Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить чесночные стрелки

Жареные стрелки чеснока

вторник, 30 июня 2015 г.

Возможно не все любят чеснок, но тот простой рецепт вкусного второго блюда, который я предложу вам сегодня, скорее всего понравится даже скептикам. Жареные стрелки чеснока! Это нереально вкусно, честное слово! Прямо очень-преочень. В готовом виде жареные стрелки чеснока по вкусу напоминают жареные грибы. Причем если не знать, из чего это блюдо сделано, мало кто догадается, что же он ест.

На самом деле рецепт приготовления этого второго блюда (или даже закуски, можно и так) донельзя прост. Но при этом важно его не испортить – стрелки чеснока обязательно должны быть молоденькие. Только тогда они мягкие и нежные. Старые же – жесткие и волокнистые: им уже ничего не поможет.

Готовые жареные стрелки чеснока можно подать в горячем виде, но и холодные они очень хороши. Рекомендую посыпать их кунжутом – прекрасная добавка к этому простому и сытному блюду. Кстати, а какими вкусными и ароматными получаются стрелки чеснока, жаренные с яйцом…

Ингредиенты:

всего блюда - 387 ккал.
в 100 граммах - 138 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт жареных стрелок чеснока помимо основного ингредиента (самих стрелок) также входит рафинированное растительное масло, соль и по желанию молотый черный перец.

Дольше всего - это подготовить стрелки чеснока, а уже пожарить получится быстро и просто. Моем стрелки, а затем нарезаем кусочками произвольной длины (5-7 см). Не забудьте срезать бутоны и отрезать нижнюю, более светлую часть стрелки - она довольно жесткая и будет не особо вкусной.

В сковороде разогреваем растительное масло и кладем подготовленные стрелки чеснока. Жарим на среднем огне под крышкой до мягкости и румяной корочки, как грибы.

Все от времени помешиваем, чтобы стрелки равномерно прожарились. Готовые стрелки чеснока поменяют цвет и станут мягкими. В конце солим блюдо и перчим, если любите.

Подаем жареные стрелки чеснока горячими или холодными, как вам больше нравится.

А еще посыпьте кунжутом - по-моему, отличное сочетание! Приятного аппетита, друзья!

Сколько жарить чесночные стрелки

Как жарить чесночные стрелки

Продукты
Молодые чесночные стрелки - 1 килограмм
Сливочное масло - кубик весом 50 грамм
Соль - 1 столовая ложка без горки

Как просто жарить чесночные стрелки
1. Стрелки чеснока вымыть, срезать семенную часть, разрезать с помощью ножниц на 4-6 частей.
2. Разогреть сковородку, выложить кусочек сливочного масла, дождаться растапливания и раскатать масло по всей поверхности сковородки.
3. Выложить на сковородку стрелки чеснока, посолить и перемешать.
4. Жарить чесночные стрелки 7 минут на среднем огне без крышки.

Гарнир с чесночными стрелками

Продукты
Чесночные стрелки - полкило
Морковь - 1 крупная или 2 средних
Репчатый лук - 1 большая голова
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 2 столовых ложки

Как жарить чесночные стрелки на гарнир
1. Стрелки промыть, срезать семенную часть, разрезать с помощью ножниц на 4-6 частей.
2. Выложить стрелки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 3 минуты.
3. Лук и морковь очистить и измельчить (лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке).
4. Разогреть сковородку, налить и распределить масло по всей поверхности сковородки.
5. Выложить на сковородку лук, жарить 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
6. Добавить к луку морковь, продолжать жарить ещё 5 минут, помешивая.
7. Добавить чесночные стрелки, жарить 20 минут на тихом огне.

Фкуснофакты

- Жареные чесночные стрелки можно замораживать на зиму.

- Жареные чесночные стрелки подают к борщу и щам из свежей капусты как закуску, а так же на бутербродах или чтобы разнообразить соусы. Жареные чесночные стрелки так же могут использоваться вместо лука (там, где он жарится).

- Для разнообразия, при жарке чесночных стрелок можно добавить немного лимонного сока, соевого соуса, сметаны, томатной пасты или приправ для моркови по-корейски.

- Калорийность жареных на сливочном масле стрелок чеснока - 54 ккал/100 грамм.

Чесночные стрелки

Вы знаете о том, что чесночные стрелки съедобны? Если знаете – отлично, вы из той категории садоводов, которые знают о растениях все или почти все. Однако есть люди, которые эти стрелки выбрасывают, превращая в компост. И напрасно. Чесночные стрелки кладезь витаминов. Они содержат практически все те же вещества, минералы и витамины, что и головки чеснока. Смесью из чесночных стрелок, лимона и яблока можно вылечить легкую простуду. Все перечисленные ингредиенты в пропорции 1:1:1 прокручивают через мясорубку и смешивают с медом. Хранят смесь не более трех суток в холодильнике в плотно закрытой, стеклянной банке.

Однако стоит помнить о том, что чесночные стрелки могут спровоцировать хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) и печени. В этом случае стрелки следует употреблять с особой осторожностью, особенно в маринованном виде.

Когда собирать стрелки?

Как только чеснок выпустит длинную стрелку, ее тут же следует срезать, пока она нежная и сочная. Это можно узнать по закрытому, небольшому бутону, если он раскрылся в цветок, стрелка не пригодна для приема в пищу, да что говорить, и чеснок не наберет силы, потому что все силы уйдут на цветение.

Чесночные стрелки готовят различными способами. Бланшированные или припущенные в воде, их добавляют в салаты с картофелем, грибами, печеными овощами, яйцами. Стрелки маринуют и закрывают в банках на зиму. Со стрелками запекают и тушат мясо, рыбу, курицу. Стрелки замораживают. А теперь обо всем по порядку.

Как замораживать чесночные стрелки?

Стрелки срезают, моют в проточной воде, просушивают на полотенцах. Режут ножницами на несколько частей, и раскладывают на пергаменте, который, в свою очередь, расстилают в отделении морозильной камеры. Через день замороженные стрелки ссыпают в пакеты для заморозки, плотно фиксируют и возвращают в морозильную камеру.

Как готовить чесночные стрелки?

С чесночными стрелками готовят запеканки. Стрелки нарезают ножницами, промывают в холодной воде в сите. Перекладывают на чугунную сковороду, добавляют отварной картофель, нарезанный кубиками, заливают яйцами, солят. Сковороду ставят в духовку, запекают до румяной корочки.

Чесночные стрелки просто жарят. Нарезанные, их бросают на сковороду со сливочным маслом, солят и, помешивая, жарят до мягкости. Подают стрелки в качестве гарнира к мясу или с хрустящим хлебом в качестве теплой закуски.

С чесночными стрелками готовят теплый салат. Например, припущенные стрелки смешивают с отварным картофелем и обжаренными грибами. Добавляют ломтики отварных яиц, соленые огурцы, заправляют салат растительным маслом.

Чесночные стрелки готовят в воке и приправляют острым перцем, сахаром, солью, лимонным соком, соевым соусом, в котором разведен рисовый крахмал. Посыпают при подаче кунжутом.

Точно так же готовят стрелки с добавлением кусочков куриного мяса или филе морской, белой рыбы.

С чесночными стрелками готовят мясные рулеты. Куриное или свиное филе отбивают. Бланшированные стрелки смешивают с сыром и орехами, кладут на край отбитого и посоленного куска мяса. Сворачивают мясо в рулет, обвязывают нитками. Обжаривают рулеты на сковороде, затем заливают жирными сливками или сметаной, солят, перчат, бросают лавровый лист и тушат под крышкой до мягкости. Подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Чесночные стрелки жарят с картофель. Картофель очищают, нарезают ломтиками, жарят в масле до золотистого цвета. Как только картофель станет мягким – кладут чесночные стрелки, посыпают солью и жарят еще 5 минут. Подают в горячем виде.

С чесночными стрелками готовят вкусную закуску-намазку. Стрелки прокручивают через мясорубку. Отдельно прокручивают соленое сало. Все вместе смешивают, перекладывают в банку, хранят в холодильнике не дольше недели. Подают намазку на кусочках ржаного хлеба.

Чесночные стрелки мариную и закрывают в стеклянных банках. Сначала готовят маринад. В кастрюле смешивают 1 литр воды, 1 1/2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. 1/4 часть перца чили, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Доводят до кипения. В это же время стрелки моют, просушивают, нарезают ножницами, складывают в банки. Заливают стрелки кипятком, настаивают 5-10 минут, воду сливают. Заливают стрелки в банках кипящим рассолом, закрывают крышками, закручивают, стерилизуют.

Чесночные стрелки добавляют в супы и овощные рагу в качестве приправы, так. как добавляют зелень, чтобы придать блюду характерный аромат и вкус. С чесночными стрелками тушат мясо. Мясо обжаривают с луком, добавляют стрелки, продолжают дарить 3 минуты, заливают мясо жирной сметаной, посыпают солью, перцем и тушат на тихом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким, а стрелки не разварятся.

Чесночные стрелки добавляют в закусочные пироги с сыром и овощами, мясом, рыбой или грибами.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
Фото: Depositphotos.com/@ sasimoto

Источники: http://finecooking.ru/recipe/zharenye-strelki-chesnoka, http://www.timefry.ru/vegetables/arrow_garlic/, http://www.kulina.ru/articles/79804/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения