Главная » Как правильно настроить

Как правильно настроить температуру инкубаторе

Контроль температуры.

Температура в инкубаторе является наиболее главным фактором, благодаря которому происходит развитее зародыша в яйце молодняка домашней птицы.

В инкубаторе для выведения домашней птицы поддерживается определенная постоянная температура в пределах +37,3 -+38,3 градусов по Цельсию. Но если быть более точным, то температура в инкубаторе меняется в разные периоды инкубации.

Если вначале инкубации температура поддерживается - +37,8 то во второй половине инкубации температура снижается чтобы не допустить перегрева яиц до +37,5 а перед выводом снижается еще ниже до +37,2

Если температура во время инкубации постоянно находится в этом диапазоне, то всегда бывает достаточно высокий процент выводимости. Средние значение температуры в инкубаторе устанавливают терморегулятор на отметку +37,8 градусов. Именно такую температуру считают для получения здоровых цыплят идеальной.

Если в процессе инкубации происходит изменение температуры в не больших пределах в ту или иную сторону от заданного значения на пол градуса то такое изменение температуры не может нарушить нормального развития зародыша.

И все происходит на оборот, если перепады температуры изменяются в ту или иную сторону больше двух градусов от заданного значения, то это приводит к нарушению развития зародыша и гибели.

Поэтому температурный режим в инкубаторе имеет большое значение для нормального развития зародышей. Поэтому температурный режим требует постоянного внимания и контроля. Чтобы иметь постоянный контроль над температурным режимом в инкубаторе нужно постоянно измерять температуру термометром.

Для измерения температуры в инкубаторе используют спиртовые, ртутные. медицинские термометры. Но прежде чем применять такие термометры в инкубаторе их показание следует сравнить с проверенным. Так как эти виды термометров очень редко показывают истинное значение температуры и могут иметь отклонение в ту или иную сторону.

Наиболее подходящим для измерения температуры в инкубаторе является медицинский термометр. Так как он более точен в измерение температуры и имеет маленькую погрешность.

Правильные показание температуры в инкубаторе будут только тогда когда правильно установлен термометр. Термометр следует, закрепить так чтобы он не касался скорлупы яиц. Дело в том, что температура яйца всегда будет отличаться от температуры воздуха в инкубаторе.

Развитие зародыша в яйце вызывает повышение температуры самого яйца и если не снижать температуру внутри инкубатора, то произойдет перегрев яйца. И если градусник касается поверхности яйца, то он всегда будет показывать температуру самого яйца, а нам необходимы показания температуры воздуха в инкубаторе.

В разных источниках дают разные рекомендации по установки термометра в инкубаторе, но я всегда рекомендую устанавливать в центре и вот почему. Дело в том, что стабильность температуры в нутрии инкубатора не всегда бывает одинакова. Если в центре температура -+38 градусов, то на краях может сильно отличаться и быть -+36 градусов или еще меньше.

В таких инкубаторах, следует постоянно, перекладывать яйца с центра на края и на оборот. Поэтому если градусник установить у боковой стенки и выставить нормальную температуру инкубации, то в центре будет перегрев яиц.

Если Вы купили или изготовили сами инкубатор, то следует сделать замеры температуры по всей площади инкубатора и определить проблемные зоны температуры и по возможность устранить.

Есть, конечно, и другие приборы, с электронной начинкой которые очень быстро отслеживают изменение температуры, но они дорого стоят.

Первый мой изготовленный инкубатор принес мне не радость вывода цыплят, а одно разочарование. А причина плохого вывода крылась в большой разности температуры в нутрии инкубатора. Если в центре инкубатора температура была - +38 градусов, то на краях может сильно отличаться и быть -+36 градусов или еще меньше.

После такого неудачного вывода был изготовлен электронный термометр который измерял температуру по всему периметру лотка с яйцами. После такого усовершенствия появилась возможность устранить разброс температуры в инкубаторе.

Выглядело эта конструкция так, внутри инкубатора над лотком делалась сетка с ячейка 5x 5см. из стальной проволоки ф – 2 мм. в каждой ячейки устанавливался датчик который измерял температуру в своей ячейки. Таким образом, измерялась температура по все площади над яйцами.

Измерение производилось в двух режимах в ручном и автомате. В ручном датчики подключались нажатием кнопки пуск. при каждом нажатие подключался определенный датчик и мы видим какая температура в этой ячейки, так мы можем просмотреть весь инкубатор. В автомате нажимается один раз кнопка пуск и схема начинает работать автоматически. Происходит поочередное подключения датчиков. На пример у нас подключен первый датчик. в течение 10 – 15 сек мы видим показания температуры в этой ячейки, и так происходит подключения следующих датчиков. Время показания можно регулировать в пределах 0 – 15 сек.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Температура в инкубаторе

Температура яиц в инкубаторе - важность температурного режима для инкубации яиц птицы

В последнее время, в связи со снижением производительности государственных предприятий, все большее распространение приобретает развитие личных подсобных хозяйств. Одним из наиболее развивающихся направлений является птицеводство. Неудивительно, что многие люди занялись выведением домашней птицы - ведь это занятие является весьма эффективным и прибыльным. Для наиболее быстрого и успешного выведения молодняка домашней птицы фермеры повсеместно используют искусственную инкубацию. Этот вид инкубации хорош тем, что позволяет в любое время года получить большое количество молодняка.

Температура в инкубаторе является наиболее главным фактором, благодаря которому происходит вылупливание молодняка домашней птицы

В основном в инкубаторах используются несколько видов источников тепла.

Наиболее применяемым источником является, конечно же, электроэнергия. На ее использовании работают и нагревательные тэны, и воздухонагреватели и электрические лампы в самодельных инкубаторах, и еще многие подобные приборы. Из всех видов источников энергии данный вид наиболее востребован в настоящее время.

В больших инкубаторах промышленного типа в качестве нагревателя воздуха иногда используют дым и огонь. Огонь нагревает водяную рубашку, которая в свою очередь обогревает кладку. Дым, пускаемый по каналам и трубам, так же служит хорошим источником обогрева.

В качестве источника тепла, правда, крайне редко, используют химическую энергию. Эта энергия выделяется при постоянном соединении некоторых элементов таблицы Менделеева. Вещества, взаимодействуя друг с другом, высвобождают некоторое количество энергии, которое используется при обогреве воздуха в инкубаторе. На данный момент такой вид энергии в инкубаторах не применяется, хотя в виде исключения, его еще можно встретить.

Что касается температуры воздуха в инкубаторе, то для выведения домашней птицы она одинакова и колеблется в пределах +37,3 -+38,3 градусов по Цельсию. Если температура в инкубаторе постоянно находится в этом диапазоне, то процент выводимости получается довольно высоким. Как правило, терморегулятор настраивают на отметку +37,8 градусов, что является серединой оптимального температурного диапазона. И именно эту температуру считают идеальной для получения здоровых цыплят. Если температура воздуха отклоняется от этой цифры на половину градуса в ту или иную сторону, количество вылупившихся птенцов все равно будет максимально высоким. Но если колебания температуры будет равняться двум градусам, все зародыши птенцов погибнут. Именно поэтому температурный режим требует постоянного пристального внимания.

В жизни зародыша можно различить три основные фазы, в которые он по-разному реагирует на температуру воздуха.

Первые 12 часов инкубационного периода являются продолжением развития в яйцеводе. В случае, если высокая температура будет держаться до конца второго дня, у птенца развиваются различные уродства. В течение 3-5 дней при высокой температуре у зародыша нарушается отделение от желтка и формирование брюшной полости. Во время всех первых пяти дней при повышении температуры зародыш отвечает ускорением развития и роста.

Начиная с шестого дня, под влиянием высокой температуры, скорость роста начинает постепенно замедляться.

Приблизительно на шестнадцатый день достаточно развитый зародыш уже обладает некоторыми признаками теплокровности.

Для постоянного слежения и контроля над температурным режимом в инкубаторе нужно постоянно замерять температуру термометром.

Специально для этих целей некоторые люди используют спиртовые термометры, некоторые – ртутные термометры, а кто-то и вовсе термометр на металлической пружине. Но, следует заметить, что все эти виды термометров очень редко показывают истинное значение температуры, давая отклонения в своих показаниях на один- два градуса. А такой температурный режим может запросто повлиять на жизнеспособность птенцов и привести к их гибели.

Наилучшим вариантом из всех имеющихся термометров и зарекомендовавший себя в течение длительного периода, является медицинский термометр. Этот градусник имеет способность показывать температуру в инкубаторе с точностью до двух десятых градуса. Используя градусник для измерения температуры, его необходимо закрепить так, чтобы он не касался скорлупы яиц. Дело в том, что температура яйца всегда отличается от температуры воздуха в инкубаторе. Касающийся поверхности яйца градусник, всегда будет показывать температуру самого яйца, нам же необходимы показания температуры воздуха. Лучше всего расположить градусник возле яиц немного в стороне от вентиляции воздуха и источника тепла. Следя за температурой в таком месте, можно всегда быть уверенными за сохранность кладки.

Для слежения за температурой могут применяться и другие приборы. Это, как правило, датчики и еще более усовершенствованные приборы. Удовольствие это, конечно, дорогостоящее, но оно с лихвой окупается во время своей эксплуатации, давая хорошую выживаемость среди молодняка. Такие приборы обычно устанавливаются на небольших бытовых инкубаторах.

Существует так же мнение о том, что при измерении температуры крышку инкубатора открывать категорически не рекомендуется. Объясняется это тем, что при открывании крышки, внутрь инкубатора попадает струя холодного воздуха. Это заставит температуру некоторое время «скакать» на несколько градусов вверх и вниз. Нормализуется она лишь по прошествии 40-50 минут. За этот период времени термометр покажет самое высокое температурное значение, которое будет отличаться от истинного на 1-2 градуса по Цельсию.

Как становится понятно из всего вышесказанного, количество здоровых вылупившихся цыплят напрямую зависит от соблюдения температурного режима во время инкубационного периода. И чем тщательнее будет производиться контроль над его выполнением, тем продуктивнее будет показатель.

Главная / Температура / Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц

Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц

Температура в инкубаторе очень важна при выращивании цыплят. Кроме того, необходимо учитывать и качество яиц, поэтому лучше закупать их у фермеров, которые правильно содержат и кормят птиц. Кроме того, нужно учитывать и возраст курей, и транспортировку продукта и многие другие факторы. В нашей статье мы расскажем, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц.

Виды

Обычно, на предприятиях используют специальные машины для размножения курей – это инкубаторы, как показано на фото. Здесь поддерживаются специальные условия, нужные для вывода птенцов. Процесс выращивания сельскохозяйственной птицы в агрегатах -это искусственный вывод молодняка. Сегодня в промышленном птицеводстве существует искусственная инкубация, которая работает на протяжении всего года. Это дает возможность равномерно снабжать население птицей круглый год. Промышленность выпускает несколько видов инкубаторов. Однако, в комплект всех видов агрегата входят лотки, различные приборы для поддержания нужных условий для инкубации, как показано на фото.

На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные -для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги. В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

Необходимые условия

Перед тем, как заложить куриные яйца в инкубатор, их необходимо перенести со склада в более теплое помещение (18-20°С) для согревания. Если их отправить в агрегат непосредственно со склада, где температура доходит до12°С, то там резко начнет падать тепло, а также скорлупа покроется влагой. В этом случае для устранения подобных проблем нужно будет потратить немало времени.

Яйца складывают в специальные лотки острым концом вниз, как показано на фото. Закладку делать лучше во второй половине дня. Вывод молодняка заканчивается окончательно на 22-е сутки. Когда процесс инкубации заканчивается, оборудование необходимо тщательно вымыть и провести дезинфекцию.

Температура

В первые 4 дня в шкафу держится тепло до 38,3°С и влага -60%. Следующие шесть дней температура воздуха в инкубаторе немного понижается до 37,6-37,8°С, соответственно и влага -до 50-55%. После 11-ти суток и до переноса яиц в выводные отсеки температура устанавливается 37,1-37,2°С, а влажность -46-49%.

До переноса в выводной аппарат, куриные яйца автоматически поворачиваются до 24 раз за сутки. В выводные шкафы их уносят на 20-е сутки, причем здесь яйца укладывают горизонтально и не плотно, чтобы не повредить молодняку, как показано на фото.

В выводном оборудовании необходимо поддерживать тепло до 37,0°С, а влажность около 70%. Если нет возможности создать высокую влажность в инкубационном шкафу для вывода цыплят, можно поставить лотки с водой.
Очень важно не допустить перегрева на ранней стадии развития зародыша. Поэтому необходимо нужно через каждые 3 часа проверять температуру куриных яиц в инкубаторе. В первые две недели инкубации она должна быть 37-38°С, а в остальное время -38 -39°С.

Если температура яиц в инкубаторе окажется выше положенного уровня, сразу нужно снизить ее, а также приступить к немедленному охлаждению оборудования до 33°С. После этого, в течение 40 минут должно происходить восстановление правильных условий.

Особенно нужно следить за температурой летом. В этот период, когда на улице температура воздуха достигает +30°С, куриные яйца, находясь в процессе инкубации, могут перегреться. Поэтому, в жаркое лето яйца нужно охлаждать прямо в инкубаторе два раза в день -утром и вечером, установив лотки в горизонтальное положение.

В инкубационный период куриным яйцам необходимо поступление большого количества воздуха, так как они в этот момент выделяют много диоксида углерода. В первый период инкубации нужно минимальное поступление воздуха. А вот во второй половине инкубации яиц, количество воздухообмена необходимо увеличить. Максимальное количество воздуха для куриных яиц понадобится в последние несколько дней инкубационного периода. Соблюдение этих правил очень важно, в противном случае многие птенцы могут не выжить.

Подведем итоги

Соблюдая все условия содержания куриных яиц в инкубаторе, вы сможете получить здоровый, стопроцентный вывод цыплят.

Источники: http://www.incubatorun.ru/body/8.html, http://inkubatorshop.ru/artical049.html, http://proinkubator.ru/temperatura-inkubatora-kurinye-yaica

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения