Главная » Как правильно обрезать

Как правильно обрезать молодые деревья

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

На фото:

Плодоношение яблони после обрезки.

Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью ( на кольцо ) вырезают ветвь, идущую под острым углом.

На фото:

Укорачивание сильных приростов на вишне.

Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.

На фото:

Прореживание кроны взрослого дерева.

Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.

На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.

Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.

Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, открывают центр — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт

На фото:

Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.

множество так называемых волчков (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.

На фото:

Обрезка в садоводстве является одним из наиболее важных агротехнических приемов. Она оказывает влияние на время вступ­ления молодых деревьев в пору плодоношения, нарастание у них урожайности по годам, на регулярность плодоношения, качество плодов, а также на долговечность деревьев.

Без применения обрезки невозможно вырастить хорошие деревья, дающие высокий урожай. Но положительные результаты обрезка дает лишь в том случае, если ее проводят не шаблонно, а в соответствии с биологическими особенностями отдельных пород и сортов, учитывая возраст и об­щее состояние деревьев.

После посадки деревьев в сад и до начала вступления их в пло­доношение основная задача обрезки заключается в формировании у молодых деревьев прочных основных ветвей, закладке на них веток второго и третьего порядка и создании в кроне возможно боль­шего числа плодовых веточек, на которых будет размещаться урожай.

Для выполнения этих задач необходимо стимулировать созда­ние в кроне боковых разветвлений. Это достигается укорачиванием однолетнего прироста побегов продолжения скелетных и полуске­летных веток. Одновременно с этим нужно также вырезать все лишние ветки, загущающие крону.

Укорачивание побегов надо проводить потому, что молодые деревья дают сильный прирост, и при этом боковые разветвления обыкновенно образуются лишь в верхней и средней части веток, нижняя же их часть оголяется. В результате этого ветки получаются длинные, тонкие и непрочные.

Они часто ломаются под тяжестью плодов. Для того чтобы боковые разветвления образовывались по всей длине ветки, в результате чего ветка утолщается, и следует производить укорачивание однолетнего прироста, если он дости­гает значительной длины.

Сильно развитые ветки (точнее, их однолетний прирост) обычно укорачивают больше, а слабее развитые — меньше. Этим регу­лируется сила роста отдельных веток, и дерево приобретает пра­вильную и красиво сформированную крону. Нижние ветки в кроне, как правило, должны быть сильнее развиты, чем верхние.

После укорачивания однолетнего прироста побегов продолжения длина их должна быть у семечковых пород не менее 45—50 см, а у косточковых — не менее 50—60 см. Если же побеги продолжения имеют указанную или меньшую длину, то их вовсе не нужно укорачивать.

Чтобы создать полноценную крону, на центральном проводнике на второй и третий год после посадки деревьев закладывают после­дующие две-три основные боковые ветки. Для этого на расстоянии приблизительно 60 см от самой верхней боковой ветки первого яруса кроны (сформированной еще в питомнике) располагают первую ветку.

Последующие же ветки располагают на расстоянии прибли­зительно 10—12 см друг от друга. Таким образом, верхние две-три основные ветки в кроне будут размещены разреженно, благо­даря чему они прочнее срастутся с центральным проводником.

Все побеги на центральном проводнике, не оставляемые для образования основных боковых веток кроны, нужно прищипывать (удалять только верхушку), когда они достигнут длины примерно 15—20 см, то есть над 6—7 листом. Благодаря этому они со време­нем превращаются в плодовые веточки. На протяжении лета (до августа) обыкновенно проводят не менее двух-трех прищипыва­ний побегов по мере их отрастания.

У молодых деревьев на основных боковых ветках кроны раз­мещают боковые ветки второго порядка на расстоянии примерно 40—50 см одна от другой у семечковых и 30—35 см у косточковых пород. Все побеги, расположенные между этими ветками, надо прищипывать над 6—7 листом.

После их отрастания прищипку повторяют. В тех случаях, когда в летний период прищипки не производили, все ветки (однолетние приросты), из которых не формируют веток второго порядка, ранней весной нужно коротко обрезать, оставляя их длиной примерно 15—20 см.

При такой сильной обрезке рост веток ослабляется, в результате чего они превращаются в плодовые. Кроме того, коротко обрезанные ветки развивают мощную листву, способствуя утолщению тех веток, на которых они размещены, т. е. выполняют роль побегов утолщения.

При формировании кроны молодых деревьев на ветках вто­рого порядка размещают ветки третьего порядка с таким расчетом, чтобы наиболее равномерно заполнить весь объем, который за­нимает крона. Но при этом необходимо всегда учитывать дальней­шее развитие веток и размещать отдельные ветки так, чтобы через некоторое время не пришлось вырезать их в связи с тем, что они чрезмерно загущают крону. Все побеги, из которых не формируют веток третьего порядка, прищипывают над шестым-седьмым листом.

В период, когда молодые деревья начинают давать первые урожаи, прирост побегов продолжения скелетных и полускелетных веток заметно ослабляется. Но одновременно с этим у них усили­вается образование боковых разветвлений, которые превращаются в плодовые веточки.

Следует иметь в виду, что в этот период кро­ны у деревьев чрезмерно загущаются. А при таком состоянии пло­довые веточки образуются слабо и притом в более верхних частях кроны, цветочных почек закладывается меньше, плоды нередко преждевременно опадают и значительная часть их получается невысокого качества.

Поэтому основная задача обрезки молодых деревьев в данный период заключается в том, чтобы не допустить чрезмерного загущения кроны и наиболее равномерно разместить в ней плодовые веточки. Эта задача должна решаться главным об­разом путем правильного и систе­матического прореживания кроны деревьев.

При прореживании кроны сле­дующие ветки вырезают на кольцо (т.е. у самого основания): а) сухие и больные ветки; б) ветки, образующие с проводниками острые развилки, которые под тяжестью урожая обычно раска­лываются; в) ветки, скрещива­ющиеся между собой и трущиеся, и г) ветки, растущие в средину кроны и сильно ее загущающие.

Нередко для освещения кроны нет необходимости полностью вырезать ту или иную ветку, а достаточно ее частично укоротить. В таких случаях часть веток или побегов, обозначенных в пунктах «в» и «г», которые расположены в более или менее свободных местах, вместо вырезки на кольцо нужно укорачивать, оставляя примерно 20—25 см. Безусловно, лучше всего у молодых деревьев вместо укорачивания веток проводить в летний период прищипку побе­гов, загущающих крону.

В тех случаях, когда молодые деревья, вступившие в период плодоношения. дают очень сильный прирост побегов продолжения скелетных и полускелетных веток, эти побеги надо частично укора­чивать. После укорачивания они должны иметь длину не менее 45—50 см у семечковых и 50—60 см у косточковых пород.

Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда и как лучше делать?

Плодово – ягодные деревья и кустарники обязательно надо обрезать каждый год. Делается эта процедура для того, чтобы сад хорошо плодоносил и не разрастался.

Формирующую обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить тогда, когда морозы отступили, а температура на улице не ниже -5 градусов. В это время почки пока спят.

Основные правила формирующей обрезки плодовых деревьев весной:

  1. Сначала возьмите секатор и обрежьте все сухие, больные, поломанные и повреждённые ветки - они деревьям не нужны совсем.
  2. Потом можно приступить к формированию кроны. При этом лишние веточки обрежьте у самого ствола, крупные ветки обрежьте на одну треть, а тонкие веточки укоротите в два раза.
  3. Далее не забудьте обработать срезы специальным антисептиком (продаётся в магазинах), краской или садовым варом.
  4. Остаётся побелить стволы деревьев, чтобы защитить кору от солнечных ожогов. Только не советуют наносить побелку на совсем молодые деревья, чтобы хуже не росли. Стволы у молодые деревьев можно обвязать еловыми ветками.
  5. Остаётся ещё защитить свои деревца от различных грызунов. Можно обмотать низ у стволов рубероидом или мешковиной. Под конец тщательно утрамбуйте снег вокруг всех деревьев.
  6. Молодые деревца лучше не трогать первое время, не травмировать их.
  7. И в конце советуют развесить в саду кормушки для птичек. В самом начале весны птицы очень голодают, поэтому прекрасно подкормить их, а летом они защитят сад от вредителей. Кстати, большинство садовников недовольны тем, что птицы клюют и этим портят урожай. А объясняется это тем, что птицы летом хотят пить, поэтому и склёвывают ягоды, чтобы утолить свою жажду. Чтобы избежать этого, достаточно по всему саду расставит подходящие поилки для птиц, и тогда они не тронут урожай.

Видео – курс: весенняя обрезка плодовых деревьев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Обрезку лучше всего делать весной, причем, к примеру, яблони и груши можно обрезать исключительно до набухания почек, а вот сливы и вишни можно обрезать практически до зацветания. Насколько мне известно, сначала необходимо обрезать более старые деревья, ну а потом приступать к более молодым (но не моложе 2-х лет). Совсем молоденькие лучше не обрезать, да и незачем пока.

Что касается самой обрезки, то обрезают в основном только сухие и поврежденные веточки, ну а крону совсем необязательно формировать, только если хотите придать деревцам приличный вид. Если деревья крепкие и не болели за год до обрезки, то антисептиком срезы можно и не обрабатывать.

в избранное ссылка отблагодарить

Деревья и кустарники обрезаю ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Молодые деревца года два не обрезаю, даю хорошо прижиться, а вот у старых деревьев надо обрезать все засохшие ветки, молодую поросль у ствола дерева, так же надо обрезать все ветки, которые растут вглубь кроны, ветки которые пересекаются друг с другом, надо оставлять одну ветку. При вырезании веток желательно оставлять те, расположение которых более горизонтальное, на этих ветках вырастает большее количество плодов. Крона дерева должна хорошо освещаться солнцем и проветриваться. Все обрезанные места надо обработать садовым варом, кроме совсем мелких прутиков.

в избранное ссылка отблагодарить

Можно обрезать плодовые деревья весной и осенью. Весной предпочтительнее, но нужно успеть сделать это до начала сокодвижения и сроки зависят от местности. Обычно, это ранняя весна, когда температура чуть выше 0, +5-8. Обрезать надо сначала все старые сухие, больные ветки, затем все которые загущают крону: смотрят во внутрь, вниз (обвислые), вбок, перехлестываются друг с другом и трутся. Тонкие ветки можно не замазывать, а вот срезы толще 3 см обязательно замажьте садовым варом или краской.

Молодые деревья, которые посадили осенью, не трогают, дают им прижиться и обрасти первые два года, чтобы потом увидеть, как их формировать.

в избранное ссылка отблагодарить

Деревья необходимо обрезать только весной, пока не началось сокодвижение,самое подходящее время конец февраля-начало марта. От формирование кроны деревьев зависит урожай, нужно удалять все лишние побеги ,которые растут во внутри. а оставлять, которые растут наружу,также если Вы не хотите чтобы дерево было высокое,нужно обрезать всю крону деревьев ,т.е. макушку.Молодые деревья нужно также обрезать, чтобы сразу правильно формировалось дерево.

в избранное ссылка отблагодарить

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью планомерного ухода:плодоношения,омоложения,стимуляции роста и защиты от насекомых и заболеваний.Своевременная обрезка плодовой культуры благотворно влияет на качество урожая.Процедура выполненная в срок и грамотно,способна повысить урожай в несколько раз.Инструменты для обрезки деревьев должны быть острыми и удобными в использовании.Оптимальные сроки обрезки плодовых припадают на ранюю весну,когда минует угроза крепких морозов.Очень важно произвести обрезку побегов до того момента,когда произойдет набухание почек.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.4living.ru/items/article/osnovnye-principy-obrezki-plodovyh-derevev/, http://vinogradportal.ru/sadovodam-i-vinogradaryam/kak-obrezayut-i-formiruyut-kronu-u-molodyx-plodovyx-derevev.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/812712-kak-pravilno-obrezat-plodovye-derevja-vesnoj-kogda-i-kak-luchshe-delat.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения