприхотливое растение всегда радует садоводов своим богатым урожаем. Выращивают зеленое растение практически во всех участках России.

Как вырастить салат на участке правильно

Если вы хотите, чтобы уже ранней весной на вашем столе появился витаминный продукт, то следует уделить внимание посадке листового салата. Салат листовой отличается своей скороспелостью и ранней всхожестью. Выращиваем этот салат так, чтобы есть его можно было весной или после осеннего посева. Дело в том, что летом листовой салат во многом теряет свою пищевую ценность, а его листья начинают горчить.

Из сортов листового салата для выращивания отлично подойдут такие, как «Торнадо», «Балет», «Изумруд», «Дубачик», «Роблен», «Дубрава», «Забава».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Особенность семян листового салата - это их размер. Так как семена достаточно мелкие, их рекомендуют перед посадкой перемешать с песком в соотношении 1:1. Важно правильно соблюсти пропорции, во избежание слишком густых всходов.

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Между рядками должно быть расстояние в 30 см. Обязательным условием является своевременное прореживание всходов. Первые всходы появляются уже на третий день. При прореживании удаленные всходы можно пересадить.

Высевают семена в подготовленную почву на глубину 1 см.

  1. Место для будущей грядки должно быть солнечным.
  2. Почву удобрите перегноем, на 1 кв. м треть ведра перегноя. Туда же добавьте столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия.
  3. Рекомендуется перед посадкой добавить в почву доломитовую муку.
  4. Земля для посадки должна быть рыхлая и мягкая.
  5. Бороздки для посадки семян располагают на расстоянии 3 см.
  6. Высеивают семена в подготовленную почву ранней весной.
  7. Поливать всходы нужно два раза в неделю умеренным количеством воды. Процедуру полива проводить вечером или утром, чтобы солнечные лучи не обожгли растение.

Чтобы на грядке всегда была свежая зелень, можно в течение лета досеивать семена салата. Последний срок посадки - первая неделя сентября. Но если у вас есть теплица, то можно высевать и позже.

Для лучшего роста можно прикармливать растущее растение мочевиной. Выращиваем этот салат и после появления 1-2 листочков рассаду пикируем. Зеленый листовой салат можно употреблять в пищу, когда на растении появится 5 и более листочков.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить кресс салат правильно

Кресс салат требует обильной и тщательной поливки.

К разновидности салатов, которые можно вырастить на огороде, относится кресс-салат. Данное растение особенно выделяют диетологи из-за богатого содержания в нем витамина С, йода, каротина, серы и солей калия.

Итак, выращиваем кресс салат. Это не доставит садоводам особых хлопот. Сначала нужно подготовить семена для посадки. Как и в случае с листовым салатом, семена нужно перемешать с песком. Почву для кресс-салата готовим способом, описанным выше. Для того чтобы зелень была пышной, кресс-салат требует тщательной поливки.

Семена можно высевать в теплицу уже в апреле-мае. Затем готовую рассаду следует высадить на открытую грядку. Досевать можно в течение всего лета, вплоть до сентября.

Особенность роста кресс-салата - это очень быстрый темп удлинения стебля и рост листьев. Следует обратить внимание на то, что при очень сухом воздухе и недостатке влаги почвы листья растения начнут грубеть, образовывать соцветия. Конечно, и пищевая ценность такого продукта снизится в разы.

Очень любит кресс-салат процедуру опрыскивания. Не нужно высаживать растение на открытом участке под палящими лучами солнца. Лучше всего выбрать немного затененное место.

Срезанные растения можно хранить в холодильнике при температуре 10 градусов в герметичной упаковке. В таких условиях продукт может храниться до месяца.

Из зеленого растения готовят много вкусных блюд, используют его и для украшения.

Выращиваем салаты правильно - получаем зелень круглый год.

Салат

27 Июн 2011 | Комментариев нет
Последнее редактирование 03.05

Листовой салат -самая ранняя вкусная витаминная продукция, получаемая на огороде. Разнообразие сортов и видов салатов просто поражает. Салаты высевают, начиная с ранней весны и до поздней осени. Благодаря скороспелости салатов, регулярный подсев новых грядок позволяет иметь постоянный зеленый конвейер вкусной и полезной зелени.

Листовой салат -одна из самых не капризных культур. Растет на любой почве, практически не повреждается вредителями и очень красочно выглядит на грядках.

Если Вы захотите приобщить детей к совместной работе на огороде, то салат как нельзя лучше подходит для детских грядок. Кстати, об отношениях в семье, о правильных подходах к воспитанию детей можно узнать тут .

Салат -холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при температуре 4 -5 градусов, всходы переносят небольшой, до 2 градусов, мороз.

Для получения хорошего урожая салат сажают на плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Почву лучше готовить заранее, с осени, внося в нее навоз или компост. Семена у салата мелкие, так что почва должна быть рыхлой, без комков.

Грядки нужно размещать на солнечных местах, в тени листья салата накапливают нитраты. В сильную жару могут не завязаться кочаны у кочанного салата.

Хорошие предшественники для салата -огурцы, капуста, кабачки. Салат часто высевают как уплотнитель на грядках с медленно растущими культурами. Подсеянный к капусте, салат защищает последнюю от крестоцветной блошки.

На грядках салат сеют рядами через 20 см, либо вразброс, глубина заделки семян 0.5 -1 см. Ряды кочанного салата сажают через 45 см.

Весной всходы листового салата появляются недели через две, летом дней на пять раньше. Недели через две всходы прореживают, оставляя между растениями 6 -8 см, а для кочанных сортов -10 -15 см.

Салат любит влажную почву, первое время его поливают часто -через день. При усиленном отрастании листьев, полив сокращают до одного -двух раз в неделю, поливать в это время лучше по междурядьям. Мульчирование почвы помогает сохранять землю на грядках с салатами достаточно влажной.

Для получения раннего урожая салата можно посеять его под укрывным материалом на дугах, либо посадить под зиму в конце октября -начале ноября.

Употреблять салат можно как только достаточно отрастут его листочки, можно совместить со вторым прореживанием. Убирают салат, выдергивая с корнем. При образовании стебля салат в пищу не пригоден.

Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Как вырастить салат айсберг?

Многие люди любят свежий хрустящий салат. Поэтому овощеводами выведено огромное разнообразие листовых, стеблевых и кочанных салатов.

Одним из самых популярных является кочанный листовой салат айсберг. Его листья собраны в плотный кочан светло-зеленого цвета. Вкус приятный без горчинки, листья очень сочные и хрустящие. Его повсеместно употребляют для приготовления салатов, овощных гарниров и в качестве украшения блюд при подаче.

К сожалению, магазинный салат не всегда свежий и качественный, поэтому лучше выращивать салат самостоятельно на даче или на подоконнике. К тому же, таким образом можно целый год иметь на столе вкусную и полезную зелень. Летом можно выращивать салат на грядке, а зимой – на подоконнике.

Как посадить салат айсберг?

Салат айсберг неприхотлив в уходе и прекрасно растет в домашних условиях. Есть два основных способа посадки салата - семенами и рассадой.

Посадка семенами - самый простой и нетрудоемкий способ. Для этого ранней весной, как только почва немного прогреется, делаются бороздки глубинной в 1 см и в них сеются семена. Салат айсберг - довольно холодостойкая культура и может выдержать заморозки до -6 С. После посева грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить в почве влагу. Как только появляются первые всходы, пленка снимается.

Чтобы салат был доступен все лето, посев семян производят не одновременно, а с перерывом в 1-2 недели.

Также можно произвести осенний посев семян на зиму. Для этого необходимо заранее подготовить почву, внося на каждый квадратный метр 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы и 3 ст. л. минеральных удобрений. В разрыхленную почву высеваются семена, только количество семян увеличивается в два раза. Участок щедро накрывается опавшей листвой (кроме листвы грецкого ореха).

Как ухаживать за салатом айсберг?

Эта культура неприхотлива, но есть некоторые особенности. Прежде всего, салат айсберг, как и все салаты очень влаголюбив, поэтому ему необходим частый и обильный полив. Только когда завязывается кочан, полив сокращают, чтобы не образовывалась гниль.

После поливов обязательно необходимо рыхлить почву, чтобы к корням поступал воздух, и не образовывалась корка. Также нужно бороться с сорняками и периодически пропалывать грядку. Вот и все нехитрые правила ухода за салатом.

Как правильно срезать салат?

Салат срезают только в утренние часы, когда он наиболее сочный и хрустящий. Срезанный айсберг хранят на нижней полке холодильника.

Источники: http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/vyrashhivanie-zelenogo-salata.html, http://yavderevne.ru/salat.html, http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/kak_vyrastit_salat_ajsberg/6-1-0-6650

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения