Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить свинухи

Можно ли варить грибы свинушки (дуньки). Сколько варить свинушки (дуньки)?

А мы употребляем их в пищу. Справедливо полагая, что если, кушали их, на протяжении последних, лет двадцати, и до сих пор, не отравились, значит, и не отравимся. А все эти бредни с тяжелыми металлами. ВСЕ грибы, вбирают в себя, и тяжелые металлы, и химию , и радиацию, и вообще, всякую дрянь. Почему ополчились, именно, на свинушки, я до сих пор, не знаю. В нашей местности, как ели их, так и едят. Случаев, от отравления, именно, этими грибами, вроде бы, не было. Если, человек очень остерегается вредного воздействия, каких-либо, веществ, содержащихся в грибах, так лучше, ему просто, отказаться от их употребления. Потому что, грибы-вообще, тяжелая и трудно усвояемая пища, и не всем можно их есть. А вообще то, свинушка, гриб-очень вкусный. Естественно, при правильной кулинарной обработке. Варить их нужно, двухкратно, по полчаса, сливая отвар и промывая грибы в дуршлаге, затем-как следует прожарить с луком, добавить картошки и пожарить их, уже вместе. Хочу сказать еще, что ни в коем случае, не следует собирать и эти грибы, и любые другие, вдоль проезжей части, на территории различных предприятий и близ них, в экологически, неблагоприятных районах. И не употреблять их в пищу, если они Вам противопоказаны. Так же, не следует давать грибы детям до 12 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Варить то свинушки (свинухи, дуньки, дуни и т.д) можно. Вот только вопрос должен быть несколько другой - можно ли их есть? В википедии написано, что в данный момент они признаны ядовитыми грибами. Так что, если соблюдать все правила поедания грибов, то можно сказать, что их есть нельзя.

Но вот я их ел и если бы сейчас предложили жаренные с картошкой, то не отказался бы. Вообще, насколько я знаю, все грибы в какой-то степени ядовитые, но, тем не менее, их едят.

Хотя, я и раньше слышал, что эти грибы (свинухи) многие грибники не признавали за грибы. Но, все-таки собирали и ели, особенно, если ничего другого найти не удавалось.

В общем, если есть их не каждый день, а несколько раз за сезон, то, думаю, ничего страшного не произойдет.

Варить их нужно минут 20. Не помешает, если вы сварите их дважды. То есть, 20 минут поварили, воду слили, поставили варить еще на 20 минут. Посолить тоже не помешает. Вот собственно и все, после варки можно заняться жаркой.

Хотя, еще неплохо будет, если перед тем как варить, с пол денька их по отмачивать в обычной холодной воде. Ну можно еще соли в воду добавить. Все равно мыть нужно.

в избранное ссылка отблагодарить

Мы никогда не собирали эти грибы и не готовили из них ничего. Но вот мамина сестра она постоянно собирает и варить всякие грибы, типо опят, дунек и ничего. Обычно такие грибы как опята и свинушки (дуньки) она засаливает. Если отваривать, то нужно приготовить сразу три кастрюльки с водой. Сначала их нужно проварить в одной кастрюльке с водой недолго, минут 5 после закипания, потом выложить шумовкой в другую кастрюльку с кипящей водой и варить минут 30-40. И еще потом один раз проварить в другой чистой кипящей воде, столько же минут 40. Тут думаю точно весь яд из грибов выйдет, так как кто-то их считает ядовитыми.

в избранное ссылка отблагодарить

До недавнего времени свинушки считались условно съедобными грибами. Но в народе, тем не менее, шло поверье, что название свинушка происходит не от свинья , а от свинец , так как гриб способен вбирать в себя нежелательные элементы таблицы Менделеева. Теперь же свинушка отнесена к разряду ядовитых и к употреблению в пищу не подлежит. В сзязи с этим, давать какие-либо рецепты приготовления этих грибов нецелесообразно.

Свинушки можно варить, но перед этим их следует тщательно подготовить. Для этого хорошенько очистите грибы и оставьте их замачиваться в подсоленной воде на 8 часов. Через 8 часов, грязную воду надо слить, и залить грибы еще раз чистой и подсоленной водой. По прошествии еще 8 часов, грибы варите 8-10 минут.

Однако, стоит помнить об опасности этих вкусных грибочков:

Как готовить грибы свинушки

Среди того разнообразия грибного мира, что встречается в российских лесах, есть и грибы свинушки, которые нередко ещё называют коровниками, чушкарями или свинарками.

Делятся свинушки на толстые и тонкие. Второй вид грибов (тонкая свинушка) считается ядовитым, а вот толстые свинушки, при правильной обработке, допускается употреблять в пищу.

Немного о толстой свинушке:

Этот гриб живёт в сосново-лиственных лесах. Шляпка в диаметре составляет 30 сантиметров, она довольно толстая, выпуклая, край её немного завёрнут вниз, а цвет шляпки ржаво-бурый. Пластинки, сходящие по ножке гриба, жёлтого цвета.

Длина ножки свинушки составляет от трёх до восьми сантиметров, толщина – два, максимум три сантиметра. Ножки у гриба цилиндрической формы, сплошные, чёрно-бурого цвета и войлочно-опушенные.

Мякоть у гриба немножко суховатая, по цвету светлая, но бывает и слегка бурой, темнеющей. Если правильно почистить и приготовить свинушки, кушать их можно не опасаясь за своё здоровье.

Но в настоящее время грибы свинушки, даже толстые, многие приравнивают к ядовитым. из-за их способности накапливать в себе ядовитые вещества. Так это, или нет, никто с уверенностью сказать не может, поэтому есть или нет свинушки решать вам!

Как приготовить грибы свинушки, рецепты

Засолка свинушек

— килограмм свинушек;

— 750 миллилитров оливкового масла;

— 500 миллилитров белого винного уксуса;

— лавровый лист (пара штук);

— 6 штук цветочков гвоздики;

— соль по вкусу;

— столовая ложка белого перца-горошка.

Замочите свинушки, затем промойте их и положите в кастрюлю. Далее вам нужно залить грибы уксусом и добавить туда же немножко соли. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите грибы, пока они не станут мягче (на это вам понадобится примерно 10 минут). После этого слейте из кастрюли всю жидкость.

Возьмите несколько стеклянных банок и слоями выложите в них отваренные грибы, чередуя свинушки с лаврушкой (листья лучше разломать на половинки, так будет удобней) и перцем.

Уложив грибы по банкам, залейте их оливковым маслом и закрутите банки. Грибы, которые замаринованы данным способом, будут храниться в течение 6 месяцев.

Свинушки жареные в мультиварке

— отварные свинушки;

— сливочное масло;

Сначала вы должны отварить грибы, а когда они проварятся, убрать в морозильную камеру, помещая в небольшие ёмкости (подойдут брикеты) грамм по 700 каждая. Одного такого брикета хватает на одно полноценное блюдо.

В чашу мультиварки уложите один не размороженный брикет с грибами, закройте крышкой и включите режим «Выпечка». Когда мультиварка заработает, брикет с грибами постепенно начнёт растаивать, при этом в грибах образуется жидкость.

Минут через 20 проверьте чашу: если жидкость от разморозки уже успела выпариться, добавьте туда масло, соль по вкусу и приправу (к примеру, молотый перец и перец горошком). Снова закройте чашу крышкой и ждите, пока блюдо полностью приготовится.

Готовые грибы обязательно перемешайте, переложите по тарелкам и созывайте семью на обед.

Свинушки в сметане с сыром

Первым делом отварите свинушки в двух водах, после чего нарежьте их и репчатый лук, а потом пожарьте всё на сковороде с маслом.

Поджаренные грибы с луком следует залить сметаной, предварительно взбитой с мукой. Сверху положите на грибы маленький кусочек масла (сливочного) и посыпьте блюдо натёртым сыром. Только сыр возьмите твёрдый.

Свинушки жареные в сметане

Иногда даже самое простое, незамысловатое блюдо может стать уникальным. К примеру, свинушки, пожаренные со сметаной.

Данный рецепт похож на тот, что уже описан выше, но эти грибы готовятся немного иначе.

— килограмм свинушек;

— три ложки сметаны;

— одну луковицу;

— растительное масло;

— чеснок (два зубчика);

— соль и зелень по вкусу.

Блюдо получится не только вкусным, но и сытным. Итак, сварите свинушки, после чего нарежьте их крупно. Налейте на разогретую сковороду масло и обжарьте до золотистого цвета нарезанный лук, после чего добавьте к нему же грибы, посолите и жарьте в течение двадцати минут. Не забывайте помешивать грибы.

Через 20 минут в сковороду добавьте сметану и чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.

Готовому блюду дайте настояться минут 15, затем сверху посыпьте свежей зеленью. Вот и всё.

Автор статьи: Карташ Кристина

Как варить свинушки

Как варить свинушки

1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
6. Слить горячую воду.
7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.
9. Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек
на 1 килограмм свежих свинушек
Соль крупная - 50 грамм
Укроп - 10 веточек
Листья чёрной смородины - 3 листа
Перец горошком - 5 штук
Чеснок - 5 зубцов

Как засолить свинушки 1. Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
2. Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
3. Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
4. Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
5. Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
6. Свинушки солятся 45 дней.

Как мариновать свинушки

Как мариновать свинушки
на 1 литр маринада для свинушек
Соль крупная - 2 столовые ложки
Уксус 9% - полстакана
Перец чёрный горошком - 5 штук
Лаврушка - пара листов
Укроп - 5 стеблей
Корица - на кончике ножа
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 10 зубцов

Как мариновать свинушки
1. Свинушки сварить.
2. Приготовить маринад: в воду выложить соль и специи, добавить уксус, поставить на огонь.
3. При закипании маринада добавить грибы.
3. Варить 20 минут, снимая пену.
4. Снять кастрюлю со свинушками с огня.
5. Остудить свинушки.
6. Выложить грибы в банку, залить оставшимся маринадом.
7. Сверху налить 2 столовые ложки растительного масла.

Салат с варёными свинушками

Продукты
Свинушки вареные - 150 грамм
Репчатый лук - 3 маленьких луковицы
Растительное масло - 3 чайных ложки
Уксус 3% - 0,5 чайной ложки
Петрушка - пару веточек для украшения

Приготовление салата со свинушками
1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения.
2. Нашинковать репчатый лук.
3. Мелко порезать зелень.
4. Репчатый лук смешать со свинушками.
5. Заправить салат маслом.
5. Сбрызнуть уксусом.
6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Фкуснофакты

- Готовые свинушки должны оседать на дно кастрюли.

- Отваренные до готовности свинушки можно замораживать - они будут храниться в морозилке до полугода. Замороженные свинушки перед использованием нуждаются в предварительной медленной разморозке при комнатной температуре.

- Свинушки относятся к представителям семейства свинушковых. Они издавна относились к условно-съедобным грибам и только 1981 года их стали классифицировать как ядовитые. Но это не мешает опытным грибникам собирать свинушки и готовить из них вкусные блюда.

- Средняя высота свинушки 7 см. Диаметр мясистой и толстой шляпки с волнистым краем составляет 12-15 см. У края шляпка немного вывернута, а к центру имеет углубление, похожее на воронку. Цветовой диапазон свинушек - от буро-серого до оливкового. Для молодых грибов характерны более светлые оттенки.

- Свинушку часто называют свинарь, дунька или коровник.

- Существует два вида свинушек: толстая и тонкая. Тонкая свинушка представляет собой мясистый гриб от светло-коричневого цвета до бурого оттенка охры. Диаметр шляпки - 10-15 см. Имеется небольшая, до 9 см высотой, тонкая (не более 1,5 см) плотная ножка. Толстая свинушка выглядит как крупный, до 20 см в диаметре, гриб, с короткой, не более 5 см, и толстой 2-3 сантиметровой ножкой. Молодые свинушки имеют бархатистую шляпку светло-оливкового цвета, свинушки постарше - голую ржаво-бурую кожицу на шляпке. Свинарь обладает желтоватой плотной мякотью, которая на срезе быстро становится бурой. Сезон сбора свинушек начинается в июле и заканчивается в конце октября при тёплой и влажной погоде.

- Свинушки часто встречаются на опушках хвойных или лиственных лесов, под березами, дубами, возле кустарников, недалеко от полян или окраин болот.

- Калорийность свинушек отварных - 30 ккал/100 грамм.

- Для исключения отравления грибами, в том числе и свинушками, нужно собирать только молодые экземпляры в отдалении от трасс, предприятий и городов; использовать любые грибы в пищу в ограниченных количествах в связи с тем, что они тяжело перевариваются организмом, и хранить в холодильнике не более трех дней.

- Отличить свинушку от ядовитых грибов легко по внешним признакам в соответствии с описанием.

- Главная особенность свинушки - быстрое потемнение среза или места надавливания на поверхность.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/501725-mozhno-li-varit-griby-svinushki-dunki-skolko-varit-svinushki-dunki.html, http://domashnie-zagotovki.ru/2016/04/kak-gotovit-griby-svinushki/, http://www.timeboil.ru/fungi/paxil/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения