Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить творожную запеканку

Как сделать запеканку из творога в духовке?

Приготовить нежную творожную запеканку не составит труда даже неопытной хозяйке. Такое лакомство отлично подойдет в качестве завтрака или разнообразит ваш полдник! Подавать ее лучше всего со свежей сметаной, вареньем или цветочным медом. А благодаря нашему рецепту вы сможете без проблем приготовить запеканку из творога в духовке в домашних условиях!

Рецепт вкусной запеканки из творога в духовке

Яичные белки охлаждаем, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем. В миске соединяем творог с сахаром, вводим желтки и манную крупу. Перемешиваем, вводим белковую массу и бросаем изюм. Форму промазываем маслом, выливаем творожное тесто и отправляем простую запеканку из творога в духовку на 40 минут.

Как приготовить запеканку из творога в духовке?

  • творог – 750 г;
  • ананас консервированный – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки;
  • молотые панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • манная крупа – 3 ч. ложки;
  • ванилин;
  • изюм;
  • лимон – 1 шт.

Яйца взбиваем минут 5 миксером, а потом всыпаем постепенно сахар. Изюм промываем, заливаем на полчаса водой, а потом откидываем на дуршлаг. Творог соединяем с манкой, тертой лимонной цедрой, добавляем изюм и ванилин по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, выливаем взбитые яйца и замешиваем творожное тесто. Круглую форму промазываем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и на дно выкладываем ананас. Сверху распределяем творог и отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Запеканка из творога и яблок в духовке

  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 40 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • сметана нежирная – 1 ст. ложка.

Творог растираем в миске, добавляем яйца, сметану, всыпаем манную крупу, сахар и тщательно все перемешиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, измельчаем кусочками. Посыпаем их корицей и размешиваем. Духовку прогреваем до 180 градусов, а форму смазываем сливочным маслицем и присыпаем манкой. На дно выкладываем яблоки, а сверху распределяем творожную массу. Отправляем запеканку в духовой шкаф и оставляем там на полчаса. После этого аккуратно вынимаем ее из формы и выкладываем на плоское блюдо.

Вкусная запеканка из творога в духовке

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • мука – 15 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 50 г;
  • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное.

Еще один вариант, как сделать запеканку в духовке: творог выкладываем в миску и разминаем его вилочкой, добавив немного сметаны. Затем добавляем кусочек сливочного маслица и перемешиваем. Далее всыпаем порциями муку и манную крупу. Бананы чистим, измельчаем на крупной терке или просто разминаем вилочкой и соединяем с творогом. В отдельной миске взбиваем миксером яйцо с мелкой солью, ванилином и сахарным песком до получения пышной массы. Отправляем смесь тоже в творожную массу и аккуратно вымешиваем тесто. Форму промазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой и выкладываем равномерно приготовленную смесь, разравнивая ложкой. Оставшееся количество нежирной сметаны соединяем с растопленным сливочным маслицем и промазываем этой смесью нашу будущую запеканку. Отправляем форму в горячую духовку и выпекаем лакомство минут 30.

Запеканка из творога: вкусные рецепты

Более того ее можно приготовить различными способами и при этом разнообразить свое меню.

Есть несколько вариантов запеканок из творога, которые придутся по вкусу каждому сладкоежке.

В зависимости от желания кулинара можно использовать для приготовления этого блюда творог разной жирности – даже при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты запеканка может присутствовать на столе практически каждый день.

Каждый вариант этого блюда, пригодного для питания людей любого возраста, можно готовить различными способами: в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке.

Запеканка из творога в мультиварке

Десерт, приготовленный таким способом, получается воздушным и нежным.

Для этого потребуется:

  • Творог 600 г необходимой жирности
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • Курага 100 г
  • немного манки

Секрет пышности такой запеканки заключается в ее долгом взбивании -до увеличения объема творожной массы вдвое.

Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером на высоких оборотах.

После этого ее переливают в чашу мультиварки (смазывать ее не обязательно), и ставят для приготовления.

Задают для этого блюда режим работы прибора «выпечка» и ждут не менее часа.

Часто запеканка сверху в мультиварке не румянится, поэтому на несколько минут ее рекомендуется поставить в духовку при наличии в ней гриля.

Предлагаю вашему вниманию наглядное видео о том, как приготовить вкусную запеканку из творога в мультиварке.

Можете убедиться, рецепт очень прост.

Запеканка из творога и манки

Такая традиционная запеканка получается сочной и имеет зернистую структуру.

  • Творог 500 г
  • Сахар 200 г
  • 5 ст. ложек манки
  • 4 яйца
  • Немного сметаны
  • Ванилин

Выложить на противень, обсыпанный сухарями, а верх смазать сметаной.

Выпекать в течение получаса в духовке или воспользоваться мультиваркой.

Подают этот десерт со сметаной, вареньем, джемом.

Запеканка из творога в духовке

Вкусный вариант с карамелизированными яблоками.

  • Яблоки 700 г
  • Сахар 40 г
  • Немного сливочного масла

Растопить масло, добавить в него сахар вместе с яблоками.

Отделенные желтки растереть с сахаром.

К массе добавить творог, белки, взбитые в пену, и аккуратно смешать.

Перед выпечкой противень смазать, разложить в него карамелизированные яблоки, сверху выложить творог.

Поставить в духовку при 170 градусах и выпекать 40 минут.

Диетическая творожная запеканка

Основой всех диет являются низкокалорийные продукты.

Отличным вариантом для разнообразия меню можно считать запеканку из творога, приготовленную без использования жира и из творога с 0% жирности.

Почитать о полезных свойствах эхинацеи для детей можно на этой странице. Эхинацея очень полезна для иммунитета.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Полезными являются подобные блюда, приготовленные в микроволновке или мультиварке.

Выложить массу на смазанную посуду, предназначенную для микроволновых печей.

Поставить в микроволновку на несколько минут.

При желании в творог добавляются сухофрукты, ягоды, цукаты.

Таким образом, можно разнообразить свое меню и насытить организм во время диеты.

Немного риса -минимум калорий

Рецепт такого блюда понравится всем хозяйкам, ведь он содержит минимальное количество калорий и способен порадовать всех домочадцев.

  • Творог 400 г
  • Рис 0,5 стакана
  • Сахар 0,5 стакана
  • 2 яйца
  • Сода 1 ч. ложка
  • Масло сливочное для смазывания сковороды

К смеси добавить яйца и соду, тщательно вымешать.

Выложить на сковороду и поставить для запекания на полчаса при температуре 180 градусов.

Добавим изюма в рецепт

Творожные запеканки с изюмом являются самым распространенным рецептом.

Не зря они вошли в сердца любителей полакомиться, ведь сочетание творога с изюмом дает превосходный вкус.

В данном рецепте будем выпекать силиконовой форме, что не только удобно, но и забавно.

  • Творог 400 г
  • 2 яйца
  • Сахар 150 г
  • Сметана 300 г
  • Молоко пол стакана
  • Немного манки
  • Немного муки
  • Горсть изюма
  • Ванилин

Творог смешать с сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца, манку, муку, изюм и ванилин.

Хорошенько перемешать до заметного увеличения объема.

Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

Силиконовую форму (смазывать не нужно) поставить на решетку, вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовность проверяется спичкой.

Чтобы поверхность не подгорала верх можно смазать сметаной.

Для любителей сладкого

Такую запеканку приготовить не составит особого труда и не отнимет много времени, а результат – нежный десерт с выраженным сливочным вкусом, которая порадует всех, особенно детишек.

  • Творог 500 г
  • 3 яйца
  • Сгущенное молоко 1 банка.

Аккуратно помешивая, влить сгущенку. Противень смазать маслом или посыпать сухарями, влить тесто и поставить в духовку на полчаса.

Запеканка при выпечке поднимется, поэтому после готовности следует особо аккуратно ее вынести с духовки.

Нарезать ее рекомендуется после остывания, иначе она помнется и куски получатся некрасивыми.

Рецептов запеканок великое множество. Каждый вариант несет в себе свою вкусовую принадлежность.

В данной статье были рассмотрены сладкие запеканки, которые придутся по вкусу всему семейству.

В любом случае кто не любит сильно сладкое всегда можно уменьшить количество сахара или вообще приготовить без него, смешав творог с различными добавками.

Информация о том, сколько варить вареники с картошкой находится здесь.

Для получения более сытных вариантов можно добавить сметану совместно с грибами, зеленью, орехами, овощами.

В любом случае, проявив фантазию, можно готовить блюда из творога с различными вкусами и получать пользу и наслаждение.

Видео-десерт

На десерт сегодня подробное видео о приготовлении вкусной запеканки из творога.

Как приготовить творожную запеканку

Из всей еды, которой меня в детстве кормили в детском саду и школе, приятные воспоминания у меня остались только об этой творожной запеканке. О вкусе ничего говорить не буду – все его и так хорошо знают. Добавлю только, что домашняя запеканка получается еще вкуснее, чем общепитовская. Рецепт взят из классической книги «О вкусной и здоровой пище». Именно так готовили запеканку наши бабушки и мамы.

Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 4,9 $
Калорийность на 100 гр -246 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить творожную запеканку

Творог -1 кг.
Совет: у меня долго не получалась эта запеканка из-за того, что я неправильно выбирала творог. Тот, который продается в вакуумных упаковках со сроком годности более двух недель не подходит, так как он, как правило, спрессован и для этого рецепта слишком сухой. Из домашнего творога запеканка тоже не получится, так как он содержит слишком много жидкости и запеканка не поднимется (творог скорее сварится, чем запечется). Чтобы приготовить правильную творожную запеканку оптимально использовать творог вот в таких прямоугольных, как у меня на фото, пачках: 200 г, жирность от 5 до 10%, срок годности – до 1 недели.
Яйцо -2 шт. Если яйца маленькие, то можно взять 3 шт.
Сметана -6 ст.л. Жирность от 20%
Сахар -6 ст.л.
Крупа манная -4 ст.л.
Изюм -200 гр. (можно добавить другие сухофрукты или цукаты, орехи)
Масло сливочное -6 ст.л.
Ванилин – по вкусу
Соль – по вкусу

Форму для запекания смазать маслом.
Смешать вместе, осторожно размешивая деревянной лопаткой, творог, масло, яйца, манку, изюм, ванилин, соль.

Попробовать на вкус: если сахара мало, то можно добавить еще (я обычно добавляю еще одну столовую ложку).Творожную массу выложить в форму для запекания, разровнять и смазать сверху сметаной.

Советую не наполнять форму до краев, так как запеканка еще поднимется и увеличится в объеме.
Запекать в духовом шкафу до готовности. В оригинальном рецепте сказано про время запекания 25-30 минут, но в моей духовке мне требуется 1 час 10 минут. Готовность творожной запеканки можно определять по корочке сверху – если она образовалась, то запеканка готова.

Если сверху все еще сметана, то время готовки увеличивается.

Подавать запеканку горячей, предварительно полив сметаной.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-zapekanku-iz-tvoroga-v-duhovke, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html, http://menunedeli.ru/2012/03/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-recept-s-foto/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения