Главная » Как правильно готовить

Рыбу нужно правильно готовить

Как правильно варить рыбу

Рыбу можно варить, припускать, жарить, тушить и запекать. Варят обычно треску, палтус, камбалу, судака, сазана, форель, лососевых, осетровых, толстолобиков, карпа, хека и др.

Нельзя солить сырую рыбу задолго до тепловой обработки, так как это ухудшит вкус рыбы.

Для приготовления закусок и вторых блюд рыбу заливайте горячей водой из расчета 2 л жидкости на 1 кг рыбы. Некрупную рыбу обычно готовят целой, а крупную нарезают порционными кусками.

Чем меньше взято воды для варки рыбы, тем она вкуснее. Лишняя вода и бурное кипение ухудшают вкус рыбы.

Рыбу осетровых пород, а также сома лучше варить большими кусками и нарезать непосредственно перед подачей к столу.

Отваривая осетровых рыб, не кладите много специй, так как эти рыбы имеют приятный запах и нежный вкус.

Не переваривайте рыбу - она станет жесткой, невкусной.

Целую рыбу варите на слабом огне и кладите в теплую воду. Если положить ее в горячую воду, то кожа может лопнуть. Нарезанную кусками рыбу опускайте в горячую воду. Мелкую рыбу бросают в кипяток.

Вареная рыба считается готовой, если плавники ее легко отделяются от мякоти.

Свежую рыбу варят в овощном бульоне, не накрывая.

Чтобы рыбе в бульоне придать окраску, добавьте в воду при варке шафран или луковую шелуху.

Жидкость, в которой варится рыба, не должна сильно кипеть.

При варке рыбы с нежным ароматом в воду добавляют только лук и белые коренья. Если же рыба имеет специфический запах, то в воду добавляют еще морковь, лук, перец и лавровый лист. Если варите рыбу с резким запахом (лещ, сом, толстолобик, карп и др.), добавьте в воду огуречный рассол, который смягчит вкус и ослабит неприятный запах.

Вареную рыбу до подачи к столу хранят в горячем бульоне, но не более 30 мин.

Чтобы отварная рыба осталась сочной, хранить ее нужно под крышкой в небольшом количестве жидкости, в которой она варилась.

При варке щуки берут больше пряностей, чтобы уничтожить илистый запах.

Если рыбный бульон предполагается использовать для соусов, закусок, заливных, то его почти не солят.

Чтобы рыбный бульон был прозрачным, процедите его через двойной слой марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.

Отварная рыба будет иметь приятный вкус, если варить ее в огуречном рассоле.

Рыба, сваренная на пару, вкуснее, чем сваренная в воде, так как в ней сохраняется больше питательных веществ.

Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы

Рыба - это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами. Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях. Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная. Рецепт можно найти на любой вкус, с использованием морской или речной рыбы. Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным. В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы - это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения. В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль. До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?

Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени. Оно различно для каждого вида рыбы. В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Время варки для разных видов рыбы

Обычная варка (мин)

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Приготовление ухи

Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное - знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное - не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.

Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.

Добавить комментарий

Твой уют

Яркая, душистая ягода: клубника – с ней прочно связаны ассоциации с лучшими моментами лета. В холодные, осенние или зимние месяцы так хочется вновь окунуться в беззаботные летние деньки – это вполне возможно: достаточно достать из холодильника одну из ягодных заготовок – варенье либо замороженные ягоды, а также джем, повидло.

Основная задача массажа, в том числе и с использованием банок – раздробить имеющиеся жировые отложения, а также многократно улучшить локальное и общее кровоснабжение.

Усилят эффект от массажа: скорректированный рацион индивидуального питания, а также адекватные физические нагрузки. Вакуумный массаж в домашних условиях – отличная альтернатива дорогостоящим салонным процедурам. Для его проведения не требуется специальных навыков и оборудования.

В природе такого растения, как перловка не существует. Зерном для вкусной и весьма полезной каши является ячмень, в своем очищенном варианте. Внешне имеет сходство с жемчугом, поэтому и носит с давних времен наименование перловка.

Многие не уважают кашу из этой крупы, а совсем зря – она с лихвой восполняет потребность человеческого организма во множестве микроэлементов и витаминов: подгруппа В и А, Д и Е, а также железо и йод, кальций и медь, и многие иные.

У многих людей с детства осталась твердая ассоциация – творожную запеканку подают в детском саду, а потому это блюдо родом из прекрасного детства. И по сей день, те из родителей, кто внимательно читает меню у своего ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, видят подобное наименование в перечне еженедельных блюд.

В осенне-зимний период трудно себе представить прогулку на свежем воздухе без такого важного аксессуара, как красивый, а главное, теплый шарф. При этом немаловажный штрих – своеобразно повязанный шарф придает облику завершенность и неповторимость.

В женских руках яркий кусок ткани придает изюминку и стильность вещам, а также прибавляет лоска и даже изменяет облик. Овладев всего разнообразными приемами того, как повязать текстильное изделие, каждая прелестница сможет придавать своему облику изюминку.

Парить в водных просторах, подобно дельфину, ощущая небывалую легкость в своем теле – об этом мечтает практически каждый. Чтобы научиться плавать – вовсе не требуется посещать дорогостоящие курсы: главное освоить основные техники, а также правила поведения на воде.

Данный рецепт пасхального кулича порадует вас своим результатом! Пасха получается очень вкусной и сытной!

Каждый родитель может с уверенностью сказать: чтобы правильно воспитать мальчика – необходимо с самого раннего возраста прививать ему такие качества, как смелость и решительность.

На сегодняшний момент социальные приоритеты практически кардинально поменялись – добывание средств к существованию все больше занимаются женщины, отводя мужчинам иные роли, к примеру, домохозяина.

Подробности Просмотров: 10189

Рыба - это один из древнейших и важнейших продуктов питания человека.

В ней содержится, белки, минеральные вещества, микроэлементы (фосфор, железо, сера, кальций, магний, селен, цинк). По своим питательным свойствам рыба приближена к мясным продуктам, а в чем то, даже превосходит его. Белок рыбы содержит незаменимый метионин. Так же в рыбе содержаться омега-3-жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов. Рыба широко используется в современной медицине, из нее получают панкреатин, инсулин, комполон и другие лекарства. Рыба имеет мягкое, нежное мясо которое быстрей и легче усваивается нашим организмом чем мясные продукты.

Несколько общих советов о том, как варить рыбу

Мы можем перечислить множество способов приготовления рыбы, но самый распространенный - это варка. Варить рыбу можно по-разному. Большие куски рыбы кладут в кастрюлю и заливают небольшим количеством холодной воды. Если положить в горячую воду, то может лопнуть кожица и испортится внешний вид готового блюда. Чем больше кусок, тем сочнее и вкуснее получится рыба. Солить рыбу нужно, когда она уже почти готова, чтоб не испортить ее вкус. Мелкую рыбу целиком складывают уже в кипящую воду. Для улучшения вкусовых качеств рыбы в воду добавляют разные специи лук и морковь.

Чтобы мясо рыбы было нежнее можно добавить в воду немного молока. Наваристый бульон получится, если положить туда голову, у которой обязательно удалить жабры иначе бульон будет горчить, и позвоночник с хвостом. Воды в кастрюлю для варки следует наливать из расчета 2 литра на 1 килограмм рыбы. Существует рыба, которая имеет специфический вкус. Это – камбала, треска, щука, палтус, сом, пикша, морской окунь. Такую рыбу сначала вымачивают в слабом растворе уксуса или соли минут 40-50. Затем приготавливают отвар из огуречного рассола и воды(1 стакан рассола на 1 литр воды), туда же добавляют больше чем обычно специй и лука. Все это кипятят минут 15-20, потом дают остыть и после того как отвар остыл, закладывают туда рыбу и варят.

Выбираем и варим рыбу

Когда нужно сварить рыбу, хозяйки часто оказываются в растерянности. Какую рыбу лучше варить, сколько варить? Сколько по времени варить рыбу напрямую зависит от ее размера и вида. Не рекомендуется использовать для варки такую рыбу как лещ, навага, минога, угорь, карась, корюшка. Мясо получится не очень вкусным, а бульон будет горьковатым на вкус. Вся рыба не зависимо от ее вида и размера варится на медленном огне.

• Севрюгу и осетрину массой более чем 0,5 килограмма - варят около 1,5 часов, разделанную на порционные куски 20-30 минут.
• Карп, судак и щука весом от 1 килограмма до 1,5 – 1 час, небольшие куски 20 минут.
• Мелкой рыбе достаточно 10 минут варки.
• Минтай следует варить минут 15.
• Горбуша и скумбрия, разделанные на небольшие куски, варятся 12-15 минут, целая-25 минут.
• Камбала – 16 минут.

Время варки считается с начала закипания бульона.

Проверяем готовность рыбы

Готовность крупной рыбы можно проверить, потянув за плавники, если они легко отделяются, рыба готова. Мелкую проверяю, проткнув ее мякоть деревянной тонкой палочкой, если сок, который вытекает из рыбы прозрачный – рыба готова. Нужно внимательно следить за приготовлением рыбы, переваренная рыба будет крошится, потеряет вкус и будет суховата. Рыбу в бульоне можно держать не более 40 минут потом, она теряет свои вкусовые качества и деформируется. Крупную рыбу целиком рекомендуется готовить в большой посуде, чтоб не испортить внешний вид.

Правильно приготовленная рыба порадует вас своим внешним видом и вкусом. Приятного вам аппетита!

Источники: http://www.bankreceptov.ru/frutti/product-0023.shtml, http://www.syl.ru/article/158721/new_kak-varit-ryibu-pravilno-kulinarnyie-sovetyi, http://tvoj-yut.ru/kulinariya/skolko-varit/118-skolko-varit-rybu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения