Главная » Как избавиться от запаха

Как избавиться от запаха морепродуктов

Как устранить запах рыбы?

У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.

Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, не целесообразно. Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи ?

Устранение рыбьего «духа» на кухне

Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.

С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:

  • Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
  • Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
  • Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
  • Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.

Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.

Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.

Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:

  1. Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
  2. Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
  3. Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, посуды

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

  • Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
  • На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
  • Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.

Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы? Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы? Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Рецепт:

Ингредиенты:
Для соуса:
  • 4 лангустина (можно взять королевские креветки)
  • 480 г мидий в ракушках (или очищенных)
  • 400 г моллюска вонголе (или любого другого моллюска)
  • помидоры черри
  • луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
Для ризотто:
  • репчатый лук целиком
  • 450 г риса арборио
  • 400 г морского коктейля
  • 10 г рубленой петрушки
  • соль, перец, гвоздика
  • 0,6-1 л рыбного бульона
  • 800 мл белого вина
Приготовление:
  1. Подготовьте основу для ризотто. Очистите репчатый лук, нашпигуйте его бутонами гвоздики. Слегка обжарьте в оливковом масле. В сковороду добавьте рис арборио, обжарьте примерно минуту.
  2. Влейте белое вино, выпарите, постепенно добавляйте рыбный бульон - до набухания риса. Доведите рис до полуготовности. Выложите в отдельную тарелку, остудите, луковицу удалите.
  3. Приготовьте соус. Мидии и моллюски обжарьте на оливковом масле, предварительно добавив туда лук, нарезанный кубиками, и измельченные зубчики чеснока, а затем и помидоры черри.
  4. Морепродукты слегка потомите, плесните белого вина -это поможет избавиться от резкого запаха моря. Залейте бульоном, чтобы он покрыл морепродукты, добавьте соль, перец, измельченную петрушку. Тушите 10 минут.
  5. Выложите рис вместе с морским коктейлем в сковороду. Тушите 7-8 минут, постоянно помешивая и подливая соус. Ризотто выложите в тарелку, сверху - мидии и креветки. Полейте соусом.

Технология приготовления ризотто непроста. Изнутри рис должен быть аль денте , то есть чуть-чуть недоваренным, а снаружи -мягким и вязким. Следите за тем, чтобы рис не переварился, иначе ризотто превратится в вязкую кашу. Но помните, что и сухим ризотто быть не должно - плотные рисовые зернышки должны утопать в кремообразном соусе. Подливайте жидкость постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.

Добавить комментарий

Как избавиться от запаха рыбы на кухне?

Регулярное употребление рыбы в пищу способствует профилактике сердечных заболеваний. Кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах уменьшают риск появления тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в организме человека. Жирные кислоты Омега-3 предотвращают такие заболевания как псориаз, астму и ревматоидный артрит. Рыба, приготовленная с овощами оказывает двойной полезный эффект на здоровье человека.

Рыба - необходимый продукт питания для организма человека, такой же, как мясо, молочные продукты и фрукты. Однако многие хозяйки отказываются от этого продукта, потому что не переносят запах, рыбы либо же не хотят распространять его по квартире или дому. Если свежая рыба имеет не резкий запах, то во время ее приготовления ароматами наполняется весь дом. Опытные хозяйки рассказывают, как сделать рыбу постоянным элементом домашнего меню и при этом не страдать от специфического запаха продукта.

Во время приготовления блюд из морепродуктов запах разносится не только по всей кухне, но и осаживается на все, с чем соприкасалась рыба: нож, доска, вилки, сковорода. Более того, блюда из рыбы устраивают настоящую атаку всем остальным продуктам в холодильнике, запах остается там даже после того, как блюда уже нет. Проблематично отстирывать и кухонные полотенца после контакта с рыбой.

Избавиться от несносного запаха на кухне во время жарки рыбы можно средствами, которые есть на кухне даже у самой неопытной хозяйки. Достаточно иметь в запасе уксусную кислоту, соль, кожуру лимона или апельсина. Многие женщины знают о свойствах соли, которая впитывает в себя все ненужные запахи. Для этого достаточно тщательно прогреть ее на сковороде и дать полностью остыть. Такую же самую процедуру необходимо провести с цедрой цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута, апельсина. Понадобится совсем немного времени, чтобы от неприятного запаха не осталось и следа.

Есть еще один простой способ избавления от запаха, необходимо набрать в небольшую кастрюлю воду, добавить туда уксусную кислоту или сок лимона и оставить на какое-то время прокипеть, после чего комнату достаточно будет просто проветрить.

Для разделывания рыбы лучше не приобретать деревянные доски, так как они больше других материалов впитывают в себя неприятные запахи пищевых продуктов. Желательно, иметь на кухне отдельную доску для разделывания морепродуктов, также стоит приобрести и отдельную посуду для приготовления рыбы, это позволит уберечь остальные приборы и емкости от запаха рыбы.

Немногие знают, что с помощью горчицы или горчичного порошка можно избавить любую твердую поверхность от неприятных запахов. Необходимо лишь развести небольшое количество горчичного порошка или горчицы в теплой, чистой воде. Полученным раствором необходимо вымыть посуду, этой же смесь хорошо избавляться от запаха, который остается на поверхностях стен холодильника.

Источники: http://idealnijdom.ru/kak-ustranit-zapax-ryby/, http://intesto.com/recipes/national/italian/1213-rizotto-s-moreproduktami.html, http://www.dobrenok.com/news/8361-kak-izbavitsya-ot-zapaha-ryibyi-na-kuhne.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения