Главная » Как правильно обрезать

Как правильно обрезать абрикос осенью

Обрезка абрикоса видео

Извините, но на данный на нашем сайте отсутствует видео об обрезки плодового дерева -абрикосы, но к Вашему вниманию предлагается просмотр других видео по теме абрикос. Обрезку деревьев проводим только ранних и средних сортов в середине октября.

Основная задача обрезки абрикоса обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов. Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Абрикос отличается от других деревьев тем, что сам не сбрасывает завязь.

Для того, чтобы растения сохранить с нормальном, сбалансированном состоянии плоды-листья, следует проводить своевременную и толковую обрезку деревьев. Это мероприятие проводим, в первые 2-3 года после посадки. Последствия летней обрезки сказываются в течение трех лет. Поэтому ее можно проводить один раз в три года, а в промежутках вести обычную обрезку.

После этого приступают к прореживанию обрастающей плодоносной древесины, удаляя все сухие веточки, с механическими повреждениями и пораженные болезнями. Сегодняшняя моя заметка о том, как правильно обрезать абрикос и в какое время года надо проводить эти работы. Обрезка абрикоса на протяжении вегетационного периода позволяет увеличить урожайность и повышает устойчивость к заболеваниям. В весенний период абрикос склонен к сокотечению. Теперь вы знаете как правильно обрезать абрикос и сможете самостоятельно провести эту ответственную работу в саду. До встречи!

Стопроцентная приживаемость и прочный скелет дерева -основа создания продуктивных насаждений абрикоса. В первые 2-4 года после посадки ветки у всех сортов абрикоса сильно растут в длину и мало ветвятся. Ранневесенняя обрезка в сочетании с летней чеканкой побегов, проведенная в начале плодоношения, положительно влияет на увеличение урожайности абрикоса и повышение товарных и вкусовых качеств плодов. Поэтому на следующий год при весенней обрезке вырезают на кольцо 20-25% наиболее слабых и загущенных веточек, чтобы уменьшить нагрузку и улучшить освещенность дерева.

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но гибкими ветвями. Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны -отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади -с уплощенной кроной.

Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Восстановить ростовые процессы дерева следует путем очень сильной обрезки многолетней древесины. Скелетные ветки первого порядка удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями, т. е. при крайней необходимости.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации! У молодых саженцев формировать крону нужно весной и осенью. Плоды абрикоса появляются на молодых ветвях, которые в народе называют букетными, шпорцами или плодушками. Пальметта или пальметта Верье. Такая обрезка позволяет получить большой урожай с кубического метра пространства.

Обрезка абрикоса видео

Чем больше плодов в этом году, тем их может и вообще не быть в следующем, поэтому часть завязи лучше обрывать и довольствоваться каждый год вкусными плодами. Лучшей формой кроны для абрикоса в нашей зоне является естественная с равномерным размещением веток по стволу и ограничение центрального проводника на необходимой высоте.

Рис. 12. Формирование кроны: а -прищипка (пинцировка) побегов на однолетнем саженце (середина июля); б -обрезка растений весной следующего года; в -растение после обрезки. Не следует в первый год жизни посаженного растения вырезать остроуглые ветки полностью на кольцо, чтобы место среза не поразилось болезнями и не повредилось солнечным ожогом.

Однако следует помнить, что летняя обрезка дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Своевременная летняя обрезка вызывает массовое образование новых побегов и обрастающей древесины на оголенных частях скелетных и полу скелетных веток. Нанесенные летом раны хорошо зарастают. Поздняя летняя омолаживающая обрезка не вызывает второй волны роста, дерево имеет меньшую листовую поверхность, цветковые почки не закладываются.

Еще по этой теме:

Обрезка абрикоса весной, осенью, летом: Схема обрезки

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо развивалось и приносило большой урожай, ему требуется постоянный уход. Очень важно не забывать производить ежегодную обрезку абрикоса.

Обрезать абрикосовое дерево следует дважды в год: весной и осенью. Ранней весной, сразу после того, как устанавливается теплая погода, но до появления листвы. В это время, следует произвести санитарную обрезку и сформировать крону, удалить не пережившие зиму ветви, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость кроны.

Осенняя обрезка проводится в середине октября, с целью повышения морозостойкости дерева и подготовки к холодам. Особенно важно избавиться от засохших ветвей, в которых могут зимовать паразитические организмы. Помимо весенней и осенней обрезки, необходимо регулярно очищать крону от засохших и неправильно растущих веток в любое время года.

Как правило, саженец абрикоса не требует обрезки, так как они уже обладают сформированной кроной и несколькими ветвями первого порядка. Однако, в молодом возрасте, дерево может давать ветви, растущие под прямым углом от ствола, что приводит к неправильному развитию кроны. На таких ветках созревает много плодов, которые истощают абрикосов и могут привести к тому, что ветвь отломится. Поэтому, сразу после высадки саженца в грунт, надо внимательно следить за правильностью формирования кроны и размещением ветвей. Не следует слишком сильно укорачивать побег и удалять много веток, это может привести к негативным последствиям.

Иногда случается так, что плодоносить начинают только высоко расположенные ветви дерева. Это приводит к падению урожайности, плоды становится неудобно снимать с дерева. Чтобы избежать этого, регулярно проводится весенняя омолаживающая обрезка дерева. Можно спиливать оголенные скелетные ветви, если на них не растут абрикосы. К ране дерева усиленно прибывает растительный сок, который будит спящие почки. Срезать ветку можно только там, где имеется боковое ответвление. При этом главное - не переборщить и оставить основу, которая в будущем обрастет новыми побегами. Также весной закладывается форма будущей кроны в виде чаши, пальметты или куста. На второй или третий год после посадки во время весенней обрезки убирается примерно треть веток. Длинные ветки укорачиваются до 50 сантиметров. Одновременно производится чистка кроны от сухих веток, не переживших зиму. Нельзя забывать обрабатывать открытые раны дерева при помощи садового вара.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет получить на следующий год множество новый побегов и обильный урожай, а также готовит дерево к зиме. Больше всего в осенней обрезке нуждаются ранние и средние сорта. Преимуществом осенней обрезки является быстрое заживление ран дерева. Во время процедуры происходит удаление нежизнеспособных ветвей, формирование ярусов кроны. На первом ярусе укорачиваются 3-4 скелетные ветви, остальные удаляются. Второй ярус формируется в 40-45 сантиметрах от первого по такому же принципу, однако нужно оставить 4-5 скелетные ветви, которые также укорачиваются до полуметровой длины.

Все срезы делаются продезинфицированным инструментом, следует стараться не повредить древесину. Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые пять-шесть лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого можно производить осеннюю обрезку нерегулярно, обходясь весенней обрезкой и удалением погибших веток.

Обрезка абрикосового дерева — простая, но очень необходимая процедура, которой ни в коем случае не следует пренебрегать. Правильная обрезка обеспечивает правильное развитие дерева и высокий уровень урожая.

Как правильно обрезать абрикос

Основные правила обрезки абрикоса

Сегодняшняя моя заметка о том, как правильно обрезать абрикос и в какое время года надо проводить эти работы.

Обрезка абрикоса на протяжении вегетационного периода позволяет увеличить урожайность и повышает устойчивость к заболеваниям. У молодых саженцев формировать крону нужно весной и осенью.

На что надо обратить внимание перед обрезкой дерева?

Плоды абрикоса появляются на молодых ветвях, которые в народе называют букетными, шпорцами или плодушками. Такие ветви способны давать урожай на протяжении 3 лет, потом они заменяются новыми. В весенний период абрикос склонен к сокотечению. На генеративных ветвях появляется больше завязи, чем на однолетних побегах.

Если за абрикосом не осуществлять должного ухода. то он будет плодоносить не ежегодно. а через 1-2 года. Чтобы увеличить устойчивость к зимовке и различным заболеваниям, например, к коккмикозу, необходимо прореживать крону.

Какую форму может иметь абрикосовое дерево?

Кипарисовидная форма имеет свои плюсы и минусы. У дерева формируется один ствол, а от него отходят плодовые ветви. Такое дерево занимает мало места на участке, но садоводам очень тяжело поддерживать достаточное количество плодовых ветвей. Такая форма ведет к быстрому старению дерева.

Пальметта или пальметта Верье. Такая обрезка позволяет получить большой урожай с кубического метра пространства. Абрикос, сформированный таким образом, декоративно выглядит и с него легко собирать плоды. Садоводы с большим опытом могут сформировать абрикос по типу пальметты, новичкам необходимо набраться опыта и знаний, прежде чем приступить к такой обрезке.

Начинающим садоводам следует придать абрикосу классическую шарообразную форму. За деревом легко осуществлять уход, а стабильный урожай можно получить при правильной агротехнике.

Виды обрезки

Пошаговая инструкция по правильной обрезке абрикоса

  1. В первый год после посадки растет мощный хлыст.
  1. В конце лета или с наступлением осени следует обрезать хлыст на одну четверть.
  1. На следующий год появятся 3 мощные ветки. Проводить обрезку надо в те же сроки, но не поздней осенью, так как такое дерево может не пережить зиму. Следует дождаться пока на растении заложатся новые почки и пройдет активное камедетечение. Обрезка абрикоса способствует закладке новых почек.
  1. Форму шара деревце принимает только к концу 3-го года. Теперь нужно обрезать выделяющиеся и торчащие ростовые побеги. Если этого не сделать, то все питательные вещества из корневой системы будут расходоваться на рост побегов, а не на закладывание почек и получение равномерного количества питательных веществ.
  1. На слаборастущих боковых ветвях нужно прищипывать верхушку, чтобы стимулировать закладку плодовых почек. Прищипывание ведет к формированию цветов, завязей и плодов.
  1. Начиная с четвертого и во все последующие годы надо обрезать все сильные приствольные побеги. Таким образом, урожай значительно увеличится.
  1. У плодовых веток недолгий отрезок жизни, всего 1-3 года, поэтому их надо вовремя удалять.

Материалы и инструменты для обрезки абрикоса

Основные правила, которые необходимо соблюдать при формирующей и омолаживающей обрезке абрикоса

  • Приступать к обрезке следует после весеннего сокодвижения, чтобы камедь не сильно выделялась.
  • Пеньков оставлять нельзя, нужно обрезать прямо под почкой. На пеньке развиваются микроорганизмы.
  • Срез должен быть ровным, а не рваным, поэтому пользоваться надо секатором, острым ножом или ножовкой.
  • Чтобы избежать обильного камедетечения следует смазать оголившиеся места садовым варом. Нельзя намазывать вар в таком пластилинообразном виде, каким он продается в магазинах. Это неправильно. Перед использованием вар нужно разогреть на водяной бане. Свежий спил заливается уже растопленным варом, как воском. Через 2 недели процедура обливания варом повторяется.
  • У взрослого дерева удаляются все побеги, растущие вниз, старые и слабые ветви. Срезы также обрабатываются садовым варом.
  • Весной нужно укоротить наполовину все годичные побеги. Если за лето они сильно вырастают, значит, их надо укоротить еще на 1/3.
  • В омолаживающей обрезке нуждаются старые, сильно загущенные деревья.

Обрезка взрослого абрикоса

  1. Взрослый абрикос нуждается в омолаживающей обрезке. Надо срезать под углом все 3-5-летние ветви. Но нельзя сразу обрезать все скелетные ветви, 1 год – одна мощная ветвь. Обрезав сразу все можно нанести ущерб дереву, камедетечение увеличится и приведет к гибели растения или полностью ослабит его.
  1. В понятие «обрезка абрикоса» входит и контроль за нагрузкой плодов на дерево. Их количество следует регулировать в зависимости от силы роста и объема кроны. Можно удалять 1/3 и даже половину всей завязи. Большое количество плодов может привести к ослаблению дерева и уменьшить его зимостойкость.

Чем больше плодов в этом году, тем их может и вообще не быть в следующем, поэтому часть завязи лучше обрывать и довольствоваться каждый год вкусными плодами. Теперь вы знаете как правильно обрезать абрикос и сможете самостоятельно провести эту ответственную работу в саду. До встречи!

Вы можете почитать еще:

  1. Как правильно ухаживать за вишней Правильный уход за вишней Здравствуйте, уважаемые друзья! Вишня – растение не капризное. Но чтобы получить садоводу хороший урожай, необходимо знать.
  2. Как правильно ухаживать за сливой Как правильно ухаживать за сливой в саду Здравствуйте, уважаемые друзья! О том, как правильно ухаживать за сливой на садовом.
  3. Что такое стратификация семян Стратификация семян плодовых деревьев Здравствуйте, уважаемые друзья! Сеянцы плодовых деревьев и кустарников можно вырастить из семян. Дело это довольно хлопотное.

Источники: http://nenavigator.ru/obrezka-abrikosa-video/, http://iferm.net/obrezka-abrikosa-vesnoy-osenyu-letom-shema-obrezki.html, http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-obrezat-abrikos

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения