Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить харчо

Готовим суп харчо правильно

Любая хозяйка, будь она грузинкой или русской, должна уметь готовить вкусный и наваристый суп харчо. Зная определенные секреты, любой неопытный кулинар сможет приготовить это блюдо неимоверно вкусным и ароматным! В данной статье будет представлена одна из множественных классических рецептур приготовления этого оригинального и пикантного блюда.

Важные ингредиенты

Данный рецепт предполагает, что варить этот суп харчо вы будете в кастрюле, вмещающей 2 литра воды. Итак, если вы не знаете как приготовить суп харчо а также какие ингредиенты для его приготовления вам понадобятся, ознакомьтесь со следующим списком:

• 500 гр. говядины на косточке (предпочтительно, жирной);
• 3-4 зубчика чеснока;
• З средние луковицы;
• 200 гр. риса (1 стакан);
• 5 ст. л. томатной пасты (при желании, можно заменить 5-ю свежими томатами);
• Из приправ – хмели-сунели, перец чили, соль, перец в горошке, лавровый лист, базилик, свежая зелень кинзы.

Варим бульон

Для варки бульона залейте в кастрюлю воду и поместите в нее подготовленное мясо. Варить бульон для харчо следует около 2 часов, не меньше. Не забывайте регулярно снимать с него образующуюся пенку.

По мере варки бульона добавляйте в него приправы и специи: соль, перец в горошке, лавровый лист, перец чили (нашинкованный). Лук мелко нарежьте и пассируйте 5-7 минут на сливочном масле, после – добавьте в готовый бульон.

Уделим внимание рису

Рис для супа харчо следует тоже уметь правильно готовить. Учитывайте следующую последовательность действий:

• Выбирая рис для харчо, отдавайте предпочтение таким его разновидностям, как овальные или круглые сорта;
• Предварительно переберите и промойте рис, а после замочите его на 20 минут;
• После замачивания поместите рис в бульон.

Некоторые хозяйки одновременно с рисом закладывают в бульон мелко истолченные ядра грецких орехов (пару столовых ложек). Это придает блюду особенный аромат и утонченный вкус.

Дальнейшие шаги

Далее вам необходимо поместить в кастрюлю с будущим харчо томатную пасту и хмели-сунели (специя). Определяйте степень готовности супа по уровню «проваренности» риса. Если рис готов, значит, газ под кастрюлей с харчо можно смело отключать.

Завершающий этап – добавление в харчо мелко нашинкованного чеснока и зелени. Некоторые хозяйки, с целью обогатить вкус и аромат супа харчо, добавляют к нему грузинский соус ткемали, или мелко нашинкованную сливу (или, в качестве альтернативы, алычу) Перед тем, как подавать суп на стол, он должен настояться примерно 5-10 минут. Приятного аппетита!

Суп-харчо из говядины

Харчо – это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца – это неотъемлемая часть его приготовления.


Основой супа является ткемали – сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.


Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

  • Говядина – 600 гр.,
  • Луковица – 1 большая,
  • Рис длиннозерный – 150 гр.,
  • Чеснок – 5 зубч.,
  • Ткемали – 60 гр.,
  • Орехи грецкие – 120 гр.,
  • Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый– по вкусу,
  • Свежая кинза – по вкусу.

Готовим остро-пряный грузинский суп

Грузинский харчо должен быть на говядине и с орехами. Острота – это основной вкус необычного супа харчо. Так что если вы любитель жгучих блюд – этот суп для вас.


Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

  1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
  2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
  3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
  4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
  5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
  6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
  7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
  8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.


Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

Упрощенный вариант приготовления супа харчо.

Необходимые нам продукты:

  • Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок средний – 4 зубчика,
  • Томаты - 4 штуки,
  • Копчености – около 100 грамм
  • Рис длиннозерный – 100 грамм,
  • Лист лавровый – 3 штуки,
  • Зелень укропа,
  • Свежая кинза – по вкусу,
  • Черный перец молотый или горошек.
  1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
  2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
  3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
  4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
  5. Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.


Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

Как выбрать говядину для супа?

Во многих супах обычно используют говядину, так как она – самый популярный вид мяса. Однако, как выбрать хорошую говядину, знает далеко не каждая хозяйка. Выбирайте молодое мясо – оно гораздо мягче, чем мясо взрослого животного. Мясо молодого животного можно отличить по цвету – оно имеет ярко красный цвет.


Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким – ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

Говядина – очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом харчо называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Источники: http://ezka.ru/gotovim-sup-xarcho-pravilno.html, http://moysup.ru/sup-harcho/sup-harcho-iz-govyadiny-101/, http://www.edimdoma.ru/club/posts/19629-kak-pravilno-gotovit-sup-harcho

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения