Главная » Как правильно готовить

Как правильно готовить бешбармак

Как приготовить бешбармак?

Блюдо бешбармак очень популярно у народов Средней Азии: казахов, туркмен, узбеков, киргизов и других наций. Его можно поставить на одну ступень с такими известными блюдами, как плов и шурпа. Готовят бешбармак обычно на праздники, большими порциями, чаще всего – в казанах на открытом огне. Считается, что приготовить вкусный бешбармак легко, потому что никаких особых навыков не требуется, продукты для этого блюда можно найти в любом месте, их немного, и они недорого стоят. И все же приготовление бешбармака требует особого настроя, определенного вдохновения и некоторого времени.

Некоторые думают, что бешбармак – это просто баранина с лапшой, однако это неверно. Правильный бешбармак по-казахски – это набор из трех блюд: отдельно на большой тарелке подается вареная баранина с кусочками вареного теста, рядом с блюдом ставят косу с крепким бульоном и большим количеством зелени и отдельно подают миску пропаренного лука, залитого бульоном. Всё это вместе и называется бешбармак, национальное блюдо народов Азии.

Как приготовить бешбармак?

Традиционно готовят бешбармак из баранины или конины. Никакое другое мясо не используется! Обычно для этого блюда выбирают баранью лопатку или заднюю ногу молодого барашка. Мясо должно быть не старым и, конечно, свежим, не замороженным. Приготовление бешбармака начинают с варки мяса.

  • баранина на кости – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • корень пастернака – 100 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Разрубите лопатку на 8-10 кусков, срежьте пленки. Если есть печать санитарного контроля, срежьте ее. Промойте мясо, положите в кастрюлю, налейте воду и начинайте варить. Когда начнет появляться пена, аккуратно снимите ее ложкой или шумовкой. Очистите лук и коренья. Морковь и корень пастернака и петрушки нарежьте крупными кусками наискосок. Лук не режьте. Добавьте в кастрюлю все овощи и специи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовиться на максимально медленном огне около часа. Готовность баранины определить легко – попробуйте отделить несколько волокон мяса. Когда мясо сварилось, выньте его и процедите бульон. Все, что останется, можно выбросить.

Лапша для бешбармака

Второй компонент блюда – вареное тесто, которое иногда называют лапшой, хотя по форме изделие ближе к клецкам.

  • пшеничная мука в/с –2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Муку нужно просеять пару раз, чтобы насытить кислородом. Добавьте соль и перемешайте. Вбейте 2 куриных яйца (если яйца мелкие, возьмите 3 шт.) и начинайте замешивать. Ни в коем случае не подливайте воду – тесто на бешбармак должно быть очень тугое и плотное. Дайте ему отдохнуть минут 10, затем раскатайте корж максимально тонко и нарежьте тесто ромбиками. Ширина лапши для бешбармака может быть разной: от полутора сантиметров до 6-7. Опустите ромбики из теста в кипящую чуть подсоленную воду и варите после всплывания 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Как правильно приготовить лук для бешбармака?

Пока варятся ромбики из теста, подготовьте третий компонент.

  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • бульон – 2-3 стакана.

Очистите лук, ополосните под проточной водой и разрежьте каждую луковицу пополам. Нашинкуйте половинки довольно тонко полукольцами или перьями – по вкусу. Уложите лук в глубокую миску. Аккуратно медленно вливайте кипящий бульон, в котором варилась баранина. Оставьте лук на 5 минут – он должен пропариться, отдать горечь, но остаться хрустящим и пропитаться бульоном.

Когда всё готово, можно сервировать бешбармак. На большое блюдо выложите вареное тесто, на него – куски баранины. Рядом поставьте миску с луком. В большую пиалу – косу – налейте горячий бараний бульон, добавьте мелко нарезанную кинзу или петрушку.

Как приготовить бешбармак?

Бешбармак – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое в переводе означает пять пальцев . Такое странное название легко объяснить: многие народы Средней Азии и по сей день предпочитают столовым приборам собственные руки. Так что это интересное блюдо профессиональные кулинары советуют есть именно при помощи пальцев. Но даже если вы останетесь верны хорошим манерам, это не помешает вам оценить одно из лучших блюд среднеазиатской кухни. Главное – знать, как правильно приготовить бешбармак.

Ингредиенты для бешбармака

На сегодняшний день можно найти сотни различных рецептов приготовления бешбармака. Его готовят и с курицей, и с рыбой, и картошкой. Однако классический рецепт блюда предполагает наличие теста и мяса трех видов: конины, баранины и говядины. Правда, конина доступна далеко не для всех, поэтому чаще всего бешбармак готовят из говядины и баранины, а иногда только из одного вида мяса.

Для приготовления традиционного бешбармака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг говядины и/или конины;
  • 1-1,2 кг баранины;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 луковицы средней величины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • половина чайной ложки душистого черного перца;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бешбармак: рецепт

Подготовка мяса

Мясо для этого блюда рекомендуется готовить заранее, лучше всего за сутки до варки. Следует надрезать куски вдоль волокон почти до кости и хорошенько натереть крупной поваренной солью. После этого мясо нужно сложить в удобную посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до следующего дня.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю или казан, залить холодной водой и поставить на огонь. Очень важно не пропустить момент, когда вода начнет кипеть, чтобы успеть снять пену. После этого огонь под кастрюлей нужно убавить до минимума и варить мясо в течение 2,5-3 часов. После 2 часов варки добавляют соль.

Приготовление теста

Пока мясо варится, следует замесить тесто. Для его приготовления смешивают 3 стакана муки, 3 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым, как для лапши. Готовое тесто следует затянуть пищевой пленкой и убрать на полчаса.

Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона и отложить, а бульон процедить, чтобы он стал совершенно прозрачным.

Тесто необходимо раскатать на очень тонкие пласты и накрыть их полотенцем, чтобы не пересохли. Мясо нужно нарезать на небольшие куски.

Приготовление соуса

Настало время перейти к приготовлению соуса. Лук надо нарезать полукольцами, посолить и поперчить и поставить на огонь в глубокой сковороде. С бульона следует снять жир с помощью половника, добавить его в лук и оставить подливу томиться на медленном огне.

За это время раскатанные пласты теста нужно нарезать прямоугольниками или ромбами (последний вариант выглядит красивее) размером с горчичник.

Бульон нужно разделить на две части. Одну отложить, а во вторую добавить кипяток и досолить при необходимости. В нее помещают ромбики или прямоугольники из теста. Желательно варить их в два приема, чтобы они не слиплись. Вариться тесто должно в течение 4 минут после закипания. После этого его выкладывают на большое блюдо с помощью шумовки.

На кусочки теста кладется нарезанное мясо, а сверху добавляется готовый соус с луком и жиром. Украсить блюдо рекомендуется мелко нарезанным зеленым луком. Подавать его следует в горячем виде.

После обеда обычно подают оставшуюся часть бульона в пиалах, иногда украшая зеленью укропа (необязательно).

Интересные нюансы приготовления этого блюда вы найдете в нашей статье Как готовить бешбармак .

5 секретов, как приготовить бешбармак из курицы

Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. В переводе на русский, труднопроизносимое слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном («туздуком») в глубоких чашах.

Из чего готовят бешбармак

В классической азиатской кухне основой блюда считалась конина, причем к праздничному столу использовали ее деликатесные сорта. Позже перечень мяса дополнила баранина, верблюжатина и даже говядина. Ну а сегодня повсеместно распространен рецепт бешбармака из курицы, так как даже в средней Азии мясо птицы стоит дешевле, чем крупного скота и тем более коней.

Кроме мяса в рецепте предусмотрены овощи и домашняя лапша. Процесс приготовления крайне прост, а блюдо получается вкусным и оригинальным. Освоив эту технологию, вы сможете регулярно радовать своих близких новым вкусом птицы, отличным от более привычных курицы или индейки в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления бешбармака

Итак, как приготовить бешбармак из курицы? Вам понадобятся:

  • 1 средняя курица,
  • 3 луковицы,
  • специи, соль и перец,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • ¾ стакана воды,
  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца.

Процесс приготовления

  1. Промойте курицу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Если курица большая, ее можно разделить на несколько частей.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю соль и специи, накройте крышкой, оставьте варить на 2,5-3 часа.
  3. Примерно за час до готовности курицы приступайте к подготовке теста. В миску налейте воду, добавьте растительное масло, яйца и соль, перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть. Если этого не происходит, понемногу добавляйте еще муки. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте лук до готовности (он не должен хрустеть).
  5. Готовую курицу вытащите из бульона, положите на блюдо, дайте немного остыть. Отделите мясо от костей, порвите его руками на кусочки.
  6. Достаньте тесто, разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками.
  7. Часть бульона, в котором варилась курица, перелейте в стеклянную емкость. В оставшейся части 5-7 минут отваривайте полученную лапшу из домашнего теста.
  8. Подавайте бешбармак из курицы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо.

5 секретов вкусного блюда

Зная, как готовить бешбармак из курицы, можно слегка усовершенствовать рецепт, сделав его оптимальным для вашей семьи.

  1. Если вы следите за своим весом, не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться бешбармаком. Но перед варкой курицы разделайте ее, удалите внутренний жир и хвостик. Тогда бульон получится не слишком наваристым.
  2. При замешивании теста добавляйте ледяную воду (за час до готовки поставьте стакан в морозилку). Благодаря этому тесто получится более эластичным и податливым.
  3. Не ограничивайтесь одним вкусом блюда! Его можно разнообразить овощами, которые, как известно, прекрасно дружат с курицей. Подготовьте зажарку из 3 луковиц, 2 морковок, 1 болгарского перца и 2 крупных помидор. Для этого предварительно удалите с помидор кожуру, ошпарив их кипятком, измельчите. Очистите и нарежьте другие овощи. На сковороду выложите лук и морковь, доведите до полуготовности, следом добавьте перец и томаты. Потушите 5 минут.
  4. Удобнее кушать блюдо, начинка в котором лежит не на поверхности, а внутри теста. Для этого необходимо подготовить домашнюю лапшу в виде круглых блинов. Возьмите тесто, сделайте из него колбаску толщиной 10 см. Разрежьте на части шириной 1 см. Раскатайте каждый кусочек толщиной в 2-3 мм. Во время подачи блюда в центр блинчика можно будет положить начинку и завернуть его края конвертиком.
  5. Отваривайте лапшу в кипящем бульоне порциями. чтобы листики не слипались между собой.

Как правильно подавать бешбармак

Существует 2 техники подачи блюда.

  • Классическая — выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
  • Порционная — возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.

Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывалось очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь, опробовав этот рецепт!

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Польза и вред каркаде. Как выбрать и приготовить напиток. Популярные мифы о суданской розе. Применение в диетическом и здоровом питании.

Польза и вред хлебцев. Стоит ли их включать в рацион и диету. Какие полезны для похудения, а от каких следует отказаться. Калорийность и состав полезного перекуса, выбор и хранение.

2013-2016 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-beshbarmak, http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kak-prigotovit-beshbarmak, http://woman365.ru/recipes/beshbarmak-iz-kuricy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения