Главная » Как правильно готовить

Правильно готовить салат оливье

КАК правильно готовить салат «Оливье»?

Считается, что повар-француз Оливье, в честь которого назван самый популярный салат, так и не раскрыл тайны его рецептуры. Но в кулинарных книгах начала прошлого века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.

Итак, для настоящего салата «Оливье» используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом или ветчиной. Конечно, это сделать-то можно, но тогда и салат получится иной. Совсем «не то»! И уж безнадежно испортит «Оливье» колбаса вместо курицы: колбаса – холодная закуска, ее едят саму по себе, она плохо сочетается с салатными компонентами.

Для «оливье» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или в крайнем случае кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очистить от кожицы.

В «Оливье», как и в любом другом салате, очень важно соблюсти пропорцию. На шесть картофелин берутся три моркови, две луковицы, один-два небольших маринованных огурчика, одно яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, три яйца, 100-200 г майонеза, соль и молотый перец – по вкусу. В рецептуре овощи средней величины. Другое обязательное условие – не поленитесь очень тонко и ровно нарезать все продукты. Не пожалеете!

Готовим же обычным порядком. Выложенный высокой горкой салат украсим веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов, кусочками курицы.

И еще «маленькая хитрость». Как рассчитать, чтобы салата хватило всем гостям? Возьмите за основу картофель – сколько едоков будет, столько и берите картошин. Остальное подберите в той пропорции, что указана выше.

… На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие, по размеру ступни, куски полиэтиленовой пленки – по ним можно свободно ходить. После того, как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку – пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков…

… Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным…

Ножницы лучше режут, если их лезвия слегка смазать воском или парафином…

Трещину в оконном стекле можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. Эта прозрачная пленка держится 2-3 года, не портит внешнего вида окна и не смывается. Наносить лак лучше с наружной стороны окна…

… Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и тщательно протереть…

… Чтобы избежать образования на ткани «ореола» . перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг пятна водой…

… Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то лучше срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт будет незаметен…

… Сушеные плоды рябины сохраняют витамин С, их можно заваривать и пить…

… Выполняя какую-нибудь работу в темных, труднодоступных местах, можно освободить еще одну руку . если не держать в ней фонарик, а прикрепить его (конечно, тонкий и легкий) к запястью…

Спальню в квартире хорошо расположить окнами на восточную сторону. Солнечные лучи, которые вы увидите, помогут вам проснуться и поднимут настроение.

Как приготовить салат оливье

Какой же новый год без салата оливье? Это уже салат традиция, его можно изменять, внося разнообразие в классический рецепт, но все равно он должен неизменно присутствовать на праздничном столе. Если уходить далеко в историю, то первый рецепт был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в конце 19 века, который работал в московском ресторане Эрмитаж .

И все же, несмотря на то, что многие рецепты перепробованы в преддверие праздника часто задаемся вопросом: Как приготовить вкусный салат оливье. Несколько советов, которые помогут вам в этом вопросе:

1.Чтобы правильно рассчитать количество готового салата оливье, ориентируйтесь на количество едоков, сколько у вас за столом гостей, столько и штук картофеля кладите в салат.

2.Обычно готовя, салат мы отвариваем картофель и морковь в мундирах, а затем после остывания, нарезаем на кубики, не всегда, получается, нарезать их одинаково. Попробуйте поступить иначе, очистите и нарежьте кубиками картофель и морковь и отварите их в слегка подкисленной воде.

3.Огурцы для салата оливье лучше брать соленые бочковые, но перед приготовлением обязательно снимите с них кожицу.

4.Горошек для салата лучше отварить, нежели просто использовать консервированный.

5.Мясом салат оливье не испортишь, поэтому можно класть несколько сортов. Чаще всего это отварное говяжье и куриное. Чтобы приготовить вкусное мясо, залейте его кипятком и добавьте специй.

6.Заправлять салат можно как майонезом, так и просто оливковым маслом, но делать это нужно обязательно непосредственно перед подачей на стол.

7.Если хотите приготовить изысканный салат оливье, добавьте в него немного маслин и каперсов.

8.Вареные яйца значительно сокращают срок хранения салата в холодильнике. Лучше добавьте их прямо в салатник перед подачей.

9.Многие хозяйки, готовя салат оливье, нарезают все ингредиенты, складывают их в посуду и только затем их перемешивают. Это большая ошибка! Одно из правил приготовления салата -перемешивайте все продукты по мере добавления в салат.

Салат оливье с жареными куриными грудками и свежими огурцами.

Это не совсем традиционный рецепт салата оливье, возможно даже не всем понравится такая импровизация. Но, я считаю, что попробовать можно, кто знает, может именно этот рецепт станет вашим коронным блюдом. Очень важно знать не только рецепт, но и как правильно приготовить салат оливье. ибо этот процесс повлияет на вкусовые качества любимого салата.

Для приготовления нам понадобится:

Лук репчатый -1 шт.;

Филе куриное -2 шт.;

Лук зеленый -40г;

Корень сельдерея -100г;

Огурец свежий -1 шт.;

Яйца перепелиные -10шт;

Майонез, зелень укропа.

Чтобы узнать, как правильно приготовить салат оливье. смотрите видео рецепт.

Как приготовить салат оливье, видео рецепт из креветок, телятины, перепелки и микс салата.

Вегетарианский салат оливье

Может это покажется странным, но салат оливье вполне можно приготовить без мяса. Конечно, это не тот, салат, который мы привыкли видеть на новогоднем столе, но, если вы решили приготовить вегетарианский салат, то можете записать рецепт.

Для его приготовления нам понадобится:

Огурцы соленые -4 шт.;

Зеленый горошек консервированный -1 банка;

Грибы шампиньоны консервированные -350г;

Лук репчатый 1 шт;

Сметана, зеленый лук по вкусу.

Как дальше приготовить салат оливье. смотрите видео.

Учимся готовить классический оливье

Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан Эрмитаж . Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как русский салат .

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты Зимний , Мясной и Столичный являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят русский салат со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Источники: http://stoksovet.ru/kulinar/olive.html, http://loveeat.ru/advice/kak-prigotovit-salat-olive, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/19688-uchimsya-gotovit-klassicheskiy-olivie

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения