Главная » Как правильно готовить

Правильно готовить утку духовке

LiveInternet LiveInternet

Как правильно запечь утку в духовке

Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками.

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку :

Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

9. Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть пеньки .

Фаршированная утка в духовке

1. Хорошо промойте утку, нанесите на кожу мелкие насечки с шагом 0,5 см, натрите солью, перцем и растительным маслом.

2. Раскалите сковороду и обжарьте утку на сильном огне с каждой стороны по 1,5 минуты; разогрейте духовку и запекайте утку при 180 градусах в течение 20 минут.

3. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца и мелко нарубите его.

4. Сложите яблоки в сотейник, добавьте сливочное масло, 1/3 меда, чили перец, какао, листья тимьяна, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут до размягчения яблок, непрерывно помешивая.

5. Выдавите сок из апельсинов в другой сотейник, добавьте раздавленный чеснок и выпарите 50% жидкости на сильном огне; добавьте оставшийся мед и соевый соус, перемешайте и варите на сильном огне до состояния густого сиропа в течение 4-х минут; извлеките чеснок.

6. Достаньте утку из духовки, смажьте 1/3 сиропа и запекайте при 250 градусах на верхней полке духовки в течение 30 секунд; повторите данную операцию еще 2 раза.

7. Выложите яблоки и утку, полейте оставшимся на противне соусом, украсьте мятой и подавайте.

Сочная утка с яблоками

1. Берем 3-4 твердых кисло-сладких яблока . желательно антоновка или семеренко. Количество яблок можно увеличить, в зависимости от размера утки.

2. Тушку утки хорошо промываем, натираем изнутри и снаружи смесью специй: соль, перец, кари, тмин . Даем пропитаться.

3. Тем временем режем яблоки на дольки, лук большими кольцами вымачиваем в уксусе 3-5 минут. Также можно добавить измельченный имбирь по-вкусу и пару долек лимона .

4. Начиняем нашу птицу, зашиваем х/б ниткой.

5. Помещаем в рукав, завязываем с одной стороны.

6. Аккуратно поливаем небольшим количеством соевого соуса и завязываем второй конец рукава. Полиэтилен не должен слишком прилегать к мясу и также он не должен вмещать слишком много лишнего воздуха.

7. Запекать 1,5-2 часа при 180 градусах - утка с яблоками в духовке готова!

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Как приготовить утку в духовке

  • Сохранить страницу
  • 831 человек
    сохранил
  • Распечатать

Ароматная утка в духовке с хрустящей корочкой – разве можно представить себе что-то более удачное для любого праздничного стола? Особенно хороша такая утка будет к новогоднему столу – недаром это блюдо считается традиционным для празднования Нового года. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную утку в духовке, чтобы Вы смогли поразить всех домашних и гостей этим изысканным иневероятно вкусным блюдом.

Прежде всего, следует отметить, что приготовлением утки лучше заняться заранее, чтобы мясо успело промариноваться – лучше всего не менее 3 часов. Именно маринование позволяет получить тот самый нежный вкус. Мариновать утку можно с уксусом, лавровым листом, перцем – выложите утку в большую емкость, залейте водой, добавьте эти ингредиенты и оставьте утку минимум на 3 часа. Количество уксуса определяется так – маринад должен иметь слабокислый вкус.

Чаще всего утку запекают в духовке с яблоками. Для этого яблоки нужно некрупно нарезать дольками, поперчить, посолить и присыпать корицей. Маринованную утку нужно обмазать солью внутри, положить яблоки, 1 ломтик лимона, снова яблоки и ломтик лимона и так до окончания ингредиентов для фарширования. Далее утку нужно заштопать, обмазать соусом (например, майонез или сметана+сок лимона и черный перец) и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку (противень смазать растительным маслом). Ка правило, для приготовления утки по этому рецепту достаточно запекать ее около получаса. Для фарширования утки яблоки можно дополнить курагой, черносливом, апельсином и орехами (всем вместе).

Также утку в духовке можно приготовить и с овощами, например, с грибами и картофелем. Для этого грибы обжарить на топленом масле, нарезать головку репчатого лука, добавить к грибам, пожарить до готовности грибов. Картофель некрупно нарезать, припустить в подсоленной воде. Утку обмазать топленым маслом, натереть солью и перцем, нафаршировать картофелем с грибами (сколько поместится в утку, заранее начинку перемешать), зашить, обмазать утку медом, выложить на смазанный маслом противень, обложить оставшимся картофелем, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа, периодически поливая выделяющимся сочком. Такая утка получится нежной, с хрустящей золотистой корочкой.

Вариантов запекания утки в духовке – масса, главное, в любом случае мариновать ее перед приготовлением. Еще один секрет удачной фаршированной утки – сразу утрамбовывать начинку, фаршируя утку небольшими порциями.

Видео рецепт готовим утку в духовке

Рецепты вкусной утки в духовке

Как приготовить утку

Как правильно приготовить утку

В одних странах на рождество принято готовить гуся или индейку, в других – утку. Давайте вместе поговорим о том как надо готовить утку. Утка отличается от остальных, привычных нам, птиц и животных.


Не все знают, что мясо у утки — темно-красное. В нём много гемоглобина, железа, в большом количестве содержится триптофан (аминокислота).

Триптофан – это аминокислота. Нам необязательно знать все свойства этой кислоты, достаточно помнить, что она впоследствии преобразуется в гормон мелатонин. А мелатонин ремонтирует наш с вами организм и только в темноте. Его, по-другому, называют гормон сна, так как он восстанавливает наши силы во время сна. Так, если у вас есть проблемы со сном: бессоница, то советую вам перед сном съедать кусочек мяса утки.

Если сравнить по содержанию триптофана несколько живностей, например, мясо кролика и мясо курицы, то утка займёт первое место, кролик окажется на втором, ну а курица скромно встанет на третье место.

Утка – жирная птица, но уж раз в году, скажем на новый год, можно позволить себе такую роскошь, как съесть утку. Кстати, утка менее колорийная, чем индейка, а индейку мы едим чаще.

Как выбрать утку

П осмотрите на фото: разный цвет видите? Жёлтый цвет даёт старый жир, что означает: утка – старая. В остальном правила выбора такие, как у любого другого мяса: надавите на неё. Если остаются глубокие ямки – то мясо несвежее и просто понюхайте, чтобы проверить на гнилостный запах.

Храним, как и любое мясо в морозильнике. На всякий случай напомню, как хранить утку.

Если хранить долгий срок, то закладываем в морозильную камеру. При t=25 о можно хранить её и год, при небольшой температуре (t=15 о ) – срок хранения 3 месяца, без заморозки — 2-3 дня на самых нижних полках холодильника.

Утка, запеченная в духовке

М ясо утки имеет специфический запах, который не всем нравится, поэтому при приготовлении утки используют много приправ, чтобы скрыть этот запах.

А чтобы утка не потеряла своих полезных качеств, советую запекать её в духовке с овощами или фруктами.

Приведу вам один из рецептов приготовления утки.

Утка с яблоками, с апельсинами и корицей

Утка – 2-3 кг,
Апельсины,
Кислое яблоко,
Инжир,
Чёрный изюм,
корица.

Готовим начинку для фаршировки утки: смешиваем апельсин, кислое яблоко, инжир, чёрный изюм, корицу. Фаршируем начинкой утку и запекаем.

Температура должна быть небольшая: около 110 о -120 о и томиться утка должна 3-4 часа.

Каждые 10-15 минут утку поливаем появившимся мясным жиром и соком, чтобы она была сочной. Эта начинка даёт изумительный запах, а корица навивает ощущение новогоднего праздника.

Вытащив утку из духовки, разделаем её. Снимем кожу, так как она – жирная и в ней много холестерина, а мясо нарезаем тонкими слоями-кусочками на блюдо.

Обратите внимание: не кусками, как курицу, а тонкими слоями-кусочками. Это удобно потому, что мясо утки суховато и вкуснее на вилку вместе с кусочком мяса насаживать кусочек фрукта, чтобы было сочнее. Эта нарезка удобна и гостям, так как не надо думать с какой стороны взяться за окорочок и что делать с косточками.

Вот и всё. Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже.
Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Вся информация в женском журнале Lady-21vek.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Женский журнал Lady-21vek.ru - мода, красота, здоровье, диеты, похудение, фитнес, стиль жизни.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post311942777, http://ovkuse.ru/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%B2_%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5, http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-gotovit/kak-prigotovit-utku.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения