Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить джем

Как варить джем

Как приготовить джем из вишни

Джем из вишни очень полезен в зимнее время, когда иммунитет человека ослаблен и нуждается в витаминах. Чтобы приготовить вишнёвый джем необходимо использовать только эмалированную посуду. Ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления джема:

1. Вишня - 1 килограмм

2. Сахар - 1 килограмм

3. Вода - 150 грамм на 1 килограмм вишни

Сначала вишню необходимо промыть и удалить косточку внутри. Затем, обработанную вишню пропустить через мясорубку. Полученную смесь из вишни переложить в широкую эмалированную посуду и добавить 150 грамм воды. Ставим на огонь и варим на среднем огне. После этого всыпать сахар и варить, периодически помешивая до загустения.

Так как в вишне содержится не очень много пектина, перед завершением варки рекомендуется добавить в смесь сок крыжовника или яблочное пюре. В состав этих плодов входит достаточное количество этого вещества и позволит джему приобрести нужную консистенцию. На 1 килограмм вишни необходимо 150 грамм сока крыжовника.

После того, как вишневый джем полностью приготовится, нужно сразу же разлить его по банкам, которые заранее были простерилизованы. Затем закрыть их лакированными крышками, закатать и убрать в прохладное место горлышком вниз.

Как приготовить яблочный джем

Приготовить джем из яблок сможет каждый, рецепт не требует особых кулинарных навыков и не займет у вас очень много времени. Для этого нам понадобятся:

1. Яблоки - 2,4 килограмма

2. Сахарный песок - 700 грамм

Подготовим плоды: яблоки промыть холодной водой, очистить от кожуры и вырезать сердцевину - она нам не понадобится. Обработанные яблоки перекладываем в тарелочку.

Берем кастрюльку, высыпаем туда сахарный песок, добавляем воду. Разжигаем огонь, ставим кастрюлю и ждем минут 6. По истечении времени должен получиться сахарный сироп.

Яблоки измельчить с помощью крупной терки или мясорубки для получения яблочного пюре. Выкладываем его в кастрюльку с сахарным сиропом и варим 45 минут на медленном огне периодически помешивая. Готовый джем разлить по баночкам, либо подать к чаю.

Яблочный джем в мультиварке

Сейчас многие люди используют мультиварку для приготовления различных продуктов, в том числе и яблочного джема. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Яблоки - 1 килограмм

2. Сахар - 500 грамм

3. Кислота лимонная - 5 грамм

и, собственно, сама мультиварка.

Как готовить джем

Яблоки промыть холодной водой, снять с них кожуру, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. Переложить яблоки в ёмкость мультиварки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В меню выбираем режим выпечка и доводим до кипения. После того, как смесь закипит, нужно переключить режим на тушение и варить после этого минут 45. В процессе варки джем периодически нужно помешивать. Приготовленный джем можно закатать в простерилизованные банки и убрать на зиму в прохладное место на хранение, или же подать сразу к чаю, традиционно намазав на хлеб. Приятного аппетита!

Таким образом, можно готовить джем из различных других ягод и плодов с такими же пропорциями.

Клубничный джем

Как правильно готовить клубничный джем? А что там готовить, скажете вы. Почти как варенье, только варить придется дольше. Примерно так и думают 80% неопытных хозяек -и это огромное количество людей ошибается, как ни странно. Потому что настоящий клубничный джем готовится совсем по-другому.

Хотите узнать, как? Читайте дальше, но не удивляйтесь -этот рецепт скорее всего вам незнаком, многие и не подозревают, что можно сварить вкусный джем таким необычным способом.

Готовьте его в пол-литровых банках, это очень удобно.

Ингредиенты
  • 2 килограмма свежей клубники;
  • 2.5 килограмма сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты для сохранения цвета.

Из этого количества ягод и сахара получается примерно 4 пол-литровых баночки готового джема, очень яркого, эффектного. Баночку такого джема вы можете подарить кому-нибудь из близких людей, любителей клубники.

Как приготовить

Для того, чтобы сварить из ягод клубники джем, нужно сначала измельчить их -перетереть с сахаром. Проще всего сделать это с помощью погружного блендера. Еще понадобится миска или кастрюля для варки джема. Стерилизовать банки можно над паром, а крышки просто обдать кипятком. Для консервации этого вида заготовки одинаково удобно использовать винтовые и обычные жестяные крышки. Простерелизуйте банки заранее и накройте крышками.

Вымойте ягоды, переберите их, удалите все листики и прочий мусор. Выложите клубнику в емкость для варки. Добавьте сахар, перемешайте деревянной ложкой клубнику с сахаром, после чего измельчите блендером в пюре. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Поставьте ягодное пюре на средний огонь, дождитесь закипания, варите 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой. Кипящий джем прямо из емкости, в которой он варится, разлейте по банкам и герметически укупорьте. Переверните, укутайте, дождитесь остывания и перенесите в кладовку.

Зимой вы запросто сможете удивить гостей, если к чаепитию по случаю какого-нибудь праздника подадите в красивой вазочке этот вкусный клубничный джем.

Post navigation

Дорогие друзья! Рады сообщить вам, что у нас открылась новая большая рубрика - Дела дачные! Планы в этом направлении безграничные, потому что нельзя останавливаться на кухонной тематике. Жизнь современной хозяйки состоит не только в приготовлении блюд из готовых продуктов. Согласитесь, гораздо приятнее готовить из того, что выращено своими руками. Именно поэтому армия дачников, а особенно дачниц с каждым годом неуклонно растет. Растем и мы, становимся мудрее. Теперь Pomoshnicа с вами — еще и на даче!

4 комментария к Клубничный джем

Как правильно сварить джем?

Приходилось не раз замечать, что многие соотечественники – особенно пожилые – относятся к джему с предубеждением: Джем? Это что-то иностранное, зачем оно нам? Вот варенье – это наше родное, русское! Действительно, в отличие от варенья – чисто русского способа заготовки ягод и фруктов впрок, джем распространён повсеместно.

И – ничуть не умаляя достоинств «родного продукта» – скажем честно: джем имеет перед вареньем некоторые преимущества. Главное – то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирога, трубочек и т.п.

Мы не будем сейчас давать конкретных рецептов – их слишком много (для каждого вида ягод или фруктов – не по одному), а поговорим об общих принципах приготовления джема, которые не во всяком сборнике рецептов излагаются, а знание их значительно облегчает приготовление.

1. Правильно выберите посуду. Она должна быть широкой – чтобы лучше выпаривалась влага. Идеальны для этого варочные тазики (найти такой в магазинах в наше время достаточно проблематично – но попросите на время у какой-нибудь пожилой дамы, наверняка у неё в хозяйстве есть).

2. Не варите сразу много. Четыре килограмма – это предел, иначе очень тяжело будет перемешивать, когда джем загустеет.

3. Не переборщите с сахаром. Если брать ягоды (фрукты) и сахар в соотношении 1:1, тем более – если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше храниться, но вкус плодов это убьёт напрочь (проще тогда есть сахар в чистом виде). Сахара должно быть меньше, чем плодов (а хранить заготовку можно в прохладном месте). Исключение составляет черноплодная рябина – из-за специфического вкуса этой ягоды.

4. Постоянно помешивайте джем. При этом ложка (лучше деревянная) должна «ходить» по дну, и не забывайте «пройтись» вдоль стенок тазика: и КПД будет максимальный, и тазик потом отмывать легче.

5. Регулируйте температуру. Делайте огонь время от времени побольше-поменьше, добиваясь, чтобы джем кипел постоянно, но не сильно, а слегка. И ни в коем случае не оставляйте без присмотра (и не поручайте присматривать тому, кто мало понимает в этом или не очень расположен помогать). Чтобы всё испортить, достаточно считанных минут!

Теперь о том, как точно определить степень готовности джема. Для этого существуют три теста, которые следует применять именно в приведенном ниже порядке.

Тест на донышко: когда вы проводите ложкой по дну тазика, вы должны это самое дно увидеть (джем не сразу смыкается). Когда первый тест пройден, переходим ко второму.

Тест на ложку: взять немного джема на ложку, дать остыть, опрокинуть ложку. Если джем не стекает струйкой, а опадает – тест пройден. И, наконец, тест на блюдце: капнуть каплю джема на блюдце, дать остыть (это занимает примерно минуту), перевернуть блюдце вертикально. Если джем при этом не потёк – значит, готово.

И последний совет. раскладывайте джем по банкам, не дожидаясь его полного остывания – иначе он будет не стекать в банку равномерно, а опадать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри. Если вы будете придерживаться таких несложных правил – вам обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем в качестве «энергоносителя» просто незаменим!

Источники: http://how-tocook.ru/kak_varit_djem.htm, http://pomoshnica.info/klubnichnyiy-dzhem/, http://www.novostioede.ru/article/kak_pravilno_svarit_dzhem/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения