Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить хашламу из говядины

Секреты приготовления кавказского блюда хашламу

Если вы решили изобразить на своей кухне что-то подобное, значит, за обедом вас ждет большая и дружная семья, которая очень любит вкусно покушать. Почему? Потому что хашлама – очень питательное и сытное блюдо, которое способно накормить даже самых голодных и крупных мужчин.

Что удобно, такое блюло готовится довольно таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями не сможет оставить равнодушным ни одного любителя мясных блюд.

Что такое хашлама? Это очень известное и любимое блюдо восточных народов. До сих пор очень трудно сказать, к какой конкретно национальной кухне оно относятся, поскольку народы Кавказа до сих пор упорно спорят о его происхождении, каждый раз друг другу доказывая, что изобретение хашламы принадлежит только им.

Вообще, название имеет армянские корни и произошло от слова «хашел», которое переводится просто: «мясо, сваренное куском». Но это совершенно не означает, что данное блюдо действительно имеет армянское происхождение.

Когда-то очень давно, такая еда считалась едой горцев, которые жили высоко в горах и не имели особого разнообразия в плане блюд. Сегодня в армянской кухне хашлама представляет собой довольно густой суп, а вот в грузинской ее готовят с большим количеством белых кореньев и кинзы.

В других национальностях в рецепт обязательно добавляют большое количество овощей, разнообразных специй и трав, есть даже такие рецепты, где мясо готовится исключительно в специях и с добавлением пива. Наверное, нет смысла искать единственный «правильный» рецепт такого блюда, его вариантов слишком много, как, например, вариантов украинского борща или вареников.

Ингредиенты могут варьироваться, исключаться и добавляться, может изменяться даже технология приготовления, но все-таки общий смысл остается прежним: в результате должно получиться очень сытное и самодостаточное блюдо, главную роль в котором играет мясо.

Если вы до сих пор не знаете, как приготовить хашламу и не можете выбрать самый подходящий рецепт, то мы вам предложим самые распространенные варианты.

Для того чтобы хашлама получилась, так сказать, с кавказским привкусом, необходимо не просто следовать пунктам рецепта, но и знать некоторые секреты, а также основные тонкости приготовления. Вот несколько из них:

  • Чаще всего в процессе готовки используют баранину. иногда говядину или телятину, как это принято у восточных народов, свинину и птицу намного реже.
  • Куски должны обязательно нарезаться крупно, если оно на кости, то иногда готовится прямо целиком.
  • Если мясо молодое, то тушить его необходимо не менее двух часов, если же животное уже было в возрасте, то время приготовления может увеличиться до 6-7-ти часов.
  • Овощи необходимо добавлять в середине процесса, они также нарезаются довольно крупно. Все продукты должны накладываться слоями, но чтобы блюдо действительно получилось вкусным и приближенным к оригиналу, необходимо помнить, что овощей в конечном блюде должно оказаться в три раза меньше чем мяса.
  • Подавать хашламу необходимо в глубоких глиняных тарелках или салатниках, в дополнение к ней можно подать бокал сухого красного вина и немного свежей зелени.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Для приготовления нам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • перец, соль, кинза по вкусу;
  • петрушка и укроп для подачи на стол.

Для приготовления такого блюда лучше всего использовать казан, поскольку он хорошо сохраняет тепло и благодаря своей округлой форме нагревается полностью, что не скажешь про обычные плоскодонные кастрюли.

Мясо промываем в воде, слегка обтираем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками, идеально, если они будут на кости. В казан наливаем подсолнечное масло, выкладываем слой мяса и начинаем его обжаривать. В это время нарезаем крупной соломкой перцы, помидоры – четвертинками, а лук нарезаем полукольцами.

После того, как мяско слегка обжарится, выкладываем остальные продукты слоями: сначала лук, за ним полоски перца, помидоры, в конце – соль с перцем.

Если вся баранина не влезает в один слой на нижнем уровне, то поступить можно иначе: выкладывать все продукты с самого начала слоями, начиная с баранины, заканчивая помидорами, затем снова сделать слой баранины и дальше овощи по списку.

Слоев может быть ровно столько, сколько позволит объем вашей емкости. Мясо с овощами должно тушиться около 3-х часов, в результате чего, получается очень нежная и сочная хашлама. Подаем блюдо на стол, украсив его предварительно зеленью.

Готовим хашламу из говядины

Для приготовления нам понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 7 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Итак, начнем: говядину промываем, очищаем от жилок, если такие есть и нарезаем кусками средней величины. Дальше занимаемся овощами: лук нарезаем полукольцами, баклажаны крупными кубиками, помидоры четвертинками, морковь и болгарский перец соломкой.

Дальше в казан начинаем выкладывать слои: нижний – это лук, затем морковь, баклажаны, перец и, наконец, помидоры. На подготовленную подушку выкладываем слой мяса, посыпаем его солью, перцами и разными травами, добавляем лавровый лист. После этого последовательность слоев повторяем заново. Последний слой – это помидоры.

Дальше казан плотно закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и продолжаем готовить хашламу на протяжении 2-3-х часов. В течение этого времени говядина будет томиться в собственном и овощном соку, главное, чтобы огонь был маленьким, а в результате получилось мягкое и сочное мясо. После того, как блюдо полностью готово, его можно подавать в глубоких глиняных тарелках вместе с зеленью.

Наслаждайтесь вкусом хашламы!

LiveInternet LiveInternet

Ажурные дрожжевые блины «Кружевные» Рецептов блинов много, я хочу предложить вам, на мой взгляд.

Торт Наполеон - не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален! Торт Наполеон в нашей семь.

Куриная грудка в кефире (1- тушеная) (2 - запеченная) Честно признаться, я никогда не любила кури.

Хлеб в духовке - лучшие рецепты Сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хоз.

Камеди Клаб - «Балкон наш». Классный юмор! В другом плеере:

- Новости

- Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

- Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

- Музыка

- Поиск по дневнику

- Подписка по e-mail

- Интересы

- Друзья

- Постоянные читатели

- Сообщества

- Трансляции

- Статистика

Создан: 22.01
Записей: 9426
Комментариев: 4455
Написано: 23771

Как приготовить хашламу из говядины.Грузинская кухня

Как приготовить хашламу из говядины.


Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром

Хашлама из говядины

Готовим хашламу из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Приготовление блюда по рецепту «Хашлама из говядины»:

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Сложить мясо в казан.

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Сложить коренья в казан к мясу.

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Добавить так же лавровый лист, лук.

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Источники: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-kavkazskogo-blyuda-hashlamu/, http://www.liveinternet.ru/users/riga_valentina/post286845355, http://webspoon.ru/receipt/khashlama-iz-govyadiny

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения