Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить бурый рис

Как варить бурый рис?

Бурый рис отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику. Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк. Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.

Приготовление бурого риса

Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой. Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час. Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.

Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.

Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды. Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно. На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.

После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального. На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились. По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.

Никаких секретов того, как варить бурый рис рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.

Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.

Индийский плов из бурого риса

Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком. Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут. Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2. После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.

По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними. К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его собрат - нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой не совсем приглядный, грязноватый. Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е. как варить бурый рис?

Маленькие хитрости

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате. Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её. Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня. Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть). Однако задача повара – максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким. Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный. Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже. Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

Каша с маслом

А теперь обещанные рецепты. Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет. А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное – кто с каким любит. Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит – засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо доходить , упревать (на 50 минут). Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый рис рассыпчатым (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите. Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис. Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к. основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту. Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде). Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец. На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого - подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Войдите или зарегистрируйтесь

Учимся правильно готовить бурый рис

Как мы уже выяснили, бурый рис – это ничто иное, как недоочищенный обычный рис (читайте «Вся правда о буром рисе или почему бедные индусы живут дольше богатых).

Этот продукт необычайно полезен, поскольку в нем содержатся:Все витамины группы ВСоединения железаТонизирующие и стимулирующие веществаЖизненно необходимые микроэлементы, такие как калий и натрий, причем именно в той пропорции которая позволяет держать в норме кислотно-щелочной балансРастительный белокНо те, кто пытался его приготовить дома, наверное столкнулись с такой проблемой: сколько бурый рис не вари, а он все равно остается жестким.

Все дело в том, что оставшаяся на нем отрубевидная оболочка не дает ему свариться так же быстро, как обычной крупе. И для того, чтобы у вас получилось блюдо не только диетическое, но и вкусное, необходимо соблюдать некоторые условия: 1. Приступая к варке риса, предварительно замачиваем его на ночь в холодной воде.

2. Затем воду сливаем, рис промываем и закладываем его вариться тоже в холодную воду. 3. Варим 10 минут, затем снимаем с огня и промываем в холодной воде.4. Промытый рис снова закладываем в холодную воду и варим теперь уже 15 минут.5. Снимаем с огня, плотно укутываем кастрюлю одеялом и в таком состоянии доводим до готовности. 6. Чтобы избежать всех предыдущих заморочек – приобретите себе специальное устройство – рисоварку. В ней вы приготовите бурый и любой другой рис без лишних хлопот. Кстати

По качественному белковому составу блюда из бурого риса можно приравнять к мясным.Рецепт 1Острый рис с рыбойНадо:

филе окуня - 500гбурый рис – 1,5 стакана1 средняя луковицацедра 1 лаймарастительное масло для обжариванияострый перец чили соль и соевый соус – по вкусувода или рыбный бульон.Готовим: 1. Бурый рис промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром откидываем рис на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. 2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, перекладываем в него подсушенный рис и обжариваем его до более темного оттенка. 3. Рыбное филе нарезаем полосками. 4. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук. 5. Когда лук станет почти прозрачным, добавляем в сковороду рыбное филе и продолжаем готовить еще несколько минут. 6. Когда рыба достигнет полуготовности, добавляем перец чили и подготовленный рис. Перемешиваем и заливаем рыбным бульоном или водой. Жидкость должна покрывать рис на 2 см выше его уровня. 7. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим, не мешая, до готовности риса. 8. Когда рис будет готов, снимаем его с огня, посыпаем тертой цедрой лайма, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут. 9. Подаем с соевым соусом. Рецепт 2Курица с бурым рисомНадо:

0,5 ст акана бурого быстроразвариваемого риса1 стакан куриного бульона2 сырых яичных белка1 сырое яйцо250 г куриного филе без кожи6 перьев зеленого луканесколько капель соевого соуса1 ст. ложка Хереса или рисового вина0,5 ст. ложки сахара .Готовим:

1. Отдельно отвариваем рис до готовности.

2. Белки и яйцо смешиваем отдельно.

3. Бульон смешиваем с сахаром, соевым соусом и Хересом или вином, переливаем в глубокую сковороду и ставим на небольшой огонь.

4. Куриное филе нарезаем кусочками, примерно 1,5 см и закладываем в бульон.

5. Сверху курицы аккуратно выкладываем яичную массу и посыпаем мелкопорезанными перьями лука.

6. Когда яичная смесь начнет сворачиваться, перемешиваем все палочкой или ножом.

7. Продолжаем готовить еще около 10-12 минут.

8. Сервируем на стол: в каждую тарелку выкладываем порцию готового бурого риса, сверху на рис кладем жаркое из курицы.

Читайте также

Холодно и сладко

В жаркую погоду мороженое - самый вкусный и желанный десерт. За этим домашним лакомством вы будете бегать к холодильнику снова и снова

29 июня 2016 1:00

Почему мужики готовят лучше женщин?

Вся тонкость в том, что сильный и слабый пол относятся к еде по-разному, уверен наш колумнист

24 июня 2016 15:09

Вторая половинка

Нетрадиционные для русской кухни гарниры - это просто и вкусно. Настолько, что вы можете забыть про основное блюдо

22 июня 2016 1:00

Очередь в кассу – терпеть или жаловаться?

Как правильно действовать, если в магазине часть касс не работает, а в другие стоят большие очереди

20 июня 2016 13:30

Вот котел, в нем шулюм

Вы находитесь в Краснодарском крае. После напряженного трудового дня вы едете в горы

17 июня 2016 1:00

Мексиканские страсти

Эти блюда согреют вас и поднимут настроение, даже если лето не задалось

15 июня 2016 1:00

Тест КП : угадай, в чем больше калорий - в выпивке или закуске?

Отправляясь на вечеринку, нужно помнить о фигуре

7 июня 2016 17:50

Не знаешь, что приготовить? Запекай!

В чем бесспорное преимущество запеканки? Когда вы ее готовите, можно дать волю фантазии

8 июня 2016 1:00

Это новое слово - «урбеч»

Сегодня речь не о рецепте, а о готовом продукте, который наверняка сделает вашу жизнь приятнее. Но вы об этом, возможно, не знаете

3 июня 2016 1:00

Цыпленок тапака

Наш обозреватель продолжает готовить

30 мая 2016 22:40

Взвейтесь, пастрами!

На Большой Дмитровке открытся филиал «Воронежа»

26 мая 2016 18:15

Едим что дают и просим добавки

Наш обозреватель - о необычном ресторане «Москва - Дели»

23 мая 2016 19:00

Помело вам в помощь

Из всех цитрусовых помело у нас наименее распространен. Вот апельсин - это да. Мандарин - еще лучше, им елки украшают. А помело великоват: повесил на елку - пропала елка

20 мая 2016 1:00

Майские радости

Рецепт вполне съедобного шашлыка всем известен: идешь в ближайший супермаркет и покупаешь ведерко уже замаринованного мяса. Но ведь на долгожданном солнышке хочется чего-то особенного

1 мая 2016 12:20

Огромный алтайский пирог с 45 начинками попал в Книгу рекордов России

Отведать получившееся кулинарное чудо мог любой желающий [фото]

30 апреля 2016 13:00

img src= http://www.tns-counter.ru/V13a****kp_ru/ru/CP1251/tmsec=kp_mobile/ alt= border= 0

Источники: http://womanadvice.ru/kak-varit-buryy-ris, http://fb.ru/article/140020/kak-varit-buryiy-ris-chtobyi-on-poluchilsya-myagkim-i-rassyipchatyim, http://www.kp.ru/daily/24477/635116/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения