Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить долму

Сколько варить долму

Как варить долму

Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму), затем выложить оставшуюся долму.
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим Тушение и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1 час.

Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.

Как приготовить долму дома

Продукты
Виноградные листья солёные - 7-8 листов
Баранина - 300 грамм
Лук - 1 большая голова или 2 маленькие
Рис - 70 грамм
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, черный перец, красный перец, соль - по вкусу

Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху - половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Варианты соусов для долмы

Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

Фкуснофакты

- Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.

- Родиной долмы считается Армения, а название толма произошло от слова толи , что в переводе означает виноградные листья .

- Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве 160 руб./поллитра (в среднем в Москве на апрель 2016 г.).

- Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).

- Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший родственник долмы - голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.

- Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые - прокипятить в течение пяти минут.

- Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.

- При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик Бульон на косточке , который перед приготовлением надо развести в воде.

- В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

- Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях - 450 руб./килограмм (на апрель 2016 г. в среднем по Москве).

- Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом. так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.

Как приготовить долму?

Долма́ (толма, сарма) – блюдо, представляющее собой начинку, завёрнутую в виноградные листья или начинённые овощи (сладкие перцы, баклажаны, помидоры). Начинку для долмы обычно готовят из риса и мясного фарша. Блюдо долма весьма популярно во многих странах Азии и Восточной Европы, на Балканах. Листья винограда для долмы можно заготовить заранее: их консервируют в некрепком соляном растворе, а вот свежие предварительно бланшируют в кипятке.

Приготовление долмы

Не все знают, как приготовить долму – а между тем, процесс довольно прост.

  • 2 части мяса, в идеале – баранины;
  • 1 часть лука;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кориандр);
  • 1 часть риса.

Можно приготовить смешанный фарш (баранина, свинина, говядина). Лук и мясо пропустим через мясорубку. Хорошо измельчим зелень. Промоем рис. Всё смешаем, чуть присолим и добавим сухие специи по вкусу. Перемешаем тщательно. В состав фарша можно ввести айву, сладкий перец и морковь. Будем заворачивать небольшие комочки фарша в виноградные листья (если они консервированные – промоем кипятком, если свежие – бланшируем). Свёрнутую долму будем выкладывать в глубокий сотейник, затем зальём горячей водой на ½ высоты, прикроем крышкой, доведём до кипения и будем томить на слабом огне около часа. Можно при необходимости подливать воду. Конечно, можно готовить долму в духовом шкафу – это будет немного дольше. Подавать долму можно co сметаной, мацони или просто так. При еде замечательно макать в юшку от долмы лаваш или лепёшку.

Долма по-азербайджански

  • 400 г нежирной баранины;
  • 50-80 г курдючного сала;
  • штук 50-60 листьев;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 г риса;
  • 1-2 столовых ложки лущёного гороха;
  • сухие специи;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • соль.

Предварительно замочим горох в холодной воде минимум на 5 часов. Мясо промоем, удалим плёнки и сухожилия. Пропустим мясо через мясорубку вместе с луком и салом. Рис промоем и смешаем с фаршем. Присолим и добавим сухие специи. Добавим хорошо измельчённую зелень и промытый набухший горох. Перемешаем тщательно. Виноградные листья ошпарим кипятком и обрежем стебли. В каждый лист завернём комочек подготовленного фарша. Свёрнутые изделия плотно уложим в сотейник, зальём горячей водой или бульоном на 1/2 высоты и поставим на огонь, прикрыв крышкой. Доведём до кипения и будем тушить на малом огне около часа. Можно подливать воду, если это необходимо. Перед подачей слегка польём долму соусом, в котором она томилась. Отдельно подадим лепёшки, мацони, смешанный с толчёным чесноком или сметанно-чесночный соус. Приблизительно также готовится и долма по-турецки.

Долма из баклажанов

  • 400 г мясного фарша (баранина+говядина);
  • 1-2 луковицы;
  • стакан риса, уже варёного (но не разваренного);
  • штук 8-9 некрупных баклажанов;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • сухие специи;
  • зелень.

Начинку готовим так же, как в приведённых выше рецептах. Баклажаны подвариваем в подсоленной воде минут 5-8 и даём воде стечь. Теперь слегка обжариваем баклажаны равномерно со всех сторон – так будет вкуснее. Делаем на каждом баклажане надрез и начиняем рисово-мясным фаршем. Выкладываем начинённые баклажаны в высокую большую сковороду, заливаем водой на половину высоты, накрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф минут на 30-40.

Долма для вегетарианцев

Долма овощная готовится так же, как и долма с мясным фаршем, только начинка делается из риса и пассеровки (мелко нарезанный лук с морковью, протёртой на среднекрупной тёрке). Можно добавить измельчённую айву и сладкий перец, томаты, мелко нарезанную капусту. Кстати, сладкий перец и томаты можно использовать вместо виноградных листьев или баклажанов для фарширования.

Рецепт приготовления вкуснейшего блюда - долмы

Столь популярную на Востоке и Кавказе долму вполне может приготовить дома любая хозяйка. Это блюдо достойно того, чтобы научиться его делать. Долма станет украшением праздничного стола, ею можно побаловать семью тогда, когда все остальное надоело и хочется чего-то необычного.

Единственная сложность состоит в том, чтобы найти виноградные листья. В городе это сделать проблематично. Ко всему прочему листья должны быть молодыми.

Определить, подойдет ли лист для приготовления долмы, не так уж сложно. Лицевая поверхность такого листа глянцевая и ее оттенок светлее, чем у старых листьев. Не доверяете глазу? Попробуйте «на зуб». Молодые листья хорошо жуются, они нежные и приятные на вкус.

Приготовление долмы в домашних условиях: ингредиенты

Для приготовления долмы вам понадобятся:

  • Виноградные листья
  • Мясной фарш – 0,5кг
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, мята)
  • Масло сливочное
  • Соль, перец
  • Вода

Для фарша в классическом рецепте долмы используется баранина. Мы не будем себя ограничивать строгими рамками и возьмем то, что любят в нашей семье. Поверьте, из свинины или говядины долма тоже получается очень вкусной.

Приготовление долмы в домашних условиях начинается с подготовки листьев. Их надо помыть, срезать у основания черешок и залить кипятком. Как только вы зальете виноградные листья кипящей водой, они поменяют цвет.

Как делать долму?

Долма в виноградных листьях по способу приготовления очень похожа на голубцы. Берется лист, и в него заворачивается начинка. Начинку готовим как обычный мясной фарш, только лук не перемалываем на мясорубке, а мелко нарезаем ножом.

Обязательно надо добавить пряные травы. базилик и кинзу. По желанию – укроп и мяту. Посолите, поперчите. Всыпьте в фарш промытый рис и хорошо вымешайте массу.

Пока вы готовили начинку, листья немного остыли. Откиньте их на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, начинайте делать долму. Важно не только вкусно приготовить блюдо, но и аккуратно «упаковать» фарш. Женский сайт «БезДивана» расскажет, как это сделать.

Как заворачивать долму? Выложите небольшое количество фарша на тыльную сторону листа ближе к черешку и заверните сначала нижнюю часть (две половинки), затем боковушки, после чего сверните в трубочку. В действительности долму легче завернуть, чем описать этот процесс.

Листья винограда очень податливы, и вы без труда сформируете долму. Обратите внимание: фарш кладем на матовую сторону! На вкус это вряд ли влияет, но вид готового блюда будет лучше.

Выкладывать «голубцы» в виноградных листьях надо плотно. Залейте долму водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость ее полностью покрыла. Положите сверху кусочек сливочного масла, накройте все это подходящей по диаметру тарелкой (донышком вверх), закройте крышкой и поставьте на огонь. Тарелка нужна для того, чтобы на ней оседала пена. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и томите долму до готовности.

Долма в виноградных листьях готовится около часа. По мере выкипания жидкость можно подливать. Не забудьте подсолить бульон. В конце варки добавьте еще кусочек сливочного масла, тогда выложенная на блюдо долма будет блестеть.

Для приготовления долмы в домашних условиях можно использовать не только свежие, но и соленые или маринованные листья винограда. Подают это блюдо с соусом для долмы или просто со сметаной. Теперь, когда вы знаете, как сделать долму, в вашем меню появится еще одно любимое блюдо с неповторимым вкусом и ароматом.

Источники: http://www.timeboil.ru/more/dolma/, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-dolmu, http://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/312-retsept-prigotovleniya-dolmy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения