Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить хинкали

Как готовить хинкали?

Хинкали – это вкусное и очень ароматное блюдо, без которого невозможно представить себе грузинскую кухню. Сделать его можно в домашних условиях, узнав о тонкостях данного процесса и необходимых ингредиентах. О том, как готовить хинкали, рассказано далее.

Как приготовить хинкали по-грузински

Настоящие грузинские хинкали поможет вам приготовить этот проверенный рецепт, который предусматривает следующие ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 3 шт.

Процесс приготовления грузинских хинкали состоит из нескольких этапов и начинается он с замеса теста:

  1. Возьмите воду и засыпьте в нее муку. Нужно, чтобы консистенция теста стала жидкой и вязкой, как на оладьи. Его в таком состоянии требуется оставить на 30 минут, чтобы мука успела образовать клейковину.
  2. Начните готовить начинку. Через мясорубку пропустите сало, говядину и свинину. Добавьте измельченный репчатый лук, чеснок и кинзу. Все это приправьте солью и специями.
  3. Домесите тесто. Добавьте в него оставшуюся часть муки, все перемешайте и выложите на стол. Начните месить его до тех пор, пока оно не станет крутым, эластичным и гладким. Затем оставьте его на 10-15 минут.
  4. Из готового теста сформируйте колбаску и нарежьте ее на трехсантиметровые кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку, которая должна иметь размер с маленькое блюдце. На ее центр выложите столовую ложку фарша с горкой, а потом защепите хинкали – необходимо собрать края теста в узелок, а затем срезать их верхнюю часть наискось ножом. Процесс лепки лучше посмотреть на видео.
  5. Готовые хинкали нужно сразу же отправить вариться. Для этого заранее поставьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. В кипящую воду выложите хинкали, дождитесь, когда они всплывут, и варите их в течение 7-9 минут.

Как приготовить домашние хинкали по классическому рецепту

Первые свои хинкали лучше готовить по классическому рецепту. Классические грузинские хинкали готовятся из небольшого количества ингредиентов, тогда как вкус готового блюда превосходит ожидания и наиболее ярко отражает характер грузинской национальной кухни. Для хинкали по грузински нужны такие ингредиенты:

  • баранина – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной бульон – 3 ст. ложки;
  • мука – 1, 3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Чтобы вы смогли приготовить домашние хинкали правильно, следует придерживаться технологического процесса:

  1. Измельчите лук и мясо в мясорубке. Затем посолите и поперчите фарш. Тщательно размешайте ингредиенты и постепенно добавляйте бульон. Фарш должен получиться немного вязким и в меру влажным.
  2. Начните готовить тесто для хинкали. В глубокую миску просейте муку горкой. Сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Взбейте в стакане яйцо и добавьте к остальным ингредиентам в муке. Приступите к вымешиванию теста. Сначала делайте это вилкой. Затем выложите тесто на стол и начните месить руками. Оно должно стать эластичным и гладким, а также в меру жестким. Оставьте его на 30 минут, а затем еще раз вымесите.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте из него лепешки. Их диаметр должен быть около 11-13 см. В центр положите начинку – 1 ст. ложку с горкой. После чего начните собирать по кругу края теста, а затем защепите его, чтобы получился своеобразный мешочек. Затем срежьте его верхний край острым ножом.
  4. Доведите кастрюлю с водой до кипения и начните опускать поочередно в нее хинкали. Когда они всплывут, варите их еще 5-7 минут. Затем вытащите их шумовкой и подавайте к столу.

Ещё больше интересного

Самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. Вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. Затем из него вырезаются кружочки. Хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. Если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. После этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.

Далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. И вот тут начинается самое интересное. Хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. Верхом мастерства считается 36 складочек. Конечно, сразу такой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.

Края лепешки нужно поднять вверх и начать соединять на манер гофре или плиссе. На вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. В некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают, прищипывая пальцами.

Еще один важный момент. Хинкали необходимо очень плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. Важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока.

Секрет №4: как варить хинкали

Варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями. Им не должно быть тесно. Обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. Их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. Можно воспользоваться деревянной ложкой, но очень аккуратно.

Также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. Из-за этого ваши мешочки могут раскрыться.

Многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. В среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. Важно их не переварить, чтобы не развалились.

Секрет №5: подача хинкали

Еще одной важной особенностью хинкали является подача блюда. К столу их подают горячими, посыпанными черным перцем крупного помола. Ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь труд хозяйки можно считать напрасным. Важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.

Хинкали положено есть руками. Их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. Главное, не давать вытекать бульону на тарелку.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Говядина 0,7 кг
  • Баранина 0,3 кг
  • Лук 1-2 луковицы
  • Кинза 1 пучок
  • Соль сванская (грузинская приправа с травами) 1 ч. л.

Способ приготовления теста

  1. Просейте половину муки так, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое) масло, яйцо.
  2. Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайте холодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.
  4. После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут. Снова накройте полотенцем и отложите на 30 минут.
  5. После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки.

Кстати, такое тесто можно хранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можно его приготовить заранее.

Способ приготовления фарша

  1. Измельчите мясо, кинзу, лук.
  2. Посолите сванской солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайте ее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.
  3. Из теста раскатайте пласт, сделайте кружочки и раскатайте их на тонкие лепешки.
  4. Кладите фарш столовой ложкой и защипывайте особым способом, как описано выше.
  5. Отваривайте в подсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.

Это блюдо можно приготовить с разными специями, травами и мясом. Каждый раз в процессе приготовления хинкали вы сможете выработать свои приемы и обязательно научитесь защипывать 36 складочек.

Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

Разнообразить свою кухню и порадовать близких чем-то необычным можно, приготовив настоящие домашние хинкали. С виду от привычных пельменей они отличаются только формой и размером, но их неповторимый вкус действительно делает это блюдо совершенно непохожим ни на одно другое.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к тому, как приготовить домашние хинкали, нужно убедиться в наличии всех обходимых ингредиентов. С тестом все просто, для его приготовления требуется:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Что касается мясной части начинки хинкалей, рецепт включает в себя несколько вариаций. Чаще в ход идет говядина или свинина, реже – баранина. Для этого рецепта будут использованы два вида мяса:

  • говядина – 250 гр;
  • свинина – 250 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясной бульон;
  • кинза, петрушка, мята, кориандр, зира – по вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

В отдельных случаях в хинкали могут добавлять грибы или сыр, а некоторые виды классических приправ включают в себя травы, произрастающие исключительно на территории Грузии.

Приготовление

Тесто готовится обычным способом. Муку необходимо просеять, в середине мучной горочки сделать углубление. Теперь туда нужно добавить воду, масло, соль и яйцо. После замеса теста, оно должно постоять еще около получасу, чтобы дойти. Тем временем можно заняться начинкой.

Что касается фарша, чтобы приготовить хинкали правильно, мясо желательно мелко нарубить, а не пропускать через мясорубку. К нему добавить измельченный лук, нашинкованные травы, специи и соль. Влить в фарш бульон. Бульона не должно быть много, он должен полностью впитаться в мясо.

Теперь осталось вылепить хинкали. Для этого тесто раскатывают в небольшие лепешки. Начинки кладут так, чтобы ее вес примерно равнялся весу теста.

Далее края лепешки нужно приподнять и собрать в складочки. Классические хинкали состоят из 18-19 таких складочек! Получившийся узелок нужно «закрыть», сдавив пальцами. Если верхний «хвостик» из теста великоват – его можно оборвать, но совсем от него избавляться не стоит.

Процесс варки

Варятся хинкали очень просто. Чтобы они не слиплись, воды обязательно должно быть большое количество. Забрасывают их в кипящую воду, во время варки тщательно помешивая и следя, чтобы они не приставали к стенам кастрюли, иначе тесто может порваться – и хинкаль будет испорчен. С момента закипания варятся они в среднем 10-15 минут.

Но необязательно варить их обычным способом, можно приготовить хинкали в мультиварке на пару. Для этого мультиварочную решетку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на нее хинкали. В чашу с водой можно добавить лавровый лист и немного душистого перца, это сделает блюдо еще вкуснее. В режиме «Пароварка» необходимо выбрать тип блюда «Мясо». Приготовление хинкалей займет примерно полчаса.

А вы знаете, что можно приготовить хинкали иначе: как пельмени, обжарить на сковороде .

На стол хинкали подают, посыпав черным перцем и нарубленной зеленью. Едят их руками, осторожно приподнимая за хвостик. При первом надкусе следует осторожно выпить весь содержащийся внутри бульон, чтобы он не пролился. Хвостики хинкалей можно не есть, а просто оставлять их на краю тарелки. Едят их обязательно горячими, а остывшие грузинские пельмени иногда обжаривают в сковородке.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/zakuski/kak-gotovit-hinkali, http://kitchenmag.ru/recipes/798-kak-prigotovit-domashnie-khinkali-pyat-sekretov, http://www.rutvet.ru/in-kak-pravil-no-prigotovit-hinkali-v-domashnih-usloviyah-6134.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения