Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить рисовую кашу спортсмену

Как варить рисовую кашу

Каша является традиционным блюдом, которое готовили и включали в рацион еще в древности, именно поэтому данное блюдо является национальным блюдом у большинства народов. Одной из наиболее популярных каш среди россиян считается каша рисовая. Как варить рисовую кашу знает каждая хозяйка, которая регулярно включает ее в рацион своей семьи.

Стоит отметить, что это блюдо является не только излюбленным лакомством многих взрослых и детей, но и источником полезных витаминов и минералов. Ведь в состав риса входят витамины группы В, витамин РР, Е, а также восемь аминокислот. Безусловно, знать как правильно варить рисовую кашу очень важно, так как это поможет сохранить большую часть полезных веществ.

Благодаря высокому содержанию калия в данной крупе, рисовая каша способствует нейтрализации солей в организме, а лецитин благотворно влияет на мозговую активность. Также рисовая крупа стабилизирует кровяное давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм необходимым йодом, цинком, железом и кальцием.

Как варить рисовую молочную кашу знает каждый, однако существуют некоторые хитрости, с помощью которых можно приготовить незабываемо вкусную рисовую кашу. Ведь приготовленная на молоке каша получается намного полезнее, нежнее и питательнее.

Ингредиенты блюда
Для приготовления вкусной рисовой каши потребуется 100 грамм риса, 300 грамм воды, 300 грамм молока комнатной температуры, соль, сахар по вкусу, сливочное масло 50 грамм.

Как варить рисовую молочную кашу?
Данный рецепт приготовления подразумевает использование воды и молока, однако вкуснее получается, если готовить исключительно на молоке. Что касаемо риса, то предпочтительнее использовать круглый краснодарский. Именно данный сорт хорошо впитывает жидкость, получается легким и очень воздушным.

Итак, рис следует тщательно промыть под теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис залить водой или молоком, добавив 3 столовых ложки сахара, щепотку соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Как только каша закипит уменьшить огонь, постоянно при этом помешивая.

Как варить сладкую рисовую кашу?
Главное – добавить достаточно сахара, при этом, не пересластив ее. Предпочтительнее добавлять мед или варенье, которые являются более полезными ингредиентами. При готовке стоит также помнить, что если рис положить в горячую воду, то он не сможет правильно развариться, не потеряв формы. Ведь рисовая каша подразумевает постепенную варку при среднем огне.

Мешать следует постоянно, особенно вначале варки, чтобы рис не прилип ко дну. Если жидкость быстро выпаривается, следует подлить немного молока, чтобы смесь была достаточно жидкой. Так как после выключения, рис еще впитает жидкость.

Готовить от получаса до часа, постоянно помешивая. Когда каша приготовится, ее следует выключить и накрыть крышкой на некоторое время, положив перед этим кусочек сливочного масла. Очень важно масло класть только в готовую кашу, не раньше, как рекомендуют диетологи.

При желании в рисовую кашу можно добавить тщательно промытую и нарезанную курагу, изюм, чернослив, цукаты, а также свежие фрукты. Готовую кашу выложить на тарелку и украсить фруктами. Приятного аппетита!

Еще интересные статьи

  • Рисовая каша для ребенка
    Каждая мама знает, что рисовая каша является самой оптимальной для прикорма малыша. Почему рисовая каша для ребенка является полезной и наиболее подходящей для слабого детского
  • Как варить пшенную кашу
    Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
  • Как варить геркулесовую кашу
    Геркулесовая каша входит в число продуктов, продлевающих жизнь и обладающих выраженным лечебным свойством. Ее также называют овсяной кашей, которая является
  • Пшенная каша ребенку
    Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу.
  • Как варить перловую кашу
    Сегодня перловая каша незаслуженно забыта и практически не готовится современными хозяйками. Эта каша известна еще с глубокой древности, упоминание о ней можно не раз встретить в
    Пошаговые фото-рецепты

    Творожный пудинг - рецепт

    Для приготовления утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до 3 кг, 400 грамм квашеной капусты, десять антон.

    Для приготовления запеченной утки с гречкой понадобятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3.

    Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого.

    Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане от.

    2011-2013 Kulinarnye-sovety.ru - полезные кулинарные советы

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

    Рисовая каша на воде

    Рисовая каша – довольно популярное блюдо, без которого сегодня вряд ли можно обойтись. Я часто готовлю своим домочадцам рисовую кашу по утрам, ведь это не только вкусное, но и полезное блюдо. В рисе содержится много полезных микроэлементов, и рисовая каша по утрам придает организму необходимый запас энергии на весь день. И хотя многие хозяйки готовят рис на молоке, все-таки правильно варить рис на воде. Во-первых, блюдо получается менее калорийным, а во-вторых, многие специалисты считают, что рисовая каша на воде намного полезнее.

    Для приготовления нам потребуется:

    • 150 г риса
    • 300 мл воды
    • соль -по вкусу
    • сахар – по вкусу
    • сливочное масло
    • Готовим рисовую кашу пошагово:
      1. Сначала очищаем рис от посторонних примесей и тщательно промываем его в воде. Делать это удобно в дуршлаге с мелкими отверстиями. Если вы будете готовить кашу из пропаренного риса, то перед приготовлением замочите его минут на 20.
      2. Засыпаем крупу в эмалированную кастрюльку.
      3. Заливаем рис холодной водой.
      4. Добавляем соль и сахар по вкусу. Можно посолить и в конце варки, но я добавляю соль сразу – так вкус риса получается насыщеннее.
      5. Ставим кастрюльку на огонь и готовим рис примерно 12-25 минут. Когда рис разбухнет, кастрюлю можно будет снять с плиты.

      Для мягкости я приправляю готовую кашу сливочным маслом. Каша готова! Теперь вы знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу на воде. Блюдо сочетается с любыми соусами, приправами и прочими продуктами.

      Советуем рецепты:

      • Рисовая каша в микроволновке
      • Пшенная каша на воде
      • Как приготовить рисовую кашу на молоке
      • Рисовая каша в мультиварке

      Рецепты каш

      Вкусные каши

    • Как на воде приготовить рисовую кашу?

      Рисовая каша на воде -одно из немногих блюд, которые помогут вам набраться энергии утром, наладить работу желудка и придать сил на весь день.

      Немного о рисе

      Ни для кого не секрет, в чем заключается польза продуктов, приготовленных из риса. Рис является неотъемлемой частью рациона не только жителей Азии, но и людей из других частей мира, а в первую очередь спортсменов и тех, кто соблюдает диету, поскольку рисовая крупа имеет низкую калорийность.

      Данный продукт содержит огромнейшее количество полезных свойств. Первое, что можно отметить, -это большое количество сложных углеводов и белка, что так необходимы человеку.

      Рис имеет большой запас витаминов группы В, а именно В1, В2, В3 и В6. Также он содержит минеральные вещества, при этом соль практически отсутствует, так что для людей, которые стремятся похудеть, это то, что доктор прописал.

      Кстати, блюда из риса являются хорошей профилактикой рака. Клетчатка и крахмал также содержатся в рисе, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и имеют положительное воздействие при наличии гастрита или язвы желудка. Так что польза этого продукта очень велика и не дает в себе усомниться.

      Рис бывает самой разной формы:

      1. Длиннозернистый имеет длинную и тонкую форму, при варке такой рис не склеивается, не разваривается, потому что относится к твердым сортам и содержит небольшое количество клейких веществ. Главными поставщиками данного вида являются Таиланд и Индия.
      2. Среднезернистый рис имеет зерно немного короче, чем длиннозернистый, а цвет менее прозрачный. В таком виде риса содержится больше крахмала. Китай -основной транспортер такого продукта.
      3. Круглозернистый рис отличается короткой длиной и почти круглой формой зерна, он практически непрозрачный. В таком рисе большое количество крахмала, из-за чего каша становится вязкая, жидкая, слизистая и более калорийная, нежели приготовленная из первых двух видов. В большом количестве его выращивают на территории Китая и Японии.
      4. Кроме того, рис бывает разного цвета. Помимо привычного нам белого, существует так называемый дикий рис, который имеет темно-коричневый или черный цвет. Такой рис практически не обрабатывается и поэтому имеет больше полезных веществ.

        Из риса можно приготовить огромнейшее количество блюд. Для этого существуют различные рецепты, начиная со всем известного плова и заканчивая экзотическим ризотто. Но сегодня мы поговорим о том, как сделать рисовую кашу на воде с изюмом, курагой и прочими сухофруктами, а именно расскажем рецепт, как приготовить кашу так, чтобы она была вкусная и полезная.

        Рецепты рисовой каши

        Как правильно варить рисовую кашу? Много людей варят кашу на молоке, но нужно готовить рисовую крупу на воде. Рисовая каша на воде получится рассыпчатая, более диетическая, легкая. Польза ее в разы больше, чем если сварить рис на молоке.

        Итак, как приготовить рисовую кашу, чтобы она была рассыпчатая и вкусная? Для этого нужно соблюсти несколько простых правил, без которых данный рецепт реализовать не удастся. Но все по порядку.

        Нам понадобится 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3-4 столовых ложки сахара, 1/4 чайная ложка соли, 40-50 грамм сливочного масла, 2 грамма ванилина или 5 грамм ванильного сахара, 150 грамм сухофруктов (изюм, курага, чернослив, сушеная клюква).

        Прежде чем варить рисовую кашу на воде, любой рис необходимо перебрать. Дальше нужно очищенный рис промыть. Для того чтобы убрать лишний крахмал, промываем теплой водой, затем холодной, чтобы убрать жир.

        Берем кастрюлю, глубокую миску или другую глубокую посуду, высыпаем в нее очищенный и промытый рис и заливаем его водой. Оставляем на 20-30 минут.

        Возьмем длиннозернистый рис сорта Жасмин, для того чтобы приготовить кашу рассыпчатой.

        Далее берем кастрюлю с толстым дном или тефлоновым покрытием, чтобы каша не пригорела, наливаем туда 2 стакана воды, ставим на огонь и ждем, пока она закипит. Как только вода вскипела, высыпаем рис, предварительно слив воду, в которой он настаивался. Помешав его, накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20-25 минут.

        Теперь нужно приготовить сухофрукты, в нашем случае это изюм, курага и сушеная клюква. Заливаем их горячей водой, для того чтобы они стали мягче. Оставляем на 15-20 минут.

        Теперь проверяем рис. Как только видим, что вся вода выпарилась, снимаем его с огня, добавляем сахар, соль, сливочное масло и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и кладем сухофрукты согласно нашему рецепту. Для сладкоежек можно добавить ложку меда. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой, заматываем в полотенце и ставим в теплое место на 20-30 минут.

        У некоторых может возникнуть вопрос, как варить рисовую кашу в таком замечательном приспособлении, как мультиварка.

        Отвечаем: используйте следующие указания, и у вас получится рисовая каша в мультиварке, аналогичная приготовленной в кастрюле. Не имеет значения, какой марки ваша электрическая помощница, главное, что рисовая каша в мультиварке получится вкусной и не менее полезной, чем на огне.

        Для того чтобы приготовить рис в мультиварке, возьмем те же ингредиенты, что содержит предыдущий рецепт. Так же промываем рис и даем настояться залитым водой. После чего засыпаем его в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем и ставим режим Крупа с таймером на 25 минут. Дальше обрабатываем сухофрукты горячей водой.

        По истечении времени добавляем к рисовой массе остальные ингредиенты, перемешиваем, снова закрываем и ставим режим Подогрев на 7-10 минут. После чего накладываем в тарелку и лакомимся вкусной и, главное, полезной рисовой кашей.

        Данное блюдо отлично подходит для завтраков и дает энергию на целый день.

        Теперь вы знаете о том, как варить рисовую кашу. Используйте и усовершенствуйте наши рецепты. Приятного аппетита!

        Источники: http://kulinarnye-sovety.ru/kulinarnye-sovety/1272-kak-varit-risovuyu-kashu.html, http://esh-kashu.ru/%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/, http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/krupa/recept-kak-svarit-risovuyu-kashu-na-vode.html

        Комментариев пока нет!

        Ваше имя *
        Ваш Email *

        Сумма цифр внизу: код подтверждения