Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить на водяной бане

Как заваривать травы?

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Как правильно заваривать травы

Понятия настой и отвар отличаются. Настои не кипятят, а, как описано выше, настаивают. Отвары готовят методом варки. Для этого используют эмалированную или стеклянную посуду.

Сырьё для отвара насыпают в ёмкость, заливают чистой водой. Затем кипятят на медленном огне, время кипячения указано, как правило, в инструкции к сбору или траве. Обычно на столовую ложку травы стакан воды. Доводим до кипения и ждём 15-20 минут. Потом отвар процеживают и добавляют кипячёную воду, чтобы объём составлял 200 мл.

Травы на водяной бане

Для такого приготовления используется такая же посуда, как для отвара или настоя (стеклянная или эмалированная). В меньшую емкость насыпают траву или сбор (столовая ложка на стакан воды, если не указаны другие пропорции) и заливают водой. Ставят в кастрюлю большего объёма, в которой кипит вода. Емкость с травой не должна касаться воды, а крышка закрыта. Время варки (если нет других рекомендаций) составляет 15-20 минут. По окончании отвар процеживают и доливают кипячёную воду до 200 мл.

Сейчас появились травы в фильтр-пакетах, которые можно заварить кипятком и настаивать согласно инструкции к ним. Надо помнить, что приготовленные отвары и настои можно хранить только в холодильнике, и то не более суток. Будьте здоровы!

Как правильно приготовить отвар, как правильно приготовить настой

липы или ромашки, что сейчас он готовит самое настоящее лекарство…цветкиМногие пациенты легкомысленно относятся к рекомендации врача использовать в терапии травяные сборы. По сравнению с таблетками и инъекциями «травки» кажутся безобидными и неэффективными. И мало кто размышляет, заваривая на кухне

Лекарственные растения – это маленькие зеленые лаборатории. Каждое содержит свой уникальный набор биологически активных веществ. Однако в отличие от микстур и таблеток, где активные соединения точно дозированы и находятся в усвояемом организмом виде, всевозможные полезности из даров природы еще предстоит извлечь.

Чтобы сделать отвары и настои. требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Что такое «водяная баня»?

Водяная баня — это один из способов подогрева продуктов или ингредиентов, используемых во всевозможных рецептах. Такой способ подогрева обычно применяется для растопки продуктов, чувствительных к высоким температурам. В некоторых случаях водяную баню используют для предотвращения пригорания посуды и прилипания пищи или любого другого вещества к ее стенкам.

Так вот, насыпала Люда в эмалированную кастрюлю измельченных корней из аптечной упаковки. Залила водой в нужной пропорции и поставила на газовую плиту, включив сильный огонь. Довела до кипения, немного убавила пламя и продолжала варить. Вода при этом бурлила вовсю, и чуть ли не половина ее испарилась за £ минут. Потом Люда сняла кастрюлк с огня, процедила горячий отвар i налила в кружку для мужа. Мол, осты нет немного — и готово лекарство. 5 спросила, почему она делала отва| не на водяной бане или хотя бы не н самом малом огне. Людмила сказал? что слишком много возни. Мол, те быстрее, и отвар получается нась щеннее.


Что можно делать на этой водяной бане:

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора - это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Если крышка не накрывает банку полностью, то можно накрыть подходящей миской.

Оставляем до остывания.


При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, фольгой) – это зависит от требований рецепта. Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.

Один из методов варки — это так называемая бесконтактная варка пищи. О ней говорят крайне редко, а применяют в домашней кухне еще реже. Между тем бесконтактные способы придают пище совершенно новый, всегда более приятный вкус, разнообразят наше питание и, в сущности, не требуют никаких особых усилий. В бесконтактных способах варки не происходит непосредственного соприкосновения среды, в которой варится пища, или даже самой посуды, где находится пища, с огнем.

Это достигается тем, что сосуд (кастрюля, горшок, чугунок), в котором находятся продукты, ставят не на огонь, а в другой, больший по размерам, сосуд, куда наливают воду, и этот большой сосуд помещают на огонь. Таким образом, тепло, чтобы нагреть пищу, должно быть многократно передано: большому сосуду, воде в большом сосуде, второму, меньшему, сосуду и, наконец, пище в этом меньшем сосуде.

Бесконтактная варка требует гораздо большего расхода тепла и времени для приготовления пищи, но зато вкус, консистенция, аромат обычных рыбы, мяса, овощей становятся необычными.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОМЛЕТА. Возьмите большую фаянсовую или фарфоровую чашку (в крайнем случае — эмалированную) полусферической формы, а еще лучше, если есть, пиалу. В глубокую тарелку влейте свежее яйцо. Взбейте его вилкой, ножом, ложкой или специальным металлическим венчиком, долейте затем полстакана молока, еще раз взбейте, всыпьте измельченную небольшую луковицу (можно пропустить ее через мясорубку), посолите, поперчите красным перцем, добавьте мелконарезанную дольку (зубчик) чеснока, еще раз хорошенько перемешайте, перелейте смесь в пиалу (ее можно предварительно слегка обмазать сливочным маслом изнутри) и поставьте ее в предварительно подготовленную низкую широкую кастрюлю с кипящей водой.
Вода должна быть налита так, чтобы сантиметра на два она не доходила до краев пиалы. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и следите за тем, как ведет себя ваша яичная смесь. Когда она станет застывать у краев, осторожно отодвигайте свернувшиеся, загустевшие куски и давайте доступ к горячим краям чашки жидким фракциям яичной смеси.

Автор Софья Полякова

Пышный омлет. Лучшие кулинарные рецепты пышного омлета подробным

Как варить рис для роллов. Как приготовить рис для роллов правильно

Вкусное картофельное пюре-рецепт с фото.

Применение лекарственных трав и масел в виде ингаляции при простуде

КАК сделать настойку из трав. как сделать вытяжку из растения. Напитки. Другое. KakProsto.ru: как просто сделать всё

Как готовить на водяной бане

Словосочетанием «водяная баня» домашнюю хозяйку не удивишь. Казалось бы, что может быть проще? Однако далеко не все, увидев в рецепте подобную идиому, берутся повторить её на практике. Откуда берётся такая неуверенность, и как всё-таки нужно готовить на водяной бане? Попробуем выяснить.

В кулинарии существует два принципа работы водяной бани

Приготовление продуктов НА водяной бане, и В водяной бане.

Первый принцип знаком практически всем. Согласно ему водяная баня — это распространённый приём, позволяющий нагреть продукты равномерно и, главное, не превышая температурной планки в 100 градусов. Суть действия заключается в использовании не одного сосуда, а двух. Чаще всего берутся две кастрюли разных размеров. В кастрюлю побольше — это нижняя ёмкость — наливают воду, после чего в неё погружают другую кастрюлю. В маленькую кастрюлю — верхняя ёмкость — можно положить практически всё: шоколад, растительное масло, лечебные травы. Если соблюдать ряд простых правил, водяная баня не доставит вам никаких сложностей. Итак,

  1. Уделите особое внимание выбору верхней ёмкости водяной бани. Её высота должна быть как минимум на треть меньше, чем у нижней. В противном случае для воды просто не останется места. Сотейники с ручками лучше для этой цели не использовать, так как их нельзя установить равномерно по дну большего яруса.
  2. Наливать воду нужно до тех пор, пока она не будет покрывать верхнюю ёмкость на две трети. Желательно, чтобы вода кипела умеренно, без больших пузырей.
  3. Удобнее всего заливать уже горячую воду, чтобы не тратить время на её разогрев.

Про приготовление В водяной бане знают не все. Этот приём чаще всего используется в кондитерском деле, например, при выпекании чизкейков. Для этого берут глубокую форму или противень и наполняют её кипятком. Верхнюю ёмкость выбирают так, чтобы вода доходила до середины стенки. Всё это ставят в духовку и оставляют на указанное время. Такая водяная баня увлажняет воздух, циркулирующий в духовке, и не даёт десертам перегреться. В рецепте также могут написать «готовить на водяной бане при таких-то градусах». Это одно и то же.

Как выяснилось, готовить на водяной бане несложно. Откуда же тогда страх перед ней? Дело в том, что такое понятие применяют не только в кулинарии, но и в физике. А уж там определения громоздкие и непонятные. Потому-то каждый, кто впервые услышал о водяной бане и решил узнать, что это, натыкается на сложные физические термины и законы. Неудивительно, что более близкое знакомство с баней откладывается до неопределённых времён. И лишь тому, кто сумел пробиться к истине водяная баня станет верным помощником.

Популярные видео рецепты

Источники: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-travy, http://npokabel.ru/kulinariya/2074-kak-gotovit-na-vodyanoy-bane.html, http://vkusno.tv/blog/kak-gotovit-na-vodyanoj-bane/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения