Главная » Как правильно готовить

Как готовить правильно свиную рульку

Как приготовить рульку свиную сочной и румяной

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька - это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • мед;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки - важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.

Как приготовить свиную рульку

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Читать ещё Макароны по-флотски - рецепт с фото

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

  • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Острая свиная рулька с соусом

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

  • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  • пиво темное – 2 литра,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 3 горошины,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • сельдерей – 100 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка.
  • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!

А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки? Мы будем признательны, если вы поделитесь им с посетителями портала OnWomen.ru в комментариях к этому тексту!

Читать ещё Жаркое из свинины с картофелем

Как приготовить свиную рульку

Н ежная и ароматная, свиная рулька, как известно, весьма популярна в Чехии и Германии. В нашей стране она тоже не обделена вниманием. Сытная, сочная, аппетитная рулька навсегда завоевала сердца любителей вкусно покушать, тем более что из нее можно приготовить массу великолепных блюд. Одним из наиболее излюбленных рецептов в России стала запеченная рулька, которую может приготовить любая хозяйка. Важно лишь знать некоторые секреты, которыми мы с удовольствием поделимся!

Как приготовить рульку

Прежде чем думать о том, как приготовить рульку, давайте разберемся, что это такое. Рулькой называется нижняя часть окорока свиньи, находящаяся под коленным суставом. Если Вы планируете приготовить холодец или борщ, то передняя рулька подойдет как нельзя лучше (за счет высокого содержания в ней желеобразующих веществ), а из задней, более мясистой части, готовятся вторые блюда, в том числе и запеченная свиная рулька.

Уже сама покупка рульки является важным этапом, который повлияет на конечный результат. Поэтому к выбору мяса важно подходить со всей серьезностью, уделяя особое внимание его внешнему виду и запаху.

  • Шкура свежей рульки не имеет каких-либо пятен, она имеет светлую окраску.
  • Свежее мясо должно быть довольно плотным и эластичным. Если при надавливании пальцем на мясе останется ямка, это нехороший признак – такую рульку брать не стоит.
  • Запах свежего мяса приятный, даже слегка сладковатый, но ни в коем случае не кислый.
  • Из молодого мяса блюда получаются сочнее, нежнее и ароматнее, поэтому обратите внимание на цвет: чем темнее мясо и чем желтее жир, тем мясо старее.

Важно знать: прежде чем перейти к приготовлению рульки, ее нужно хорошенько поскоблить ножом и промыть под проточной водой. А чтобы придать блюду большей нежности, рульку можно предварительно замочить на 2-3 часа в молоке или даже в воде.

Мы уже отмечали, что рецептов существует масса. Давайте перечислим основные способы, как приготовить свиную рульку:

  • холодец;
  • первые блюда;
  • отдельно выделим очень популярный гороховый суп с копченой рулькой;
  • тушеная рулька со всевозможными овощами или с кислой капустой;
  • запеченная рулька.

Рецепт рульки в духовке

Самый простой рецепт рульки в духовке выглядит так:

  1. В кипящую подсоленную воду погружают целую рульку, чтобы вода покрывала ее буквально на два пальца. Сразу добавляют целую луковицу без кожуры, а по желанию и стебель сельдерея.
  2. Когда вода снова закипит, не забудьте снять пену и варите на медленном огне под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
  3. Не доставайте рульку из бульона сразу, дайте ей немного остыть. А тем временем сделайте соус: для его приготовления нужно смешать по 1 ст. ложке меда и соевого соуса с 1 ч. ложкой горчицы.
  4. Далее слегка остывшую рульку натирают по вкусу солью, перцем и смазывают подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Запекается рулька в духовке при температуре 200 градусов чуть меньше часа, после чего ее нужно хорошенько смазать приготовленным ранее медовым соусом и отправить в духовой шкаф еще минут на 10-15.

Рулька по-баварски

Свиная рулька в духовке по-баварски запекается под пивом и славится своим необыкновенным ароматом и нежностью. Подготовленную рульку (или даже две) замачивают в воде на 5-10 часов, а затем еще в течение 6 часов маринуют. Для маринада понадобится 2 литра пива (используют как светлое, так и темное), мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, а также соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу. По истечении шести часов рульку вместе с маринадом варят на слабом огне 2 часа. После этого в слегка остывшей рульке нужно сделать небольшие надрезы, чтобы нашпиговать ее чесноком. Рульку кладут в форму, смазывают оливковым маслом, горчицей и наливают на дно формы полстакана готового маринада. Запекают рульку полтора часа при температуре 200 градусов, регулярно поливая ее образовавшейся на дне формы подливой.

Копченая рулька

Запекать можно не только сырую рульку, но и копченую часть свиного окорока. Свиная рулька, рецепт которой мы Вам предложим, подается с тушеной капустой и картофелем-пюре. Кстати, родом этот рецепт из Англии.

  1. Форму для запекания мяса нужно хорошенько смазать маслом, поместить в нее крупную копченую рульку и добавить пол-литра сидра, который можно с успехом заменить яблочным соком.
  2. Чтобы плотно закрыть форму, используйте фольгу. Запекайте рульку около 2 часов.
  3. Слив практически весь жир из формы, дайте рульке остыть, а затем при помощи ножа сделайте надрезы по всей шкуре, чтобы получилась своего рода сеточка.
  4. Приготовьте смесь: по 2 ст. ложки горчицы и меда, а также соль и перец, и натрите получившейся смесью рульку.
  5. Через полчаса повторного запекания при 200 градусах великолепное ароматное блюдо можно будет подавать к столу.

Надеемся, что наши рецепты вдохновят Вас на создание новых кулинарных шедевров!

Источники: http://www.syl.ru/article/66816/kak-prigotovit-rulku-svinuyu-sochnoy-i-rumyanoy, http://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinuyu-rulku.html, http://bambinostory.com/kak-prigotovit-svinuyu-rulku/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения