Главная » Как правильно готовить

Правильно готовить тесто пельменей

Тесто для домашних пельменей

Пельмени любят многие. И редко у кого не лежит в морозилке про запас пакетик с готовыми покупными пельменями. У меня также всегда имеется в запасе полкилограмма, килограмм пельменей. Это удобно и практично. Иногда просто не успеешь приготовить обед или ужин, или нет времени на готовку, неожиданно нагрянули гости всегда можно за несколько минут отварить вкусное питательное блюдо.

Но как бы хороши не были готовые пельмени, со своими их не сравнить. И в этом меня поддержат многие хозяйки. А вкусные домашние пельмени начинаются с приготовления теста для пельменей. Рецепты фарша для домашних пельменей можно посмотреть здесь .

Прежде чем я поделюсь с Вами своими рецептами теста для пельменей, сначала расскажу о маленьких особенностях приготовления пельменного теста.

Приготовление теста для пельменей. Общие рекомендации

Перед тем как приготовить тесто для пельменей (да и не только для них) муку нужно просеять. Это позволит во первых, избежать посторонних предметов в пельменях: муку расфасовывают все же не только автоматические линии, но и работники магазина из мешков.

Во вторых, мука обогащается кислородом, а значит, тесто будет эластичнее и пышнее. Тесто для пельменей готовится ведь без добавления соды и разрыхлителей.

Тесто для пельменей нужно хорошо вымешивать. Это, наверное, самый долгий процесс в приготовлении пельменного теста.

Приготовленное пельменное тесто нужно завернуть в мокрую хлопчатобумажную салфетку или завернуть в пищевую пленку и оставить на столе вылежаться не менее, чем на 30 минут. Этот момент также нельзя пропускать. Это нужно, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто в итоге получилось эластичным, клейким и не рвалось на куски при раскатывании.

Можно приготовленное тесто накрыть просто миской, но я предпочитаю всегда заворачивать готовое тесто в мокрую салфетку, накрыв сверху миской. В этом моменте есть еще один плюс: если тесто получилось крутое, то влага из салфетки впитается в тесто.

Кстати, так можно делать, если кружочки для пельменей вырезаете из раскатанного в пласт теста.

Как делать тесто для домашних пельменей

Просеянную муку высыпать горкой на столе или миске. Сделать в середине углубление и вбить яйцо, налить воды и добавить соль. Затем тесто хорошо вымешивается, так, чтобы она не прилипала к рукам.

Готовое пельменное тесто раскатывается в пласт толщиной 1-2 мм и выемкой вырезаются кружочки для пельменей. Доску или стол посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Можно просто скатать тесто в жгут и нарезать небольшие кружочки, которые затем раскатать.

Как исправить тесто для пельменей

Если тесто получилось не крутое, добавьте еще муки. Слишком крутое тесто можно разбавить немного водой, молоком или добавив растопленное сливочное масло или яйцо. При приготовлении постных пельменей – растительное масло.

Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Рецепты теста для домашних пельменей

Тесто для домашних пельменей каждая хозяйка готовит по своему любимому рецепту. А рецептов таких много: кто то готовит исключительно из муки, воды и соли. Кто то из одной муки и яиц. Я поделюсь с Вами своими любимыми рецептами домашнего пельменного теста.

Классическое тесто для пельменей

Классическое тесто для пельменей делают из не сладкого лапшевого теста на воде. Такое тесто можно приготовить как с добавлением яиц, так и без них. Это самый простой и распространенный рецепт приготовления теста для пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Вода холодная – 1\4 стакана

Просеянную муку насыпать горкой на столе или в миске. Сделать углубление и налить в него воду и добавить щепотку соли. Замесить крутое тесто.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Мука – 2 стакана

Соль – 1\4 ч. ложки

Готовить как и предыдущем рецепте. Вместо обычной воды можно взять минеральную воду.

Тесто для пельменей на молоке

Молоко – 1 стакан

Мука – 500 грамм

Соль – одна не полная чайная ложка

Растительное масло – 1 ст. ложка

Просеянную муку высыпать горкой на столе или в миске. Сделать углубление и влить растительное масло, соль.

Яйца взбить, смешать с подогретым молоком (температура -как парное молоко)и добавить в муку. Замесить тесто.

Молоко – 1 стакан

Мука – 500 грамм

Соль – 1 не полная чайная ложка

Приготовление теста по этому рецепту несколько отличается от предыдущего. Оно более сложнее. Но тесто получается нежное и вкусное.

Молоко немного подогреть и смешать в кастрюле с яйцами, солью. Добавить муку, чтобы получилось жидкое тесто, примерно как на опару. Чтобы не образовались комочки, тесто сначала можно замесить с помощью миксера или блендера.

Поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая нагреть. Когда тесто загустеет, снять с огня, добавить остальную муку и замесить. Затем дать ему вылежаться, завернув в салфетку или пленку.

Если боитесь, что тесто может подгореть, то нагревать можно на водяной бане.

Рецепт теста на пельмени на кефире

Кефир – 1 стакан

Муку – 2 стакана

Это тесто очень легко приготовить. Смешать муку с кефиром, добавив соль. Дать ему вылежатся и можно лепить пельмени.

Кстати, это тесто подойдет для вареников, чебуреков, клецок.

Рецепт заварного теста для пельменей

Муку – 3 стакана

Вода – 1 1\4 стакана

Соль – половина чайной ложкой

Половину нормы всей муки по рецепту заварить крутым кипятком. Быстро и хорошо размешать, чтобы не получилось комочков. Можно воспользоваться ручным блендером.

К полученному тесту добавить яйца, соль и остальную муку. Яйца перед добавлением лучше размешать в отдельной миске или стакане.

Замесить крутое тесто.

Если хотите удивить своих близких, можете приготовить цветное пельменной тесто. Окрасить тесто можно пищевыми красителями и некоторыми продуктами, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Желтый цвет тесто можно придать, добавив куркуму, облепиховое масло или шафран.

Зеленый цвет – добавив пюре шпината: на одну часть пюре добавляют 2 части муки.

Добавив в тесто томатную пасту, можно получить красный цвет: 1 столовую ложку томатной пасты смешивают с одним яйцом и добавляют в тесто при замесе.

Я не любительница добавлять специи и пряности в пельменное тесто, но можно и их сразу добавить при приготовлении в тесто.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Описание: Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Время приготовления: 15 минут

Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Как видите, всё очень и очень просто!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

«Правильное» тесто для вареников и пельменей

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.

Представляю Вашему вниманию «правильное» тесто для вареников и пельменей. Это не тесто для пельменей, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
В классический рецепт пельменного теста обязательно входят мука, яйца и немного воды или молока. Остальные ингредиенты — по вкусу. Но настоящий русский пельмень все-таки должен быть белоснежным. Тесто необходимо замесить так, чтобы впоследствии его можно было максимально тонко раскатать. Пельмени в тонком тесте — самые вкусные, с этим согласятся все «пельменные» народы. Зато свои листы раскатанного теста они предпочитают резать на квадратики. Настоящий русский поклонник пельменей не должен соблазняться легкостью способа. Пельмень должен быть круглым и напоминать ухо, поэтому наилучшим инструментом для формования пельменей по-прежнему остается старый добрый стакан с острыми краями. С ним мы легко делим тесто на ровные, одинаковые по размеру кружочки, а обрезки можно снова раскатать и сделать еще несколько пельменей.

Рассмотрим еще несколько способов обращения с тестом. Самый простой, классический, не требует вообще никаких посторонних предметов, кроме, разумеется, скалки и ножа. Готовое тесто разделяют на несколько равных кусков (обычно 3) и делают из них длинные жгуты. Эти жгутики необходимо порезать на равные кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 5 см
Как уже говорилось выше, для скорости раскатанное тесто можно просто порезать на квадраты, на угол которых выкладывается фарш. Удобство способа в его быстроте и безотходности


Лучшие рецепты пельменного теста :
Пельменное тесто
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным.

Пельменное тесто сложное

Пшеничная мука – 1 стакан
Гречневая мука – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Холодная вода – 1/2 стакана
Соль – 1 ч. ложка
Смешать оба вида муки, просеять в миску и сделать углубление. Вбить в него яйца и, понемногу подливая очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно сразу разделывать.

Пельменное тесто яичное

Мука – 400г
Яйца – 2 шт.
Вода – 1/2 стакана
Соль – 1 ч. ложка
Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Пельменное тесто заварное (кундюмное)

Мука – 2 стакана
Вода (кипяток) – 3/4 стакана
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Влить кипяток в растительное масло, всыпать муку и быстро замесить тесто. Готовое тесто сразу разделывать.

Пельменное тесто нежное

Мука — 700 г
Вода — 1,5 стакана
Яйца — 2 шт.
Растопленное масло — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Муку просеять, влить воду с размешенными в ней яйцами и солью. Добавить растопленное масло и замесить мягкое тесто. Оставить тесто на полчаса, после чего хорошенько обмять, подсыпать немного муки, и разделать тесто на заготовки.

Пельменное тесто с овощами

Пшеничная мука — 3 стакана
Морковь (натертая на мелкой терке) — 1 ч. ложка
Свекла (натертая на мелкой терке) — 1 ч. ложка
Сухие листья малины — 1 ч. ложка
Яйца — 6 шт.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Муку просеять, смешать с сырыми мелко натертыми овощами и измельченными в порошок листьями малины. Вымесить тесто до вязкости густой сметаны. Постоянно помешивая массу, небольшими порциями добавить воду. После чего положить тесто в кастрюлю и проварить его при постоянном помешивании как заварное тесто. Проваренное тесто охладить, влить яйца, добавить муку. Тщательно вымешать тесто, периодически смачивая руки растительным маслом (готовое тесто не должно прилипать к рукам и доске). Затем положить тесто в посуду, накрыть полотенцем и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего оно будет готово к употреблению.

Пельменное тесто со сметаной

Сметана — 200 г
Мука — около 800 г
Яйца — 2-3 шт.
Вода — 200 мл
Соль — 1 ч. ложка
Перемешать сметану, яйца, воду и соль, взбить при помощи миксера (или венчика), и постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на один час.

Готовим похожие рецепты блюд:

Источники: http://lyubovm.ru/testo-dlya-domashnih-pelmenej/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/23856/, http://jurnalreceptov.ru/pravilnoe-testo-dlya-varenikov-i-pelmenej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения