Главная » Как правильно готовить

Правильно готовить плов говядины

Плов из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Автор: Автор: Юлия Криховецкая

Плов из говядины - общие принципы и способы приготовления

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины - подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до чистой воды .

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины - подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 4 стол. лож.

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

говяжье мясо – 300 г;
лук – 250 г;
рис – 500 г;
морковь – 250 г;
растительное масло – 250 мл;
пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
соль – по своему вкусу.

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как приготовить плов из говядины?

Слово «плов» в переводе с турецкого слова «пилав», означает рисовая густая каша. Соответственно, самый главный компонент в нем – это рис, а вот мясо там может быть любым. Но мы с вами сегодня рассмотрим рецепты приготовления вкусного плова с говядиной.

Плов с говядиной в сковороде

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления плова из говядины достаточно прост. Рис заранее промываем и замачиваем на 30 минут в тёплой воде. Этим временем пока обрабатываем мясо, удаляем жилки и плёнки, нарезаем небольшими кусочками.

В предварительно разогретое на сковороде растительное масло выкладываем мясо и обжариваем его в течение 25 минут до появления светлой корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук и натертую тонкой соломкой морковь и готовим все 10 минут, периодически помешивая.

Потом мясо заливаем водой, добавляем соль, перец по вкусу и доводим до кипения. А еще можно положить специальные специи для плова .

В кипящий бульон выкладываем, не перемешивая, рис, разравниваем ложкой по всей поверхности. После полного испарения воды делаем пару углублений и кладем в них очищенные зубчики чеснока, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течение 30 минут.

Перед подачей на стол выкладываем плов из говядины по-узбекски горкой на тарелку, украшаем его кольцами репчатого лука и веточками свежей зелени.

Плов из говядины в духовке

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • ханский рис – 3 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, приправа для плова – по вкусу.

Как приготовить плов из говядины? Говядину тщательно обрабатываем и нарезаем поперек небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь чистим, и режем тонкой соломкой. Теперь берем чугонок, наливаем немного растительного масла, ставим на огонь и подогреваем. Как только масло закипит, кладем в него мясо и обжариваем в течение 10 минут до румяности. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим в течение 30 минут на маленьком огне. Этим временем разогреваем сковороду, наливаем масла, разогреваем и обжариваем на нем морковь с луком до золотистого цвета.

Далее перекладываем обжарку в чугунок с мясом. Рис хорошенько промываем, засыпаем поверх овощей, разравниваем ложкой, втыкаем несколько очищенных зубчиков чеснока и заливаем кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис. Солим плов по вкусу, кладем горошинки перца, лавровый листик и приправу. Не накрывая чугунок крышкой, варим до тех пор, пока не испарится вся вода. В конце кладем немного сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно выдержать его в духовке. Ставим рис в заранее разогретую духовку и готовим его примерно 15 минут, после чего он получается очень рассыпчатым.

Плов из говядины в казане

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кари – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • базилик, укроп, петрушка, майоран – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как варить плов из говядины? Берем казан наливаем масло, сразу же кладем пряности, кроме чеснока и ставим на сильный огонь. Далее выкладываем нарезанную кубиками говядину и обжариваем примерно 5 минут. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Сверху засыпаем слоем промытого риса и сразу же заливаем крутым кипятком. Кладем немного лимонной кислоты и солим.

Закрываем крышкой и убавляем огонь, готовим 20 минут. В конце добавляем мелко порубленную зелень и перемешиваем. Подаем на стол вместе с узбекскими лепешкам и свежими овощами.

Уметь правильно готовить настоящий узбекский плов - целое искусство, которое ваши гости и домашние непременно оценят. Рецептов этого вкусного блюда из риса множество, и даже в Узбекистане в каждом доме его готовят по-разному. Главное, чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает проверенный рецепт с фото - плов узбекский из говядины. который приготовила эксперт нашей кулинарной рубрики Светлана Кубышкина в домашних условиях. Попробуйте и вы сделать дома такое блюдо среднеазиатской кухни.

Секрет приготовления плова не только в строгом соблюдении узбекского рецепта. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Готовить плов по-узбекски нужно в казане с толстыми стенками. Итак, для правильного плова нам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина свежая - 400 г
  • Рис – 600 г или 3 чашки (кубанский или краснодарский)
  • Моркови крупные - 2 шт.
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Приправа зира - 1 ст. ложка
  • Приправа барбарис – 1 ст. ложка
  • Соль, подсолнечное масло

Как готовить плов узбекский из говядины

Для того, чтобы приготовить плов рассыпчатый, нам непременно понадобится казан. Это одно из главных правил настоящего плова, потому как основное время он должен будет пропариваться. Для домашнего приготовления казан должен быть с плоским дном, а если вы будете готовить плов на природе, возьмите казан круглый.

1. В казан для плова налить масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,5 см. Хорошо разогреть его и положить туда мясо говядины, разрезанное на три-четыре больших куска.

Обжариваем мясо на большом огне до румяной корочки со всех сторон. Крышкой накрывать не надо!

Берем золотистый красивый лук и крупную, не слишком сочную, красно-оранжевую, спелую, а не молодую морковь.

Добавляем к мясу мелко порезанный лук. Мешаем, обжариваем 1-2 минутки.

Морковь для плова не трем на крупной терке, как быстрее и привычнее, а берем острый нож и нарезаем ее соломкой толщиной примерно 3 мм.

Добавляем ее ровным слоем к говядине с луком. Тушим немного, 2-3 минуты, после чего перемешиваем аккуратно, так как морковь не должна поломаться. Все вместе тушим на большом огне 10 минут, морковь должна стать гибкой, но не сломаться.

В это время многократно и тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной (залог рассыпчатого плова)!

Теперь пришла очень специальных приправ для плова. Это зира - это специя, которая добавляется в основном в мясные блюда. Она бывает двух видов, черная и желтая индийская. Для плова узбекского в настоящем рецепте используется мелкая черная зира.

В казан добавляем соль, зиру и барбарис, перемешиваем.

Кипятим 1 литр воды. Рис для плова засыпаем в казан, не перемешиваем, это важно! Выравниваем. Затем заливаем кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 1,5 см. Солим воду, она должна быть умеренно соленой.

На большом огне выпариваем всю воду (это займет примерно 15 минут), крышкой не накрываем!

Когда вода выварится, делаем из риса горку, а в середине ножом формируем отверстие.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума, сверху крышки кладем «теплое» полотенце, чтобы закрыть щели. Плов должен «париться» (осторожнее с огнем. ).

Засекаем ровно 40 минут. Выключаем огонь. Перемешиваем рис с морковью. Мясо режем на небольшие кусочки и кладем в порционные тарелки поверх плова.

Есть узбекский плов нужно только ложкой, так вкуснее. После плова подавайте горячий зеленый чай. Приятного аппетита!

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/plov-iz-govjadiny-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-plov-iz-govjadiny/, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-plov-iz-govyadiny, http://www.oz-lady.ru/plov-uzbekskiy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения