Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить мясо по французски

Как приготовить мясо по-французски

Мясо по-французски – комплексное блюдо, которое не требует гарнира, так как готовится вместе с картошкой. Поэтому оно получается достаточно мягким и сочным, чего не скажешь о других рецептах мясных блюд, которые требуют особых навыков. Однако для того, чтобы мясо по-французски буквально таяло во рту, придется приложить усилия и прибегнуть к некоторым хитростям, позволяющим добиться великолепных кулинарных результатов.

Рецепт: мясо по-французски с картофелем в духовке

Для этого блюда можно использовать любое мясо с небольшим количеством жира, однако наиболее идеальным вариантом считаются свинина или же баранина. Если речь идет о птице, то ни в коем случае не следует брать только филе, которое в итоге получится сухим и не особо вкусным – лучше всего купить куриные бедрышки, которые предварительно нужно будет очистить от кожи, после чего аккуратно срезать мясо с костей.

Для приготовления этого блюда в зависимости от объема посуды может понадобиться от 200 до 800 г свежего мяса. Если речь идет о сковороде, то вполне достаточно будет 200-250 г, а если мясо предстоит выкладывать на противень, то его количество может увеличиться в несколько раз. Все дело в том, что мясо должно полностью покрывать дно посуды, которое предварительно рекомендуется смазать любым растительным маслом.

Готовим мясо

Разделывать мясо для приготовления этого блюда тоже нужно по-особому. В первую очередь, нельзя использовать не до конца размороженные куски, так как они получатся сухими и жесткими. Поэтому лучше всего покупать свежее мясо или же давать ему возможность полностью избавиться от льда, после чего подготовленный кусок нужно промыть в теплой воде и удалить с его поверхности лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Читать ещё Куриные бедра в духовке

Нарезать мясо следует кусочками длиной до 6 см и толщиной не более 1,5 см. Если куски будут большими, то мясо не сможет как следует прожариться в духовке, а если маленькими – то получится пересушенным. После разделки мясо следует поперчить и посолить по вкусу, после чего замариновать на 30-40 минут в майонезе с таким расчетом, чтобы он плотным слоем покрывал каждый кусочек. Пока мясо готовится, нужно позаботиться о гарнире, который будет состоять из лука, картофеля и сыра. Лук следует очистить и нарезать кольцами, после чего на 30 минут опустить в маринад. Чтобы го приготовить, нужно смешать в равных пропорциях столовый уксус (лучше брать винный или же яблочный), после чего добавить 1 чайную ложку сахара на 200 мл маринада.

Готовим картофель

Норма картофеля для этого блюда рассчитывается, исходя из количества мяса. Овощей должно быть примерно в 2 раза больше. Картошку следует помыть, очистить и нарезать кружочками, после чего сложить в объемную посуду, чтобы равномерно перемешать с солью и специями – базиликом. черным перцем, петрушкой и укропом. При желании можно использовать лишь часть приправ, а свежую петрушки и укроп заменить сухими специями. Что касается сыра, то его количество определяется по собственному усмотрению. Однако стандартна норма – 20 г продукта на 100 г мяса. Перед добавлением в блюдо сыр следует натереть на мелко терке, чтобы получить легкую и воздушную массу.

Искусство приготовления мяса по-французски зависит не только от качества продуктов, но и от их правильной последовательности выкладывания в посуде. На дне плотным слоем следует разместить замаринованное мясо, следя за тем, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Поверх него выкладываются кольца лука, которые сверху необходимо смазать небольшим количеством майонеза, который позволит сохранить сочность и мягкость мяса. Следующий слой должен состоять из картошки, которую нужно выкладывать внахлест, чтобы между кружочками не оставалось ни одного миллиметра свободного пространства. Этот нехитрый прием также позволит избавить мясо от пересыхания. Последний слой должен состоять из сыра, которым обильно посыпается картошка. После приготовления блюда он образует хрустящую и очень аппетитную корочку, которая придаст блюду особый вкус и аромат.

Читать ещё Гуляш из говядины с подливкой - рецепт с фото

Мясо по-французски готовится в обычной духовке не более 45-50 минут. Причем, первые полчаса блюдо обязательно нужно накрывать крышкой или же фольгой, чтобы все ингредиенты как следует пропеклись, но при этом остались сочными. За 10-15 минут до окончания приготовления мяса по-французски крышку следует снять, чтобы верхние слои картошки и сыр смогли подрумянится.

Подавать мясо по-французски на стол можно как в горячем, так и в холодном виде, выкладывая на тарелки порционно. При этом готовое блюдо ложно иметь не только румяную корочку на картофеле, но и на мясе, спрятанном под слоем гарнира. В этом случае оно считается готовым. Дополнением к этому блюду могут служить различные салаты, маринованные овощи, в том числе и оливки. нарезанные кольцами лимоны и апельсины без кожуры, белый хлеб и красное столовое вино.

Готовим сочное мясо по-французски в духовке

Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.

Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда

Мясо по-французски -это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.

Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название Телятина по-Орловски. Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними.

Подробный план действий: свинина по-французски в духовке

В стиле по-французски можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины?

Мясо необходимо нарезать на порционные кусочки и немного отбить, посолить и поперчить.

Деко, на котором будет готовиться наше блюдо, смазать растительным маслом. И можно выкладывать на него кусочки мяса. Выкладывать их лучше не вплотную друг к другу. тогда они быстрее и лучше пропекутся, да и перекладывать на тарелку удобнее.

Режем кольцами или полукольцами лук. Лука должно быть много. Он придаст дополнительную сочность и даже сладость мясу. Лук выкладывается слоем поверх мяса.

Следующим слоем должны идти чуть обжаренные шампиньоны. Но от этого пункта можно и отказаться, экономя при этом и деньги, и затраченное время.

Далее, необходимо нарезать кружочками помидоры и выложить их сверху. Некоторое мои знакомые обходятся без них, особенно когда не сезон. Но с помидорами гораздо вкуснее.

Верхний слой необходимо покрыть майонезом. Для этого удобнее купить майонез не в банке, а в пакете, сделать маленькую дырочку и тоненькой сеточкой покрыть мясо.

Предварительный этап приготовления окончен. Можно ставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут .

По истечении времени, достаем почти готовое мясо, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку примерно на 15 минут. Нам нужно, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.

Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.

Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления

За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее .
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.

  • Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
  • Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
  • Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом. чтобы он не пригорел.
  • Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир. Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.

Что приготовить на гарнир?

Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой. Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль. А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.

Мясо по-французски -это блюдо, которое любимо многими хозяйками и будет из года в год продолжать появляться на наших столах. И на то есть свои причины:

  • вкусно
  • сытно
  • просто в приготовлении
  • не требует длительной подготовки и постоянного присутствия во время процесса приготовления

Для поклонников более диетической еды можно взять белое мясо птицы и соус бешамель вместо майонеза. И наслаждаться изысканным вкусом без вреда своему здоровью. Попробуйте и приятного вам аппетита!

Как приготовить мясо по-французски

  • Сохранить страницу
  • 2299 человек
    сохранили
  • Распечатать

Приготовить мясо так чтобы оно получилось ароматным, нежным и тающим во рту получается далеко не каждый раз. Однако это правило не работает, если речь идет о таком известном блюде из мяса как мясо по-французски. Зная основные правила приготовления этого блюда, можно быть уверенным – каждый раз мясо, приготовленное таким способом, будет получаться нежным и вкусным.

Мясо для этого блюда можно брать любое – курицу, говядину, свинину, баранину и т.д. Главное правило – оно должно быть свежим и качественным. Нарезать мясо нужно поперек волокон кусочками около 1,5 см толщиной, затем его нужно слегка отбить с каждой стороны, поперчить и посолить, натереть специями по вкусу. Распространенная ошибка – использование не до конца размороженного мяса и нарезка его слишком маленькими кусочками, из-за чего мясо получается сухим.

Лук для мяса по-французски следует нарезать кольцами и заранее замариновать: сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой, добавить яблочный/винный уксус по вкусу, сахар и соль. Маринад должен иметь ярко-выраженный кисло-сладкий вкус, оставить в нем лук нужно на 30 мин, затем он слегка отжимается и выкладывается на мясо.

Готовя классическое мясо по-французски, нужно соблюдать правильную последовательность выкладывания ингредиентов: сначала на смазанный маслом противень кладутся кусочки мяса (выкладывать кусочки нужно вплотную друг к другу, так они получатся более сочными), затем выкладывается лук, нарезанный тонкими пластиками картофель (внахлест), который солится и посыпается сухими травами по вкусу, сверху слоем выкладывается тертый сыр, который разравнивается и приминается влажными руками. Сверху на блюдо наносится сетка или сплошной слой из густого майонеза. Запекается мясо по-французски в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Чтобы мясо получилось более сочным перед тем, как выкладывать его на противень его можно обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон до подрумянивания.

Сыр и майонез для более тонкой корочки можно заменить на тертую мягкую брынзу, перемешанную с густой сметаной.

Нередко в мясо по-французски добавляют помидоры, их нужно выкладывать на картофель.

Картофель можно нарезать не пластиками, а потереть на крупной терке.

Видео рецепт готовим мясо по-французски

Рецепты вкусного мяса по-французски

  • Сохранить страницу
  • 2299 человек
    сохранили
Посмотрите похожие статьи
Посмотрите видео рецепты
  • Закуска Яйца с селедкой Простой способ подать праздничную закуску с селедкой. Готовить очень просто и не долго. 2191
  • Пицца с ветчиной и фаршем Пицца - одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. 455
  • Фаршированные яйца с печенью трески Очень вкусные фаршированные яйца с печенью трески. Такая закуска готовиться просто и быстро. 726
  • Оладьи из тыквы Приготовьте очень вкусный и пышные оладьи из тыквы. Готовить такие блинчики одно удовольствие. 435
  • Медовик классический рецепт Этот вкуснейший торт, придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, он не содержит красителей и загустителей. 465
  • Запеченная курица на банке с картошкой Очень вкусная запеченная курочка на банке пива с картошкой. Запеченная курица таким образом получается сочная и пропеченная с румяной корочкой. 645
  • Тирамису. Домашний рецепт Тирамису – это очень популярный в мире итальянский десерт, который готовится без выпечки, и его обязательной основой служит печенье «савоярди» и сыр «Маскарпоне». 2186
  • Пирог зебра Предлагаю испечь на выходные замечательный пирог Зебра. Он не просто вкусный, но и очень красивый. 545
Популярные советы

Источники: http://onwomen.ru/kak-prigotovit-myaso-po-francuzski.html, http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/uzhin/myaso-po-francuzski-v-duxovke.html, http://ovkuse.ru/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%BF%D0%BE-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения