Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить солянку сборную

Как приготовить сборную солянку?

Сегодня мы узнаем, как приготовить сборную мясную солянку. или, одним словом как накормить семью вкусным наваристым супом на обед или ужин.

Приготовлению придется уделить совсем немного времени, однако результат хлопот на кухне, безусловно, вас приятно удивит.

А теперь будем искать ответ на вопрос как же все-таки правильно приготовить сборную солянку, не забыть всех ингредиентов и не дать супу возможность утратить традиционные вкусовые качества.

Для начала познакомимся с рецептом мясной сборной солянки.

Как приготовить мясную сборную солянку?

  • говядина или свинина – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста или кетчуп - 2 сл. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • оливки – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – 2 щепотки;
  • лимон – 4 кружочка;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Мясо заливаем водой и варим на медленном огне до кипения, периодически снимая пенку. Далее очищаем луковицу, мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Варим в течение двух часов. Далее добавляем соль, перец, специи и лавровый лист, даем немного времени настояться, накрываем крышкой. Затем вынимаем из приготовленного бульона мясо и лук, процеживаем от специй. Теперь займемся сваренным мясом. Свинину или говядину очищаем от костей, нарезаем средники кусочками, точно также нарезаем ветчину. Соленые огурцы нарезаем соломкой и выкладываем все измельченные ингредиенты на разогретую сковороду, добавляем немного мясного бульона, держать на плите все около семи минут.

Далее огурцы кладем в кастрюлю с бульоном. Лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой и нарезаем полукольцами. Обжариваем его до золотистого цвета на сковороде, смазанной сливочным и растительным маслом. Далее добавляем кетчуп или томатную пасту, перемешиваем и перекладываем содержимое сковороды, вареное мясо и ветчину в бульон. После того, как перемешали все ингредиенты, добавляем оливки и специи и варим все в течение 15 минут. Затем оставляем суп настаиваться. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить ложку сметаны и кружочек лимона. Теперь вы знаете, как приготовить суп сборная солянка, и наверняка время от времени будете радовать им домочадцев.

Перед праздниками или приемом гостей часто бывает так, что все конфорки плиты заняты другими блюдами, а солянку приготовить все-таки хочется. В таком случае вас выручит рецепт приготовления супа с помощью другой кухонной техники.

Еще один раздел о том, как вкусно приготовить сборную солянку с копченостями теперь уже с помощью мультиварки.

Как приготовить сборную солянку в мультиварке?

  • говядина или свинина – 400 г;
  • копченое куриное мясо – 400 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп – 3 щепотки.

Давайте разберемся, как вкусно приготовить сборную солянку. Мясо залить холодной водой и готовить в суповом режиме в течение часа. Далее мясо извлекаем и процеживаем бульон. Чистим репчатый лук и морковь, промываем под холодной водой и мелко нарезаем или трем на терке. Готовим в мультиварке в режиме жарки с помощью масла до золотистого цвета. В кастрюлю добавляем нарезанные огурцы, вареную и копченую колбасу, нарезанную соломкой.

Далее добавляем копченое куриное мясо, грибы и томатную пасту, смешанную с сахаром. Не забываем периодически помешивать. После чего вливаем в солянку бульон с маслинами, добавляем нарезанное мясо и сдабриваем суп специями. Украшаем суп свежей измельченной зеленью.

#8801; 19 февраля 2014 Рубрика: Кулинария

Как правильно приготовить солянку

Солянка – блюдо, дошедшее до наших дней со времён далёкой Древней Руси. Впрочем, это совсем не удивительно: насыщенный вкус, пикантность и такое разнообразие ингредиентов не встречаются, пожалуй, ни в одном другом рецепте русской национальной кухни. Что же именно представляет собой правильная , традиционная солянка?

Первой и главной отличительной чертой данного блюда является его густота: жидкости в нём должно быть примерно на треть меньше, чем в обычном супе. Варится солянка на густом мясном, рыбном, реже – овощном бульоне; начинку составляет мясо/рыба, мясные деликатесные продукты, капуста и соленья (солёные огурцы, каперсы, маслины, помидоры, маринованные грибы). Особенность солянки состоит и в том, что бульон и начинка готовятся практически отдельно друг от друга – увариваются они лишь за 10-15 минут до конца готовки.

Солянка обязательно должна быть острой: без большого количества приправ суп не приобретает своего пикантного вкуса. Для создания остроты использовать можно только пряности: некоторые виды перца, душистые травы, укроп, петрушку. В некоторых рецептах рекомендуется для остроты добавлять в солянку уксус, однако это неправильно: уксус ослабит насыщенный вкус главных ингредиентов, а также добавит ненужную кислинку .

Как уже говорилось, солянка может быть мясной, рыбной или овощной. Последняя – прекрасный вариант для поста, когда хочется чего-то особенно вкусного. Однако традиционным, самым вкусным вариантом является сборная мясная солянка – в некоторых семьях она до сих пор является главным блюдом праздничных застолий.

Сборная мясная солянка

  • говядина (вырезка) – 0,7 кг.
  • 6-7 видов мясных деликатесных продуктов (салями, копчёное мясо, сосиски, колбаски, ветчина т.д.) – 1 кг.
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 2 шт. (среднего размера)
  • маринованные огурчики – 200 г.
  • томатная паста/не острая аджика – 5 ст.л.
  • каперсы – 3 ст.л.
  • маслины – 1 банка
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец чёрный молотый, соль, растительное масло, зелень (укроп, петрушка), лимон – по вкусу.
  1. Говядину выложить в кастрюлю объёмом 4 литра, залить водой, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, снять шум, варить ещё 1,5 часа.
  2. Отваренное мясо выложить в отдельное блюдо, дать немного остыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Все остальные мясные продукты нарезать мелкими кубиками. Добавить в кипящий суп; затем добавить нарезанную говядину. Оставить вариться на 7-10 минут.
  4. Тем временем нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на тёрке, солёные огурцы также нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, затем – огурцы. Залить томатной пастой, тушить всё вместе 7-9 минут.
  5. Добавить в суп каперсы, через 2 минуты добавить обжаренные лук, морковь и огурцы. Затем влить в солянку рассол из-под маслин (можно заменить 0,5 стаканами огуречного рассола). Варить 5-7 минут.
  6. Снять солянку с огня. Добавить приправы, соль, лавровый лист, зелень по вкусу. Дать супу настояться 20-25 минут. При подаче в каждую тарелку добавить 5-6 маслин, а также дольку лимона.

Солянка – ценное блюдо, которое будет полезно каждой хозяйке. Оно не отнимает много времени и сил, зато радует волшебным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее старорусское блюдо! Приятного аппетита!

Интересное в этой же рубрике:
  • Что можно приготовить из макарон
  • Как приготовить вкусные котлеты - советы и рецепты
  • Что можно приготовить из бананов. Вкусные и полезные банановые десерты
  • Что можно приготовить из шампиньонов - простые рецепты

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Чтобы понять, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях, нужно немножко вспомнить историю. Солянка -суп почтенного возраста. Изобретена она была около 600 лет назад. Только вот какова была на вкус древнерусская солянка, узнать нам уже не придется – до нас дошли лишь упоминания названия супа в литературе XV века. Широко известный рецепт солянки отсчитывает свою историю с XVIII века. В то время этот острый, густой и жирный суп подавался в простонародных трактирах как закуска к водке. Хорошо выручала «селяночка» и на следующее утро, не зря ей дали еще одно название -«похмелка». Готовилась солянка сборная мясная непременно на крепком бульоне с соленьями. Заправлялась мясными обрезками и остатками окороков, колбас. Каких именно, каждый повар решал сам. На то она и сборная солянка, чтобы собирать ее из того, что под рукой. Так что, чем больше разнообразия, тем лучше.

  • Мясной бульон 1 л,
  • Ветчина 100 г,
  • Колбаса копченная 150 г,
  • Колбаса вареная 150 г,
  • Мясо отварное свинины 150 г,
  • Огурцы соленые 150 г,
  • Картофель 0,5 кг,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Томатный сок 150 г,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Черный перец горошком 7 шт.,
  • Соль 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло для жарки 50 мл,
  • Зелень, маслины, лимончик для украшения.

Как правильно приготовить солянку сборную мясную

Для приготовления нашей замечательной солянки нам нужно сперва нарезать соломокой ветчину, колбасу и отварное мясо.

Затем очищаем от кожицы картофель, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Соленые огурцы мелко рубим.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем картофель и мясное ассорти. Обжариваем все до полуготовности картофеля -это когда он уже потерял прозрачность, но еще не стал мягким.

Приготовим поджарку. Морковь режем соломкой, а лук кубиками. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем томатным соком и тушим, не накрывая крышкой, до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость.

В кастрюлю выкладываем обжаренную картошку с мясным ассорти и доливаем мясной бульон, чтобы он полностью покрыл наше блюдо и ставим на огонь закипать. Выкладываем готовую поджарку, добавляем соль по вкусу, перец, лавровый лист и варим до готовности картофеля. В конце добавляем соленые огурцы. Перед подачей к столу готовая солянка должно настояться в течение часа.

В каждую тарелку с солянкой кладем дольку лимона и маслину. Посыпаем свежей зеленью.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sbornuyu-solyanku, http://kamra.ru/kak-pravilno-prigotovit-solyanku/, http://easycookschool.com/2013/08/22/kak-pravilno-prigotovit-solyanku/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения