Главная » Как избавиться от запаха

Как избавиться от запаха травяного настоя

Советы по выращиванию овощей и фруктов на даче

В органическом земледелии удобрения из травы давно пользуются широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за безопасность, а также за быстроусвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.

Травяные органические удобрения богаты азотом и калием, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок).

Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать? Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися жидких органических удобрений из травы.

На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, а так же луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.

Органическое удобрение из крапивы


Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.

Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.

Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды, в теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось, и органическое удобрение из крапивы готово.

В качестве жидкой подкормки применяют настой, разбавленный непосредственно перед употреблением водой в соотношении 1:9. Для опрыскивания крапивное удобрение процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть настоя.

После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.

Органическое удобрение из окопника


Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника -быстрое решение проблемы калиевого дефицита.

Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.

Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.

Не стоит забывать, что жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота, излишек которого способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста -весной и в начале лета.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Народные средства от вредителей -Рецепты без химии
  • Березовый деготь: защита от вредителей без химии
  • Как получить хороший урожай смородины
  • Помощники садовода из аптеки и хозяйственного магазина

ПОНРАВИЛИСЬ СОВЕТЫ? РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ!

Как убрать запах изо рта


Запах изо рта достаточно неблагоприятное, но в то же время очень распространенное явление, которое может создать негативное мнение у окружающих и коллег, а также испортить отношения с близкими.

Неприятный запах из ротовой полости или, научным языком, галитоз, возникает из-за не вылеченных зубов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также употребления некоторых продуктов питания. В зависимости от причины, различаются и методы борьбы с данным явлением. Банально было бы говорить о том, что избавиться с неприятным запахом изо рта поможет зубная паста и частое полоскание. На самом деле даже такие стандартные процедуры оказываются в большинстве случаев просто бессильными по сравнению с такой распространенной проблемой всего человечества.

Соленая вода против галитоза

Это распространенное народное средство, которое не сложно осуществить в домашних условиях. Для его приготовления понадобится 500 мл воды, в которой необходимо развести одну столовую ложку поваренной соли. Этот раствор необходимо выпить утром, перед приемом пищи, после чего, желательно, съесть какой-нибудь молочный продукт или кашу на молоке.

Кисломолочные продукты нейтрализуют раздражающее действие слоевого раствора на желудок и помогут предотвратить такие неприятные ощущения, как изжога.

Курс лечения составляет 5-7 дней.

Заварной кофе.

Любители кофе довольно редко страдают неприятным запахом изо рта.

Кофе должен быть сварен из натуральных свежее молотых зерен и заварен в специальной турке. От других кофейных напитков или растворимого кофе такого результата ждать не стоит.

Если вы не поклонник натурального кофе, можно просто разжевать несколько кофейных зерен, это поможет на пару часов избавиться от неприятного запаха.

Травяные лекарственные настои.

Побороть галитоз поможет настой из сбора лекарственных трав, в состав которого входит земляника, полынь и ромашка. Для приготовления необходимо взять термос, насыпать 1 столовую ложку сухой травяной смеси и залить все это одним литром кипятка. Отвар должен завариваться около 8 часов, поэтому удобнее будет, если вы приготовите его на ночь, тогда утром уже можно будет использовать данное средство.

Яблоки и морковь.

Этот способ короткого действия. Его хватит не больше, чем на несколько часов, но зато легкий и не требует особых затрат и усилий. Просто необходимо перекусить яблочком или морковкой.


Несвежее дыхание часто сопровождает любителей диет, поскольку в этот период организм недополучает все необходимые питательные вещества, что, в свою очередь, сказывается на желудочно-кишечном тракте и на размножении неблагоприятных бактерий. Именно они и являются причиной развития галитоза.

Поэтому при возникновении данного симптома необходимо не только отказаться от постоянных диет, но и записаться на консультацию к врачу, чтобы проверить все ли в порядке с вашим желудком.

Это касается и тех, кто долгое время не посещал стоматолога, поскольку нездоровые зубы, а также заболевания десен могут быть причиной зловонного запаха изо рта, избавиться от которых поможет только своевременное лечение.

В некоторых случаях у людей, подверженным стрессам, пересыхает во рту, что тоже может стать причиной неприятного запаха изо рта. Чтобы избежать подобных ситуаций, принимайте успокоительные средства и балуйте себя расслабляющими пенными ваннами с морской солью. Незаменим в данном случае полноценный отдых и сон.

Отзывы

Жидкая подкормка растений.

Растения могут получать питательные вещества из почвы только вместе с водой – в виде растворов. Поэтому жидкая подкормка – наиболее естественный способ обеспечения роста и развития всех огородных культур.

Жидкая подкормка может быть как корневой, так и внекорневой. В первом случае питательный раствор выливают под корень, или пропитывают им почву вокруг посадок. Во втором – опрыскивают листья и стебли.

Для приготовления жидкой подкормки можно применять как готовые минеральные удобрения, так и органические. Главное требование – они должны растворяться в воде.

Все минеральные азотные удобрения растворяются в воде хорошо, но лучше всего использовать аммиачную селитру – в ней азот содержится в нитратной форме.

Калийные минеральные удобрения легче растворяются в теплой или горячей воде.

Фосфорные соединения растворить в воде сложнее. Легче других этому поддается аммофос. Чтобы растворить суперфосфат, полкило порошка или гранул заливают горячей водой – примерно половиной ведра. Все тщательно перемешивают. После оседания осадка раствор сливают, а в то, что осталось на дне, наливают еще четверть ведра воды, размешивают и сливают. Так надо проделать два раза.

Большинство огородных и плодово-ягодных смесей растворимы. Осадок, получающийся после растворения, можно вносить в почву – в нем содержится сера, тоже необходимая растениям.

Жидкие подкормки, приготовленные из коровяка или птичьего помета, применяют во время самого интенсивного роста и развития растений, который приходится на конец мая или июнь, а также в случае их ослабления и замедления роста.

Полведра коровяка заливают таким же количеством воды. Раствор оставляют бродить на 2 - 4 дня, регулярно перемешивая. Куриный помет берут из расчета одной трети на две трети воды.

В сухом курином помете содержится гораздо больше разных питательных веществ, чем в таком же количестве свежего. Поэтому вносить его надо в четыре раза меньше. Утиный помет почти в два раза, а гусиный в три раза беднее куриного.

Болтушку, приготовленную из этих продуктов, перед внесением в почву обязательно разводят водой. Когда коровяк бродил не более четырех дней, он должен разбавляться сильнее – до 10 ведер воды на ведро болтушки. При брожении в течение двух недель – в соотношении 1:5. Если земля влажная, то раствор делается более крепким; если сухая – менее насыщенным, но объем его берется больше.

На одну подкормку требуется примерно 2,5 килограмма коровяка или полтора килограмма куриного помета на квадратный метр площади грядки.

Очень эффективное удобрение можно сделать из крапивы. Оно стимулирует рост и ускоряет образование хлорофилла. Для его приготовления свежую крапиву собирают до образования семян. Стеклянную или пластмассовую емкость заполняют измельченной крапивой и заливают теплой водой, желательно дождевой. Затем надо поставить ее в открытом виде, где-нибудь в теплом месте, для брожения. Во время брожения объем заполняющей сосуд жидкости будет увеличиваться, поэтому нужно оставить 2 - 3 сантиметра до края свободными, чтобы содержимое не выливалось. Вместо крышки можно обвязать емкость тканью или сеткой – для свободного поступления воздуха. Брожение продолжается от одной до полутора недель, в зависимости от температуры. Время от времени массу необходимо хорошо перемешивать. Готовое удобрение перестает пениться и имеет темную окраску. Его можно хранить в закрытой посуде. Для корневой подкормки употребляют непроцеженный настой, разведя его в 10 раз. Для внекорневой – процеживают и разводят его в двадцать раз. Это удобрение подходит для всех культур, кроме бобовых, лука и чеснока.

Жидкое удобрение вполне можно сделать прямо из сорняков – это так называемый травяной настой, или «зеленка». Рецептов приготовления существует множество, вот только некоторые из них.

1. Бочку, лучше пластмассовую, на три четверти заполняют измельченными сорняками: крапивой, снытью, одуванчиками, мокрицей и другим бурьяном. Добавляют пару стаканов золы или лопату свежего навоза, заливают водой и оставляют для брожения.

2. 1 килограмм нарезанной травы заливают ведром горячей воды. Закрывают крышкой и дают настояться несколько дней.

3. В тканевый мешок кладут лопату компоста или навоза, 5 - 8 столовых ложек древесной золы, фосфорита, измельченной люцерны. Мешок завязывают и опускают в бочку с водой. Недели через две вода превращается в жидкость специфического цвета и запаха, которую можно использовать для корневой подкормки, даже не разбавляя.

Чтобы улучшить качество жидкой подкормки из травы и заодно избавиться от резкого неприятного запаха, в настой можно добавлять ЭМ-препараты, например «Байкал». На бочку объемом 150 литров его требуется не более 0,5 литра. Можно воспользоваться инструкцией, прилагаемой к бутылке, а можно – просто вылить его в бочку уже готового раствора, в одно место, не перемешивая. После этого крышку закрывают и дают отстояться раствору в тепле 1 - 3 дня, помешивая раз в день. Получившуюся жижу процеживают и разбавляют 1:10.

Чем более легкая почва, тем большая доля удобрений должна приходиться на подкормки. Но жидкие подкормки, вносимые в период вегетации, не могут полностью заменять основные удобрения, которые закладывают во время обработки почвы. Наибольшего урожая и высокого качества огородной продукции можно добиться только при сочетании весеннего удобрения и подкормки.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://dachnye-sovety.ru/organicheskoe-udobrenie-iz-travy/, http://edimka.ru/txt/rb2/12.htm, http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2441-zhidkaya-podkormka-rasteniy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения