Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить киноа

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Киноа – уникальный продукт. Она появилась на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успела завоевать любовь всех, кому небезразлично правильное питание и здоровый образ жизни. Известная также как «квиноа» или «кинуа», киноа представляет собой злаковую культуру, выращиваемую на суровых, горных склонах. Первыми киноа распробовали индейцы, затем растение семейства маревых разошлось по всему миру. Необычный злак может имеет светло-жёлтый или коричневый цвет. По своему внешнему виду он напоминает гречу или кукурузу. Зёрнышки киноа – маленькие, круглые, сплюснутые, диаметром около двух миллиметров. Вкус варёного киноа похож на вкус икры.

Чем полезна киноа?
Прежде чем вы решите узнать, как приготовить киноа, попробуйте увидеть в ней ту массу полезных качеств, которые «возвышают» её над другими злаковыми. Это позволит вам отнестись к киноа с большим уважением и готовить и есть её с неизменным удовольствием.

В состав киноа входит большое количество растительного белка, клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов, фолиевой кислоты и лизина. Последний позволяет организму лучше усваивать кальций, необходимый для формирования крепких костей и здоровых зубов. Сама киноа прекрасно воспринимается организмом, в том числе, и подверженным аллергии: отсутствие в этом злаке глютена делает его универсальным пищевым продуктом.

Регулярное употребление киноа очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови. Этот злак особенно полезен беременным женщинам, людям, занятым интенсивным физическим и умственным трудом, и всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и мигренями.

Как приготовить киноа?
Для того, чтобы приготовить киноа, потребуется один стакан крупы, два стакана воды, половина чайной ложки соли и двадцать грамм сливочного масла. Перед засыпанием зёрен в воду их необходимо тщательно промыть в проточной воде. Варится киноа недолго – пятнадцать-двадцать минут на медленном огне до полного впитывания жидкости. Во время варки объём крупы увеличивается в четыре раза.

В кипящую воду можно добавить немного соли, а можно обойтись и без неё – киноа сама по себе имеет солоноватый привкус из-за большого содержания в ней минеральных веществ. Как только киноа сварится, в неё необходимо положить сливочное масло, тщательно перемешать и дать потомиться несколько минут под крышкой.

Для улучшения вкусовых качеств киноа можно прокалить на сковородке в течение пяти минут. Сделать вкус крупы более мягким и нежным позволяет предварительное замачивание киноа в воде на срок в несколько часов.

Киноа можно употреблять и в свежем виде. Для этого её необходимо прорастить. В отличие от других круп, киноа затрачивает на свой рост не больше четырёх часов. Употреблять пророщенную киноа можно как в виде гарнира, подаваемого к холодным блюдам, так и в составе свежих салатов.

С чем сочетается киноа?
Варёная киноа хорошо гармонирует со многими продуктами. Её можно есть как с растительной (овощи, орехи, фрукты, мёд), так и животной пищей (рыба, мясо). Киноа является отличной заменой овсу во всех возможных рецептах. Зёрна киноа можно использовать в качестве начинки для пирогов или посыпки на печенье. Добавление уникального растения в супы и запеканки улучшает их вкусовые свойства и увеличивает объём.

Можно приготовить кашу из киноа, а можно и целый плов. Для этого необходимо взять два стакана крупы, восемь куриных ножек, две головки репчатого лука, три средние морковки, пять томатов, один острый перец, один чеснок, три столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки любимых приправ, чёрный перец и соль – по вкусу.

Куриные ножки обжарить в течение десяти минут в сковородке. Мелко порезанные морковь и перец обжарить со специями в течение семи минут в кастрюле, после чего добавить к ним лук и обжарить всё вместе тоже в пределах семи минут. Положить к овощам кусочки куриного мяса и обжаривать ещё десять минут. К полученной смеси добавить томаты, соль и чеснок, засыпать готовую киноа, залить всё полутора литрами кипящей воды и тщательно перемешать. Плов готов!

Похожие новости

Как варить киноа

Как варить кашу из киноа

Продукты
Киноа - половина стакана
Молоко - половина стакана
Мёд - 3 столовые ложки
Банан - 1 штука
Корица - щепотка
Яблоки - 1 штука

Как приготовить кашу из киноа
Киноа насыпать в сито, хорошо промыть, чтобы удалить возможную горчинку, выложить в кастрюльку и залить молоком. Поставить кастрюльку на огонь, вскипятить на среднем огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут.
Подавать кашу из киноа, посыпав корицей, полив мёдом и украсив нарезанными фруктами.

Каша из киноа в мультиварке
Всыпать промытую крупу киноа в мультиварку, залить молоком и готовить 20 минут на режиме Молочная каша .

Фкуснофакты о киноа

- Киноа при варке увеличивается в 4 раза.

- Перед варкой киноа можно прокалить 2-3 минуты на сковородке - тогда после варки она будет более рассыпчатой.

- Крупа киноа очень полезна для здоровья. содержит клетчатку (здоровье пищеварительной системы), углеводы (энергетический баланс организма), рибофлавин (обмен веществ, молодость и здоровье кожи).

- Употребление в пищу киноа благотворно влияет на здоровье костей, кожи, иммунитет.

- Стоимость крупы киноа - от 800 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года). Крупа считается ВИП-продуктом.

- Калорийность киноа - 370 ккал/100 грамм. Киноа считается высоко калорийным продуктом.

Плов с киноа и курицей

Продукты
Киноа - два стакана
Куриные ножки - 8 штук
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 3 средние морковины
Помидоры - 5 среднего размера
Перец острый - 1 штука
Чеснок - 1 штука
Растительное масло - 3 столовые ложки
Зира - половина чайной ложки
Кориандр - полчайной ложки
Кинза - по вкусу
Чёрный перец и соль - по вкусу

Как сварить плов с киноа
1. Лук почистить и порезать полукольцами.
2. Морковь почистить и тонко нашинковать.
3. С куриных ног снять кожу и срезать мясо.
4. Разогреть кастрюлю, налить масло, выложить куриные кости с хрящами, обжаривать 10 минут, затем удалить кости.
5. В кастрюлю добавить морковь, добавить специи, нарезанный перец, и обжаривать 7 минут, помешивая.
6. Добавить лук, обжаривать ещё 7 минут, помешивая.
7. Добавить кусочки мяса, обжаривать 10 минут.
8. Помыть и порезать кубиками помидоры, добавить в кастрюлю.
9. Посолить, выложить сверху чеснок.
10. Всыпать киноа, добавить полтора литра кипятка и хорошо перемешать. 11. Подавать плов из киноа, посыпав кинзой.

Как варить киноа

Перед варкой промойте киноа водой и выложите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой в пропорции 1 к 2-м и поставьте на огонь. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой.

Сколько варить киноа

Варить на тихом огне в течение 15 минут периодически помешивая. При варке киноа увеличивается в 4 раза.


Киноа крупа так же известна под названиями: рисовая лебеда, квиноя, лебеда кино, кинва и квиноа. Зона распространения киноа - долины горных склонов на высоте от 3 до 4 тысяч метров над уровнем моря. Киноа отлично растет на морских побережьях. Выложите киноа на сковороду и поставьте на огонь на 2-3 минуты, чтобы её прокалить. После этого, киноа после варки будет более рассыпчатой. Киноа можно использовать как гарнир к горячему блюду или добавку к различным супам.

Крупу киноа можно встретить и купить в продуктовых магазинах, супер-и гипермаркетах на полке среди обычных круп. Внешне она напоминает гречку. Средняя цена киноа - 130 рублей за 350 грамм.

Калорийность крупы киноа на 100 грамм продукта составляет 370 ккал.

В крупе содержится витамины: A, группы B, C и E ; микро-и макроэлементы: фосфор, натрий, медь, марганец, селен, железо, калий, кальций, магний, цинк; большое количество аминокислот, белка и клетчатки, является отличной заменой животных белков для вегетарианцев. Киноа можно употреблять людям с аллергией, так как в состав не входит вещество глютен , которое вызывает у человека аллергические реакции.

Включить в рацион крупу необходимо следующим людям: дети, подростки, пожилые люди, люди после операций, которые проходят курс реабилитации, диабетики, а так же спортсмены.

Киноа в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

1. Киноа - 2 стакана

2. Репчатый лук - 1 штука

3. Грибы - 200 грамм

4. Сливочное масло - 4 чайных ложки

5. Соль, специи - по вкусу

Сначала нужно очистить грибы и репчатый лук. Мелко шинкуем компоненты. В чашу мультиварки добавить сливочное масло, выложить нарезанные ингредиенты и обжарить их в течение 10-15 минут в режиме выпечка . Затем высыпаем туда 2 стакана киноа, вливаем воду так, чтобы крупа была полностью покрыта. Добавить специи, соль и включить режим плов . Длительность варки - 35-45 минут.

Каша к иноа с овощами

Для приготовления каши из крупы киноа нам понадобится:

1. Киноа - 1 стакан

2. Морковь - 1 штука

3. Репчатый лук - 1 штука

4. Чеснок - 2 зубчика

5. Цуккини - 1 штука

6. Оливковое масло - добавлять по вкусу

7. Соль, перец - по вкусу

Как готовить киноа

Очистите лук и порежьте его на кубики. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Цуккини и морковку очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с водой сварите киноа, периодически помешивая. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте на ней оливковое масло. Выложите на сковороду нарезанный лук и пассируйте в течение 7-8 минут. Затем, добавьте чеснок и пассируйте дополнительно минуту. После этого, добавьте ещё морковку и цуккини. Пассируйте еще 7 минут до полного приготовления овощей. Теперь можно добавить перец, соль и готовую крупу. Перемешайте. Киноа с овощами готова! Приятного аппетита!

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1094-kak-prigotovit-kinoa.html, http://www.timeboil.ru/cereals/quinoa/, http://how-tocook.ru/kak_varit_kinoa.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения